1歳半の娘が8kgで少食・偏食です。今日の食事内容は朝、昼、夜の予定があり、これで大丈夫か心配です。
もうすぐ1歳半の娘、まだ体重は8kgほど💦おまけに少食&偏食です…
今日の朝はアンパンマンのスティックパン1本、ヨーグルト70g、アンパンマンポテト2個食べました。
お昼は白ご飯60gほど、豆腐と白菜のお味噌汁、鮭と白菜とコーンとえのきのクリーム煮を6口ほど、アンパンマンポテト3個食べました。
夜は炒飯の予定ですが、どれだけ食べてくれるのか…
こんなんで大丈夫なんでしょうか…
- ぽむ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのままり
もうすぐ1歳8ヶ月ですが9キロあるかないかです!食べる量は同じくらいかも?と思いました。
見た目はガリガリではなくたぶん普通です。身長も低めです!曲線内なので大丈夫かなと健診ではいわれました!
成長曲線に入ってればいいのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
息子も同じタイプです💦
今小学生で、ようやく量を食べるようになったかな…と感じています。
偏食&少食で小さいうちはよく低血糖になってました🥲
こういうタイプの子はちょこちょこ食べさせるのが大事だと思います。
うちはボーロとかビスケットとか、食事に響きにくいおやつをあいまに食べさせてましたよ☺️
後、普段のご飯にバター追加してました!
今は標準体重になりましたが、気を抜くとすぐ痩せてしまいます…
体質なんでしょうね💦
-
ぽむ
そうだったんですね💦低血糖になるとどんな症状がでるんですか??
ちょこちょこ食べさせるともっとご飯の時間に食べなくなるのかと思って、どっちのがいいのかと悩んでいました…
カロリーをとらせるのが大事ですよね🥲
体質もきっとありますね😭- 6月3日
はじめてのママリ
1歳半近くの頃は7.5kgでした💦
同じく偏食少食です。
1歳くらいは食べられるものが20種類以下でペーストに近いものを食べていました😅
こんなにも、被らずにメニューを出されていることが凄いし、とても良い事だと思います!食べるものだけを出せば、食べ飽きて、さらに偏食が進むので、食べなくてもいいから種類を経験するのが良いと思います!👍
-
はじめてのママリ
今、3歳になります!
種類は増えましたが、完食は難しく、保育園でもご飯系のみ食べておかずはノータッチで帰ってくる事もしばしばです…💦
そうです!大人が美味しそうに食べてるものを一緒に食べる経験値を積む事で、お子さんもチャレンジしようと思う気持ちが育っていくので今の方法はとても良い事だと思いますよ!✨✨
あとは、ちょこちょこ食べはお勧めしません💦ちょこちょこ食べると、またその時になれば出てくると学習し、空腹感が麻痺してしまいます。今1歳半なのであれば、是非大人の食事時間と合わせてリズムを作っていく事といいと思います👍偏食外来の資料も添付しておきますね!- 6月3日
-
はじめてのママリ
そうなんです…これでも食べるようになった方で、最初はヨーグルト数口でした😅 子供次第だなと思いました!
メニュー考えるの大変ですよね💦
まずは3日は被らなければ食べ飽きは防げると言われました!
リズムが整っていて何よりです!✨
これからのためにきっと、プラスに働くと思いますよ!👍
おやつは16時なのですね💦そうすると次の食事までが2.5時間あかないので少し調整するとよきかもしれませんね💦
こんなにも豊富なメニューを考えられていて、尊敬しかないのですが、何を参考にされているかお聞きしてもいいですか?😭
私は料理が苦手でホットクックに頼ってようやくという感じでして💦- 6月3日
-
はじめてのママリ
お昼寝、分かります😭
我が家も寝るの嫌がるけど寝ないと寝ないで夕方ぐずぐずになってしまいます💦難しいですよね💦
保育園の昼ごはんが早めの11時なのでそれに合わせていて、おやつを寝る前にあげるようにしてます。
おやつも大事な補食ですもんね!うまく時間が組み合うといいですね✨
ありがとうございます!
インスタも活用するようにしてみます!👍- 6月4日
-
ぽむ
今ママリさんのお子さんは何歳で、ある程度ご飯は食べられるようになりましたか?💦
ここ最近、一緒に同じものを食べるとまだ食べてくれることに気づいて、食べてくれそうなものを大人の取り分けで食べています😭食べるものだけ出すと偏食がさらに進むんですね💦とりあえず色々だしてみようと思います!!ありがとうございます😭- 6月3日
-
ぽむ
保育園でなら食べるという子も見るので、早く保育園にいれたらよかったのかな〜とも思っていたのですがやっぱり子ども次第ですね💦
ありがとうございます!ワンオペ続きなのでメニュー考えるのが大変で😭けど子どものために頑張ります😭
やっぱりそうなんですね😳リズムはだいたい整っている方なので安心しました!ただ、お昼寝の時間の関係でおやつの時間が16時くらいになってしまい、夜ご飯が18時からなので、もっと時間をあけたほうがいいのかなと悩んでいました😶🌫️- 6月3日
-
ぽむ
慣れない環境がそもそも苦手なんですね😳まだ自宅保育ですが、おそらく娘もそんな感じです…
そうなんですか!とりあえず3日被らずにできるメニューを蓄えときます💦
お昼寝をたっぷりしないと機嫌が悪くなるタイプで13時〜15時半ごろまで寝ています😣おやつで食事量稼ぎたいので、少し困ってます💦
全然豊富でないですよ😭基本TikTokかインスタですが、ChatGPTに頼ることもあります!本でも買おうかと悩み中です😭- 6月3日
ちぃず
そのうち大きくなります!
体重はひとつの目安で元気か、成長のスピードはどうかを見ます!
うちの次男は1年生ですが18kgしかありません!
保育園まで少食、偏食でした!
小学校にあがり食べる量は増えました!
-
ぽむ
そうですよね💦私自身、小1のとき16kgしかなかったのでおそらく遺伝的なものもあるのかなと思っています…成長は少しずつですが減ることなくしているので様子をみようと思います😭
- 6月3日
ママリ
うちもめちゃくちゃ偏食ですが、1歳の頃そんなに食べてなかったです!!
3歳で11キロしかないですが元気です😂
-
ぽむ
ほんとですか!💦1歳半の頃は何食べていたか覚えてたりしますか??
- 6月3日
-
ぽむ
麺食べてくれるのは逆に羨ましいです!これから夏なのでそうめんあげてみます!私の娘は丸亀に行くとうどんは食べるのに、家では食べないんです…丸亀のうどんのほうがそりゃ美味しいですよね😭笑
パン食べないのは大変ですよね💦うちも、朝ごはんに出すとアンパンマンのスティックパン1本がやっとです笑- 6月3日
-
ママリ
ほんと麺ばっかりでした😂ひたすら夜はめんつゆ薄めのひやむぎとかうどんとか。野菜入れても出されてたのでもう栄養もクソもなかったです😂
パンも食べなかったんで朝ごはんが地獄でした😇- 6月3日
ぽむ
食べる量が同じくらいとのことで安心しました😭曲線はとてもギリギリで、外れることもたまにありました💦