産後の不眠症で悩んでいます。睡眠薬が効かず、不安もある状況です。不眠症を克服した方の経験を聞きたいです。
【産後の不眠症について】
何回か同じ件で投稿しています💦すみません😭
産後不眠症になられた方いますか?
私は1ヶ月程前から一睡も出来なかった日を境に
入眠困難になりどんどん悪化しています😭
内科で睡眠薬処方されましたが、それでも寝れない日の方が多いです💦
今は眠れないことによる不安によって入眠困難な感じです😭
心療内科受診し、今はとにかく睡眠確保が大切!とのことで睡眠薬処方になりました。
動悸や不安の症状も出てますが、睡眠不足が解消すれば良くなるとのことで、不安薬等の処方はなしでした💦
そこで、産後不眠症を克服された方、睡眠薬飲んでたけどどのくらいで飲まなくて自然に寝られた等
希望と前向きな解答をいただきたいです🙇🏻♀️
よろしくお願いします😭!
- さっち(1歳0ヶ月)
コメント
🍊mikan🍊
うちは、産後の疲れ、ホルモンバランスの崩れに加え、実親と義両親からの激しいモラハラを受けたりで、適応障害を発症、生後2くらいから不眠症になりました。
動悸や息苦しさ、痙攣、頭痛、不安…も、ありました。
うちは、半年くらいでだんだんと良くなりました。
寝れないと焦りますよね💦でも、ただ横になってるだけでも大丈夫!疲れ取れる!って言い聞かせました。
あとハーブティー飲んだり、蒸気でほっとアイマスク使って少しでもリラックスできるようにしたり、呼吸法を意識したりしました。
カウンセリングも受け、認知の歪みの修正も行いました。
渦中にいる時は、どうしょう…!って不安になりますが、明けない夜はないです。治ります(๑•̀ㅂ•́)و✧焦らず行きましょう!
かな
同じ感じで、眠れない不安でますます眠れなくなり、眠ることが怖いという感じにまでなりました。
不安感がなくなると眠れるようになるということで、しばらく抗不安薬と睡眠薬を両方飲んでいて眠れるようになりました。そのあと、先に睡眠薬を断薬して抗不安薬だけで眠れるようになったあと、抗不安薬も断薬しました。
経験上、不眠がひどくなると、不安感が出てくるので睡眠薬では不十分だと思いました、、😖 お医者さんともご相談されてください!
-
かな
すみません、補足読んでませんでした💦 今眠れるようになっているのであれば、よくなりますよ!大丈夫です😊😊
- 2月24日
-
さっち
コメントありがとうございます😭✨️✨️
そうなんです!!私も眠ることが怖いってところまできてて、ずっと日中も睡眠のこと考えてドキドキしてます😢😢😢
減薬の流れまで教えて下さりほんとにありがとうございます😭✨️
私も睡眠薬だけでは全然眠れなかったのですが、抗不安薬と併用でドキドキが抑えられて今眠れています🥹でもやっぱり薬で寝ると、次の日も怠さが残ったり、寝た感じがしなくて🥲寝れないよりは断然良いのですが🥲
早く薬飲まないで眠れるようになりたい!と焦ってしまいますが、その焦りがきっと不安にまた繋がってしまいますよね🥲
かなさんはどのくらいの期間で断薬されましたでしょうか?
良くなるとおっしゃってくださり、ありがとうございます😭💕- 2月24日
-
かな
めちゃくちゃわかります💦 同じ感じだと思います🥲 私も本当に、早く薬飲まないで眠れるようになりたいとすごく焦ってしまって、もう薬なしには戻れないんじゃないかと不安で、それがすごくストレスになっていました😭 日中睡眠のことを考えるのもこわくて、日中眠くなると昼寝ができないので(睡眠薬ないと眠れないので)こわかったり、横になるのが怖かったりで本当に辛かったです😭
私は妊娠後期からなってしまい、産後一旦悪化したのですが、抗不安薬を飲み始めて1ヶ月くらいで自然と眠るときの不安感がなくなったので、まずは睡眠薬を半錠にしたりして、そのあとやめられましたよ!抗不安薬はさらに1ヶ月ちょっとくらい飲んだあと、1/2錠にして1ヶ月くらい飲んで大丈夫と思えた頃に1/2錠を1日おき、2日おきみたいにしてやめました!
