1歳の娘の発達について相談したいです。特定の大人への執着や言葉の少なさが心配です。発達特性との関連はありますか?
明日で1歳になる娘の発達について相談したいです。
4月から保育園に通っています。家では私(母)に一番甘えていて、私が抱っこすると安心しますが、祖母の家に行くと祖母の抱っこを強く求め、私が抱っこすると嫌がることがあります。
また、保育園では担任の先生にとても強く懐いていて、先生への執着が強いように感じます。特定の大人へのこだわりが強いことが、自閉症などの発達特性と関係するのではないかと心配しています。
最近になって指差しをするようになりました。「わんわんどこ?」「アンパンマンどこ?」と聞くと、対象を指差して教えてくれます。
また、
・「ぱちぱち」と言うと拍手をする
・「ちょうだい」の身振りができる
・気になるものを指差す
などのコミュニケーションもあります。
言葉は現在「まんま」のみです。
1歳になったばかりなので、まだ判断できないことは分かっていますが、言葉が少ないことや、特定の大人への執着が強いことから、自閉症や発達の遅れがないか心配しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
こうちゃんママ
長男さん保育園頑張っておられるのですよ(^^)
我が家は長男1歳10ヶ月から保育園でした。
人見知りで、ママがいい、保育園でも担任の先生変わると毎回大騒ぎ。年少になって校舎が変わってまた人見知り(^◇^;)
今では2年生なのでさすがに大丈夫ですが小学校入学時は環境に馴染めずうんちのタイミングを逃しお腹が痛くなる。
1人目だったので、発語遅め、指差しなし、歩きも遅く、人見知り、1歳4ヶ月くらいにある市の検査前には引っかからないように必死に指差しの練習、言葉の練習。色々していましたが、何の問題もなく今では算数が得意な2年生になりましたよ(^^)国語は苦労しています笑笑
次男は、要領良すぎて、兄とは全く違いました💦
でも一つ言えることはママも初めての子育てなので何をしてあげたら、発達が良くなるかわからないですよね。
私も多分それが小さい頃の発語に多少なりと関わっていると思います。
2人っきりだとそんなにたくさんしゃべりませんでした。
でも次男が赤ちゃんのころは長男の発話ブームで自然と言葉のシャワーを浴びていました。全ての見本が目の前にあります。ハサミ一つでも毎日のように兄が使うので弟は11ヶ月でハサミ持たせてくれとせがまれました…発語より早いんじゃないかと思うほどでした。
そんなにいまは気にされなくて良いと思います!気になるようなら早めに幼児教室へいったりすると色々発達について教えてくれますよ!
あとうちの事務処理や細かいことが苦手で頑張って仕事している旦那曰くそういうふうに決めつけて病院に行くと病名がつく。とのことでした笑
器用じゃないから時間は人よりもかかるけど問題ないとのことでした…
自分のことは自分でテキパキやってきま私からすると目から鱗でした…
みみ
上の子が1歳3ヶ月ホヤホヤです!
うちの子もばあばっ子で実家連れていくと実母の方にベッタリです!
特定の先生じゃなきゃというのはないですが朝送っていくと泣くことも無く先生の方に寄っていきます。
保育園に慣れたのかぁ良かったという風に私は見ています!
指さしや言葉の理解、発語が1つなのは1歳前でできるなんて凄い!と私は思います😊
指さしや言葉の理解はうちの子もある程度できていますがまだ発語はなく宇宙語ですよ!たまーにまままままと言ってはいますが喋った!という感じではないです。
1つでも言葉が出るのいいなぁと思います😊
絶対なんともないですよ!なんて他所様の子を決めつけることはできないですが子供の成長度合いってほんとに個人差あると思います!
私的には娘さんの発達的には申し分ないような気がします😳
こうちゃんママ
長女さんの間違いです💦失礼しました