風邪で処方された薬を飲まない女性。味が気になり吐いてしまう。飲み方をアドバイスしてほしい。シロップやヨーグルト、ゼリーもNG。処方し直すべき?
薬を飲んでくれません😭
風邪をひき粉薬を処方されたのですが、何に混ぜても、ほんのちょっと混ぜただけでも味の違いがわかるのか、全てベーと吐き出してしまいます。
飲み物に混ぜたり、味の濃い物に混ぜてみたり色々やってみましたが、全然飲んでくれません💦
どうしたら良いでしょう?アドバイスください😔
シロップとかで処方し直してもらった方が良いでしょうか?
※薬剤師さんにアドバイスされたヨーグルトやゼリーにというのも試しましたが、そもそもヨーグルトは嫌いで元から食べず、ゼリーは好きですが薬の味がするのかダメでした😭
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
a♥︎
プリンはどうですか?🍮
ママリ
混ぜてダメなら、お団子にして上顎or頬の内側(吐き出せない位置)に張り付けるのがいいと思います😓
-
ママリ
ありがとうございます!
かなり少量のお水でお団子にすれば良いんですね。
あんまり口を開けてくれないのでうまくできるか不安ですが、やってみてみます✊- 2月26日
mana
アイスは試されましたか?🤔
うちの子は苦い薬はアイスであげてます🍨
それか、シロップ貰えるなら
その方が良いと思います!!
-
ママリ
ありがとうございます!
アイスはまだ食べさせたことがなかったのですが、今回もらった薬も苦い薬だったので試してみようと思います!
1歳5ヶ月なのですが、おすすめのアイスがあれば教えて欲しいです🙇♀️- 2月26日
-
mana
普通のバニラアイスかチョコアイスで大丈夫ですよ🙆
でも混ぜるんでは無くて、薬をアイスで包む感じであげてください🍨
頑張ってください💪- 2月26日
-
ママリ
わかりました!
やってみます✊✨
ありがとうございます😊- 2月26日
はじめてのママリ
少量のお水でだんご状にしたお薬を、アイスで包んで食べさせるって方法を以前見かけました😳!
確かTwitterで見たんですが、同じくお薬が苦手な小さい子のお母さんが、薬剤師さんから教えてもらった…的なお話でした。
我が家はまだ試したことがないんですが、参考になれば😭💦
-
ママリ
ありがとうございます!
そんな方法もあるんですね✨
アイスでチャレンジしてみて、お団子にするのも参考にさせていただきます🙏- 2月26日
もも
我が家はアイスに混ぜてもダメな時ありますが、アイスはよく聞きます🍨
後はジャム。
後ココアを少量のお湯で溶かして、練り込むと薬の味があまりしないと聞いた事があります。
-
ママリ
ありがとうございます!
アイスは有名なんですね🍨
ジャムもココアも初耳でした。試してみます✊- 2月26日
はじめてのママリ🔰
オリゴ糖やはちみつみたいな、液状のシロップで練るのおすすめです
-
ママリ
ありがとうございます!
シロップで練って、そのまま食べさせる感じでしょうか?- 2月27日
3-613&7-113
次女が薬拒否があり、潰したバナナに混ぜて食べさせてました。
あと、ネットで見たのは少量の白湯でといてシリコンカップで薄く凍らせたら喜んで食べた・少量の白湯でといて赤ちゃん煎餅に塗り付けて渡したら食べたってのがありました。
-
ママリ
ありがとうございます!
バナナは毎日食べるのですが、潰して混ぜるのは試していなかったのでやってみます✨
他にもそんな方法があるんですね!
参考にさせていただきます😊- 2月27日
🍓
薬剤師です😊
味が濃かったり冷たいものだと味覚も鈍ります。
アイス、ココア、練乳、ジャムなどオススメです👍
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど!そういうことなのですね✨
オススメいただいた物で試してみます✊- 2月29日
ママリ
ありがとうございます!
プリンまだ食べさせたことがなかったのですが、甘いし味も濃いのでバレなそうですね。試してみます!!
1歳5ヶ月なのですが、おすすめのプリンがあれば教えて欲しいです🙇♀️
a♥︎
うちも普通の風邪薬は飲めますが抗生剤が苦くて飲めずいつもプリンに混ぜてます🍮
プッチンプリン使ってますよ🥹
ママリ
ありがとうございます!
明日早速買いに行きます🍮🥄