おっしゃっているとおり、焦りが不安につながってしまうと思います!!いつか絶対やめられるし、ずっとは続かないから、不安なうちはむしろ薬を飲もう!睡眠をとっているうちによくなる!と自分に言い聞かせたりしていました。一旦悪くなることもあっても3歩進んで2歩下がる感じで、前に必ず進んでいると思います☺️
不眠のつらさ、本当にめちゃくちゃわかります。よくなりますよ、大丈夫ですよ🌼- 2月24日
-
さっち
かなさん😭😭♡♡
ほんとにこの気持ちわかって頂けて本当に嬉しいです😢♡!!
お昼とかに今なら寝れるかも?って目を瞑っても寝られなくて、また落ち込んで、、の繰り返しで🥲横になるのも意識してしまって緊張する感じとってもわかります!泣
かなさんは妊娠後期からだったのですね😢それは本当にお辛かったですね💦お薬も飲みたくても飲めないですもんね😢😢
よく頑張られましたね🥹♡
いつか絶対辞められるし、長くは続かないって言葉すごく響きます!本当にありがとうございます😭💕
今は薬に頼ってしっかり寝てを繰り返して、寝れることに自信をつけて行ければと思います!
減薬の方法も教えて下さりありがとうございます😭💕✨️- 2月24日
-
かな
目を瞑っても寝られなくて落ち込んで、、すっごくわかります🥲
心療内科の先生に、脳が眠るのをこわいと勘違いしてしまっている状態みたいに言われたので、まさに、寝れることを繰り返して自信をつけていけられたらいいんだと思います!!☺️- 2月24日
-
さっち
もうこの気持ち共感して頂けるの本当にほんとに心強いです🥲✨️✨️
周りに言ってみても、大丈夫大丈夫〜なんで?みたいな反応が多くて、、更に落ち込むというか😞
脳が眠ることを怖いと勘違いしている!まさに今それかもしれません🥲🥲
かなさんはその後は、今までのように寝れていますか😊✨️?- 2月24日
-
かな
経験しないとなかなかわからないですよね😔 私も、眠るのが怖いという感覚は誰からも共感を得られませんでした💦
その後は眠れるようになったのですが、まだ寝つきが悪かったり途中で目覚めて眠りが浅かったりする日はあります😌 でも以前みたいに、寝転がるのが怖いとかの感覚はないので、眠くなるまでゴロゴロして自然に寝ているという感じで、昼間も眠かったら昼寝しています!焦らずいきましょう☺️🌼- 2月24日
-
さっち
経験しないとわからないですよね🥲🥲私も産前はいつでもどこでも寝れるタイプでした😅
でも元々かなり心配性なところや不安になりやすいところがあるので、今回の件で更に悪化したのかな、、と自分で思います🥲泣
1度寝られたら自信がついたら、前みたいにとても不安になるってこともないんですよね☺️✨️
お昼寝もできるようになったんですね☺️🍀✨
ほんとに心強いです✨️✨️
はい!焦らずゆっくり行きます♡
ほんとにありがとうございます❣️- 2月24日
-
かな
グッドアンサーありがとうございます🌼 その後いかがですか?他の方へのコメントも見ましたが睡眠薬はもう飲まれてないんですね!寝たのか寝てないのかみたいな感じ、私もしばらくそういうときが多かったのでわかります💦 今はもっと良くなっているといいのですが😖🌼🌼
- 4月12日
-
さっち
グッドアンサー遅くなりました💦とても心強い共感のコメント嬉しかったです☺️💕✨️
今は、不安薬を4分の1、抗うつ薬を半分飲んでます。まだ睡眠に対して緊張はありますが、以前のようにすごく不安になるってことは少なくなってきた気がします😊✨️
昼寝はできませんが、夜は気づいたら寝れてることも増えてきて、夜中に3回は目が覚めますがその都度寝られています✨️
👶と寝ると少しの音で寝れなくなってしまうので、旦那がいる日は2階で寝させてもらっています😴
完全に回復するにはまだまだ時間がかかりそうですが、少しづつ良くなっていると思います😊
かなさんの3歩進んで2歩下がる感じで良くなるという言葉がとても励みになっています⭐️!!
