※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらちゃん
子育て・グッズ

職場復帰について相談中。保育園や託児所のことが分からず、2人目の子どもを考えているため悩んでいる。復帰時期や完母での復帰の難しさ、保育所の預かり時期について不安がある。

妊娠前パートをしていた職場より、そろそろ職場復帰しませんか?という声をいただきました。
正直、元々戻ることをあまり考えていなかったので保育園や託児所のことは無知です。
元々2人目を2歳差で産む計画を立てており、ある程度育ててから社会復帰したいなぁと考えていました。
ですが、声をかけて頂きありがたい気持ちがあります。職種は事務で2人体制でやってきましたが、私が辞めてからも募集はせず1人と社員でまわしているようです。妊娠前は週3で4時間働いていました。
勤務時間は相談にのると言ってくれています。
すぐに2人目を考えているならお断りするべきでしょうか…
それと完母なのですが、復帰は難しいでしょうか。
個人差はあると思いますが、月齢どれくらいで預けられるようになるのでしょうか。保育所って短時間でも預かってくれるのでしょうか。
ちなみに実家は事情があり頼れません。
わからないことだらけで申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

えりかママ0221

保育園は3ヶ月すぎれば短時間でも預かってもらえる所ありますよ😊

詳しいことは市役所で問い合わせると教えてもらえますよー😄

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうなんですね❗️市役所で調べてみます✨ありがとうございます😊

• 3月22日
はなめがね

自治体にある保育園や託児所、認可・無認可保育園によって預かれる月齢が変わるので市役所・区役所等で話を聞くか、ホームページで確認してみると良いですね(^o^)
私の地域では5ヶ月から預けられます。
地域によって月齢が違いますが、大体は3〜5ヶ月に達してれば何かしらの形で預けることは可能だと思います!

• さくらちゃん

さくらちゃん

市役所のホームページ見てみます❗️ありがとうございます(^^)
    娘は7ヶ月なんで、多分大丈夫ですね😺

• 3月22日

せっかく声を掛けて頂いたなら、2人目を考えている事を相談してみたらいかがでしょうか?
今お子様が何ヶ月か分かりませんが、半年〜一年程度でまた妊娠する可能性があっても働いて欲しいと言うことであれば前向きに考えてみれば良いと思います(^^)

保育園は短時間でも預かってもらえますが、待機児童がいる様な地域だとそもそも預けられないので、その辺りは役所の保育課に問い合わせてみて下さい。
詳しく教えてくれます。

• さくらちゃん

さくらちゃん

そうですね、相談してみます❗️娘はもうすぐ8ヶ月です💦半年後から妊活したいと思います💦市役所にも問い合わせしてみます😺ありがとうございます♡

• 3月22日
りーえ

短時間パートでも預けられますが、保育園抽選の優先順位はほぼ1番下です。
週3で4時間だと、パート代そのまま保育料に消えて行くと思いますよ(^-^;)
1人目全額、2人目半額、3人目以降無料になりますが…

うちよ保育園は生後58日から預けられます。
生後6ヶ月の所が多いと聞きます。
が、0歳児は1番保育料高いですよ。

2人目考えているなら、その後がいいのかなと思います。