※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rまま
住まい

自治会に参加していない状況で、近所との交流が少ない状態です。自治会に参加した方がいいでしょうか?交流がないままで不便はありますか?

自治会への参加についてです。

4年前に家を建て、ご近所さん挨拶した時も
建てて住み出した後も自治会の話は
特にありませんでした。
来年の春長男が小学生になり
集団登校をします。
自治会に参加してないこともあり
近所に同学年の子がいるかどうかすら
分からない状態です💦

ご近所さんと言っても横に数軒並んだ家の
後ろに我が家1軒だけ建っていて車の出入りが
ご近所さんは中道、我が家は大通り沿いで
ほとんど交流はありません😅
この場合ご近所さんに自治会長さんを
聞いて自治会に参加した方いいでしょうか?
参加せずこのまま交流がないままだと
なにか不便なことありますか?

コメント

ママリ

来年になれば学校説明会の時にどこに子供がいるかわかりますよ☺️
自治会と通学班は関係ないので今困り事がないのであれば、その時でもいいと思います😊

• Rまま

Rまま

コメントありがとうございます!
    説明会の時近所の子分かるんですね!それなら安心です😌 自治会は掃除や会費、役員など出来れば入りたくないので今は説明会までそのままにしておきます!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

地域にもよると思いますが、登校班は自治会の管轄ではないですか?そうでなければ特に問題はないと思います😊

その感じだと子供会等も無さそうですよね。

うちは自治会も退会し、子供会にも非加入ですが何も問題は無いです😊
子供会だけ非加入というご家庭もありますし。

ちなみに入学式の日に登下校が同じ方向の子はある程度分かると思いますよ!
(うちは通学路別の色で分かれたので、同じ色のママさんと話しました😊)

• Rまま

Rまま

コメントありがとうございます!
    子供会活動してるかどうかも分からずでてっきり自治会の勧誘?が来ると思ってました😅 登下校が同じ子分かるなら安心です😌 初対面で話し掛けるの苦手ですが子供のためにも頑張って話し掛けたいと思います☺️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校なら最初は恐らく他のママさんも同伴されると思いますし、そのときでもいいと思いますよ😊

入学直前に新居に越したので、私も入学まではご近所さん全く知りませんでした😊

• 3月2日
ももこ🔰

私も自治会は入っていませんが、今のところとくに不便はないです☺️

4月から小学生になる息子がいますが、登校班はPTA役員の方が決めてるので自治会は関係ないです🙂
名前のみの名簿を貰いましたが、登校班の子もほぼ知らない子ばかりです😅入学式の次の日の朝に顔合わせがあるのでちょっと緊張しています😂

はじめてのママリ🔰

皆さん書かれているように、私の所も自治会と登校班は関係ないです😊
我が家は自治会に入っていますが、役員の選出についての不満があり、ゴミ出しも各家庭の家の前とかなので特に困る事もないですし、来年度で退会しようと思っています😅
同じ登校班で、自治会に入られていない家庭もありますが、皆んな一緒に登校していますよ✨