かなさんは、現在はどんな感じですか😊?- 4月13日
-
かな
少しずつ良くなっているとのこと、本当によかったです😊✨
私も、良くなったと思ったのにまた不安が強くなったり、寝るときの緊張がなくなるのに時間が結構かかったり波もありつつも、少しずつ良くなって、最近はすっと寝れて朝まで起きない日が増えました!赤ちゃんの物音で起きてしまうこともありますが、だいぶマシです🌼
お互い頑張りましたよね😖 無理せず過ごしてください💛- 4月13日
-
さっち
ありがとうございましす😊🌸
わかります🥹!良くなってくるとこのまま良くなって欲しいと願って緊張が強くなときありますよね🥲🥲波があります💦
朝まで起きない日も増えてきたのですね✨️✨️本当に良かったです❣️✨️
質問ばかりで申し訳ないのですが、かなさんはお子様2人いらっしゃいますが、2人目のお子様の時に不眠になった感じでしょうか?
またどのくらいの期間でよくなりましたか?私は不眠が発症してから3ヶ月半経過しているので、教えて頂けたら嬉しいです🥹♡- 4月13日
-
かな
波ありますよね💦
1人目のときも、産後に新生児期の夜間授乳で眠れないストレスが大きくなり、今寝ないと!と焦ったりするほど眠れなくなって不眠と不安障害みたいになりましたが、特に薬を飲むことなく時間が経って治りました!
2人目のときは、妊娠後期頃にホルモンバランスの関係なのか眠りづらくなって、パニックを発症して完全に眠れなくなってしまいました💦 妊娠中は、睡眠薬でなんとか寝ていましたが不安がずっと強く、改善することはなかったです😖
産後不安が強くなって、2週間くらいで耐えられなくなって薬を変えてもらい、そこからだんだん改善していきましたが薬を飲み始めて2ヶ月くらいはそれなりに不安がありました😖 そのあと断薬できましたが、そのあとも波があって、ほぼ良くなったと思えたのは抗不安薬を飲み始めてから4ヶ月くらいかなと思います!発症してからでいうと、半年くらいです🥲
さっちさんもきっとさらにどんどん良くなられると思います😊🌼- 4月14日
-
さっち
詳しく教えてくださりありがとうございます🥹♡✨️!
今寝ないと!という焦りから、どんどん寝られなくなるのすごくわかります😭😭私もきっかけはそれでした💦
1人目の時は薬は飲まず改善されたのですね✨️
お2人目の時は、妊娠中で本当に大変でしたね😢😢
半年くらいでほぼ良くなられたのですね✨️✨️ありがとうございます❣️
私も焦らず、少しづつ良くなっていると思うので長い目で頑張りたいと思います😊🌸
忙しいなか、親身に相談乗って下さり、本当にありがとうございました✨️✨️
お互い安眠が続きますように🍀- 4月14日
-
ぽめ🐾
前の投稿にすみません。
産後1年経ってから急に不眠症になり、1時間しか寝れない日、一睡もできない日があったりで「また眠れなかったらどうしよう」との思いから「夜が怖い」「寝るのが怖い」になってしまい、、、
この投稿を見つけて、今の私と全く同じ状況で励みにしています🥲
私も今睡眠薬と抗不安薬を併用しています。
いつか治ると信じて、、、🥹- 6月20日
-
さっち
コメントありがとうございます😊急な不眠症本当に本当に辛いですよね💦夜が怖い、寝るのが怖いすごくわかります!一睡もできなかったり、数時間しか眠れないとそれが恐怖でずっと考えてしまって悪化しますよね🥲🥲
私も抗不安薬と睡眠薬併用していました。今はトリンテリックスという鬱剤🟰不安薬10mgを半分にして飲んでいます。
しばらく眠れていました😌今までのようにぐっすりとはいきませんが、気付いたら寝てるという感じです。
ただここ最近また寝付きが悪くなりました💦でも眠れた経験があるので、また眠れるかなと思えばそこまで不安にならずにいます😊
来月には薬を断薬していく予定です!
大丈夫です!!私も本当に治るのかな、、どうしようと不安でいっぱいでした💦
でもほとんどの不眠症を経験したママさんは克服されていて
私ももう少しで克服できそうです!
不眠症の真っ只中の時は本当に治る気がしなかったですが、ちゃんと回復していきます✨✨
今とてもお辛いですよね😭
担当の先生には、寝れなくても〜死なないからと思った方が良いと言われて、
いや、眠れないと無理!本当に辛い!と思っていたのですが
今はその眠れなくても〜軽い気持ちを大切にする意味がわかる気がします☺️
すみません💦長く語ってしまいました💦
きっと回復しますので、どうか心軽く過ごしてくださいね♡
そしていつでもお話し聞きます😊- 6月20日
-
かな
こんにちは!寝るのが怖い感覚、とてもつらいですよね。本当にすごくわかります。日中もそのことにとらわれて、疲れてくると不安で仕方なくなったり、ものすごく苦しかったです。
ずっと治らないのではないかと心配でしたが、私も睡眠薬と抗不安薬で良くなりましたので、きっと大丈夫ですよ🌼 波はありますが、よくないときも、よくなったり悪くなったりしながらだんだん良くなるから大丈夫と気楽に構えてください!
さっちさんも少しずつ良くなられていてよかったです!!
眠りって、すごく望んでいるのに自分でコントロールできなくて、複雑なものですよね、、💦 なるべくおおらかに構えてお互い心穏やかな毎日を過ごせますようにー!- 6月20日
-
ぽめ🐾
返信遅くなりすみません😇
お二人共共感と励ましのお言葉ありがとうございます😊
睡眠薬と抗不安薬を同時に飲むようにして、ここ数日よく眠れており、日中夜の事を考える事も減ってきて気持ちが楽になってきました🥹
寝る前の不安も少しずつ減ってきているような気がします🥹
もう少し様子を見て減薬、断薬できたらいいなと思います✨- 6月23日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も産後2ヶ月のときに産後うつになり、そこから眠れなくなりました。
眠剤を内服しなくても寝れる日が増え、最近回復していたのですが、また最近寝れなくなり、、、。眠剤だけを飲んでますが、中途覚醒がありしんどいです、、、。
その後いかがでしょうか?
また、眠剤は何を飲まれていますか?
-
さっち
コメントありがとうございます!
眠れないの本当に辛いですよね😢😢
私は、心療内科で、睡眠に対しての不安神経症と言われました💦不安が強いことで眠れなくなっているとのことで、
今は不安薬半分で眠れています。
ちょうど覚醒は何度もありますが、一睡も出来ない日より全然良いので、眠れたら🙆♀️としています。
また、今の不安薬は依存性があるとのことで、この先うつ剤に変更していくとのこでした。
今は睡眠薬は飲んでいません。
飲んでいた時は、ベンザリンを内服してましたが、不安が強く眠剤はほとんど効かなかったです🥲🥲
せっかく回復してきたのに、お辛いですね。。でもきっとまた良くなるはずです✨️!
ママリさんは眠剤だけの内服でしょうか?
鬱に対しては特にお薬は処方されていませんか?- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
つい最近から抗うつ薬(トリンテリックス)を内服し始めました。まだ効果はわかりませんが、続けてみようと思っています🥲
睡眠薬飲まずで寝れてるんですね😭✨すごいです!
私は睡眠薬なしだと、中途覚醒後なかなか寝付けずで、、、。
すみません。何時ごろ就寝して、何時ごろ目が覚めますか?- 3月26日
-
さっち
私も抗うつ薬トリンテリックス10mgの半錠を1ヶ月ほど内服しています!私もまだ効果はわかりませんが、不安薬よりは依存性も少ないとのことで、先生の指示で続ける予定です🥲
不安薬は今のところ半錠飲んでます。
ただ、睡眠薬は飲んでないんですが、寝れてるか?というと眠れていません😂😂
寝入りには時間がかかります💦
30分以内で眠れる日もあれば、3時間も眠れない日もあります💦
そして眠れたとしても、中途覚醒酷いですよ😢1.2時間毎に目が覚めます💦
でも今のところ目が覚めてもまた寝入りはできてます。
ただ、昨日一昨日は目が覚めた時に全然寝た気がしなくて、意識はないから寝てる?のかよく分からない感じです🥲
なので次の日は疲れもとれていないし、眠いし頭痛もあるし。。
眠剤飲んでぐっすり寝たいなとも思います💦
👶は21時から7時くらいまで寝てくれるので、私は23時過ぎに布団に入って24時過ぎから6時半までくらいは寝てるのか?寝てないのか?って感じで横になっていますよ😊
でもきっと、不眠も良くなるはずです✨️私も今本当に眠れなくて辛いですが、眠れないことによる不安は少しずつ減ってる気がします✨️
ただ、今までみたいにぐっすり寝たい😪と夢見てます🥹- 3月26日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
私も産後不眠症になってしまい、睡眠薬飲んでいますがあまり効きません😭
治るのか不安な日々です。
さっちさんはその後、眠れるようになりましたか?
-
さっち
こんにちは😊!お返事大変遅くなり申し訳ありません💦すぐに返信したかったのに、気付くのが遅くなってしまいました(>_<)
その後いかがですか💦?
不眠本当に辛いですよね😢😢
私は今眠れています✨️✨️
最初は睡眠薬だけでも全く眠れませんでした(>_<)
精神科に行き、不安薬と併用することで眠れました!
徐々に減薬し、今は薬なしで眠れていますよ😆
私も、この先戻るのだろうか?ととっても不安でした🥲でも治ったのできっと大丈夫です❣️
今はお薬に頼って、ホルモンの影響なので必ず治ると思います✨️✨️- 7月26日
Kakiko🔰
コメント失礼いたします💦
絶賛不眠症でして、昼も夜も眠れず困り果てています。
その後不眠は改善されましてか??
-
さっち
こんにちは😊
不眠症本当に辛いですよね😢😢眠れないと体力も全く回復しないし、フラフラですよね😵💫💦
私は半年ほどかかりましたが、今は薬なしで眠れていますよ✨️✨️
寝付きが悪い時や産後前みたいにいつでもどこでも眠れるってところまでは、まだ回復していませんが、全く眠れないって時期よりはだいぶ良くなりました✨️✨️
ホルモンバランスの崩れや産後は特に眠りにくくなると思います😭
きっと良くなるなずですよ✨️
病院には行かれましたか?- 8月11日
-
Kakiko🔰
早速お返事くださってありがとうございます🥲
お薬卒業されたんですね!!希望でしかないです。
病院には先日行って、マイスリーという一番弱い導入剤と漢方を処方してもらいのんでいますが、
導入剤はどうにか入眠できても途中覚醒が多く、全く寝た感覚がないので毎日げっそりです。
さっちさんの投稿を見て、抗不安薬との飲み合わせが良いのかも?とも感じたので、今度また精神科行ってみようと思ってます💦
さっちさんは、産前にも眠りにくい体質だな〜とかってあったんでしょうか??
もっとたくさん話しかけたり、涼しいうちにお散歩とか連れて行きたいのに、寝不足すぎてぼーっとしてしまい気力が出ず、そんな自分が怖くて仕方ないです。- 8月11日
-
さっち
お薬卒業されたと聞くととても希望ですよね✨️私もママリさんでその方の話を聞いて希望でした!
わかります!やっと眠れたと思っても、途中覚醒多く、全く寝た感覚がないですよね😭
私は睡眠薬だけでは全く眠れず、抗不安薬と併用してやっとなんとか入眠できて、その後は不安薬だけをしばらく続けていました。
精神科行ってみてください😊
産前は眠りで困ったことは全くなく、いつでも眠れていました。
kakikoさんはどうでしたか?
ほんとそうですよね💦寝不足や一睡もできないと、本当に気力がなくなります(´・ω・`)眠れないと育児もできないですよね、、😭- 8月11日
-
Kakiko🔰
せっかくお返事いただいていたのに遅くなりすみません🙇♂️
先日知人の紹介で産後不眠症に悩む方も多く通院しているという精神科に行って、軽い抗うつ剤と漢方を追加で出されました。
さっちさんが飲まれていた抗不安薬のお名前はなんでしたか??宜しければ教えてください💦
さっちさんは元々の睡眠障害はなかったんですね〜!!
私は、次の日早くの予定があったり、前日に怖い映画を見たりすると夜寝れないタイプでした。笑
後は旦那の寝息(いびきではなく)でもねれないので、元々少し睡眠に対しては神経質な方でした..
2週間ほど前は産後うつのような症状がピークだったんですが、ここ数日は旦那が在宅勤務だってこともあり気持ちの明るさや食欲も戻ってきました。
ただ、明日からまた出社なので...少し怖さはあります。- 8月18日
-
さっち
返信遅くなり申し訳ありません💦
精神科受診できたのですね✨️
産後不眠で悩んでる方も多く通院してるとのこと、安心ですね😌!!
私は抗不安薬はロフラゼプ酸エチル(メイラックス)を内服していました。メイラックスを1ヶ月ちょっと内服し、メイラックスから抗うつ剤のトリンテリックスへ変更になり、それを2ヶ月ほど内服し、今は内服していません😊
睡眠って自分ではコントロールできないので、苦手意識がつくとなかなか難しいですよね😢😢
旦那さんが在宅とのことで、少しずつ食欲や気持ちが明るくなり良かったです✨️✨️その後はどうですか😣?- 9月2日
やんやん
過去の投稿に失礼します🙇
私も今不眠症で不安の症状が出てとても辛いです😭
今セルトラリン25mmという抗うつ剤とデエビゴという睡眠導入剤を処方してもらって2週間が経過しています...
不安感はほんの気持ちおさまったかも?ですが、不眠が治りません😭
デエビゴを飲んでも3時間ほどで覚醒してしまい、覚醒したことに不安を感じて再入眠できない感じです😥
なんなら寝方が分からなくなってしまってます😢
さっちさんは抗うつ剤を飲み出してからどれほどで眠れるようになりましたか?😂
日中も睡眠にとらわれて育児放棄してます😭
-
さっち
不眠症本当に辛いですよね😢😢
不眠からどんどん不安の症状が出て、私も本当に辛かったです。。
寝方がわからなくなるのもすごくわかります💦
私は抗うつ薬の前に、不安薬と睡眠薬を併用して、なんとか眠れた?のかほとんど眠れない感じが続き、一睡も出来ない日もたくさんありました😭
そして、不安薬だけで1ヶ月ほど様子をみて、眠れない日がほとんどでしたが、、不安感は少しずつ治まってきたように思います。
その後は、抗うつ薬を飲み始めて、2ヶ月間は眠れたり眠れなかったりを繰り返し、そのうち眠れる日が多くなり、飲み始めて2.3ヶ月ほどで徐々に減薬し、今は薬を飲まなくても眠れてる感じです✨️
日中も睡眠に囚われる気持ちすごくわかります💦考えたくなくても考えてしまって、夜が怖いんですよね😢😢
眠れないと次の日は本当に辛いし、眠りたい!って気持ちすごくわかるのですが、精神科の先生に「眠れなくてもいいや〜」の気持ちを意識して欲しいと言われて、そんなの育児中は無理!と思ったのですが、眠る前にまぁ眠れなくてもしょうがない〜とどこかで諦めの気持ちで眠ると自然と不安が薄れて気づいたら眠れてるって日が増えていました🥹その積み重ねが眠ることへの意識が薄れるのかなと思います💦
分かりずらくてすみません(;_;)
辛さ凄くわかるので、少しでも眠れる日が来るよう願ってます🍀*゜何かあればいつでも相談乗ります😊- 9月2日
-
やんやん
お返事ありがとうございます😭
さっちさんは今お昼寝もできそうな状況ですか?
私は寝入りは導入剤のおかげでなんとかできているのですが、中途覚醒した後が緊張と不安で寝られず結局3時間寝られたかどうかです😥
治った過程としては不安が薄れた後に徐々に寝られるようになった感じですか?
寝られるようになって不安が薄れたんでしょうか?
他のママさんも仰られてるように三歩進んで二歩下がるだと思いますが、二歩下がった時がやっぱり治らないんじゃないかと不安になっちゃいます😭
相談に乗っていただけるの本当に嬉しいです😂- 9月3日
-
さっち
お昼寝もここ最近できています✨️
お薬で寝入りはできているのですね😊中途覚醒の後が眠れないのですね💦トータル3時間だとやっぱりきついですよね😭😭
私は薬を飲んでも寝入りがなかなかできず、なんとか眠れると、中途覚醒しても不安よりも眠さが勝ち、中途覚醒の後の方が眠れた気がしました。
治った過程としては、不安が徐々に落ち着いて、眠れる日もあって、眠れる日が続くと不安がまた減ると言った感じでした。
わかります!3歩進んで2歩下がった時に、急に不安になりますよね💦あーまた眠れなくなるんじゃないか😭と、、でも本当に波があり、眠れる眠れない眠れないって日を繰り返すうちに少しずつ良くなってきましたよ✨️
ママリさんは産後1ヶ月ですよね?まだまだホルモンバランスの影響が大きかと思います💦私も当時はもう自力で眠れないんじゃないかと思っていましたが、今はこうして回復しているので、大丈夫です☺️!!
必ず良くなりますよ✨️✨️- 9月3日
-
やんやん
眠気はあるので、そのうえで不安の症状が出たらおかしくなってしまいそうです😂
本当に自力で寝るってどうやってたっけ?
となってます😂
もうすぐ2ヶ月になるのですが、生理もきてないのでホルモンバランスが落ち着くのはまだ先になりそうです😢
治った自分が想像できず😂
さっちさんは今は【眠れなかったら...】という不安な気持ちは全くよぎらない状態ですか?- 9月3日
-
さっち
きっと生理が来たらホルモンバランスが落ち着いて、徐々に回復していくと思います✨️私も生理が来てから、生理中は眠気で自然に眠れるようになりました😊
私もその時は治った自分や自力で眠れる自分が想像できなかったですが、大丈夫です🙆♀️✨️
いや、眠れなかったら、、と不安あります💦💦1ヶ月ほど前までは日中もたまにというかよく考えてしまったり、寝る前も少し緊張します💦でも、前ほど不安が強くないからか、眠れていて、最近は寝る前に少し不安になるくらいです。あと、回復していても、たまに朝方まで眠れない日もありますよ😂でも次の日は睡眠不足から寝付きが良いので、あんまり深く考えずに過ごしています🍀*゜- 9月3日
-
やんやん
何度もリプありがとうございます😭
私も早く良くなりたいですが、焦りは禁物ですよね😂
中途覚醒も減りましたか?
質問ばかりですみません😢
今睡眠負債を大量にかかえてはずなのに眠れないのが本当に苦痛です😂
寝落ちしてた自分が懐かしい😥- 9月4日
-
さっち
焦りは禁物だと医師にも言われました💦でも焦っちゃいますよね😭
中途覚醒も減りましたが、👶🏻が少し動いたりしただけでも目が覚めるので、睡眠は浅いのと、睡眠の質は悪いかと思います🥹
わかります💦睡眠負債なのに眠れないの本当に辛いですよね、、😭
私も寝落ちしてた自分が恋しくなったり、いつでもどこでと眠れてた自分が羨ましく思っていましたが、ちゃんと少しずつ元に戻れるので、焦らす今は耐え時だ!と思うのが良いかと思います😊- 9月5日
-
やんやん
さっちさんにお話を聞いていただけて少し不安がやわらいだのか、昨日は夜緊張してたのですが、眠気が来るまで待ってみようと漫画を読んでみたりしてたら眠気が来て導入剤なしで寝付けました😊
中途覚醒は何回かしましたが、再入眠も多分できたのかなと思います😅
さっちさんも今はまだぐっすりでは無いけど寝られるようになった感じなんですね!!
でもこの不安感を経験したらぐっすりじゃなくても少しでも寝て不安を感じなくなるだけで大分違いますよね😞
いつかはまた寝落ちできるようになるんですかね😂- 9月5日
-
やんやん
たびたびすみません😂
最近眠剤でなんとか寝付いていますが、寝た感が無さすぎて寝不足からの吐き気等がきついです😭
さっちさんは今は寝た感はありますか?😢- 9月11日
-
さっち
返信できておらず、すみません💦最近は眠剤で寝付けてるとのこと✨️本当に良かったです😊✨️1歩前身ですね✨️
わかります!!私も少し寝れるようになった頃、全く寝た感がなくて自分が寝たのか起きてたのかわからない感覚になってました💦寝不足の吐き気とか頭痛もあったので、きっとあんまり眠れてはないんだな〜でも記憶はないから眠れてたのかな!と思うようにしていました!
私は今は、眠れた時は寝た感あります!ただ最近は一日おきに寝付きが悪いって感じで、4.5時間睡眠です😱笑
でもその時間は眠れていると思うので、あんまり考えすぎないように心掛けています🥹- 9月11日
-
やんやん
昨日久しぶりに2時間だけ寝た感を感じて少し元気だったのですが、今日また寝た感が全く無くげっそりしていました😂
今は寝た感があるとのこと希望です🌱
減薬される時には寝た感は感じていましたか?
質問ばかりですみません😢- 9月11日
-
さっち
良かったです✨️
寝た感大切ですよね(´;ω;`)!!
減薬する時には、眠れた時は寝た感を感じていましたよ✨️
質問全然大丈夫ですよ☺️- 9月11日
-
やんやん
たくさん回答ありがとうございます😭
不安感はほぼ無くなって来たのですが、寝た感が本当に感じられず体力だけが無くなって行ってます😂
さっちさんは不安感がほぼ無くなった時には寝た感感じられてたんですかね?😭- 9月11日
-
さっち
不安感なくなってきたのすごいです✨️眠れるようになってきたからですかね?
不安感はありましたし、今もありますよ💦それでも寝た感は感じられているので、大丈夫だと思いますよ☺️もちろん、今までのような熟睡感は全くありませんが💦(睡眠時間が足りなすぎて)でも寝てたなという感じはあります!- 9月11日
-
やんやん
不安が強かったときは寝方が分からないとか色々考え込んでしまっていたのですが、もはや起きておこうとかも考えるのをやめると不安感はなくなりました😂
ただ睡眠問題が解決せず😢
抗うつ剤飲んでいるにも関わらずホルモンバランスはやはり関係あるんですかね...
今睡眠導入剤飲まないと恐らく永遠に寝付けない気がします😂- 9月11日
-
やんやん
先日より度々すみません😭
さっちさんは今外泊等自宅以外での睡眠はできていますか?😢- 9月13日
-
さっち
自宅以外の睡眠はできたり、できなかったりです💦先月は2週間ほど帰省していたのですが、ほとんどの日が夜中2時以降にやっと眠りにつけて、👶が6時には起きるので、4時間睡眠ばかりでした😅😅
- 9月16日
-
やんやん
ご回答ありがとうございます🙇
4時間はしんどいですね😢
最近眠剤で寝入りはできていて、ここ数日は中途覚醒もありながら4-5時間は寝られているかなという状態です😂
ただ寝不足ではあるので強烈な眠気はあるのに寝付けない状態で、さっちさんは一晩中寝られたタイミングで眠剤をやめられましたか?😥- 9月18日
-
さっち
返信遅くなりすみません💦
最近は眠れているんですね✨
眠気があるのに寝付けないの辛いですよね😭
眠剤をやめたタイミングは、寝付きが少し良くなってきてからやめましたよ✨- 9月28日
-
やんやん
お忙しいのに返信ありがとうございます😭
ここ1週間程はデエビゴで5-6時間ほどは寝られるようになってきました😊
ただやはり寝付き方が分からなくなっている感はあり、どんなタイミングで減薬をするべきなんだろうと悩んでいます😂
まだ中途覚醒が1回はあるのですが、さっちさんは減薬しだした時は中途覚醒も無い状態でしたか?- 9月30日
-
さっち
デエビゴで眠れるようになったの素晴らしいです✨️
中途覚醒は全然ありましたよ!
今もありますし、👶🏻が少し起きただけですぐ起きるので眠りは浅いです😴- 9月30日
-
やんやん
さっちさんのお話を色々お伺いして安心できたおかげです😂
ただ寝る時って何を考えてたっけ?
もはや何も考えないってどうするんだっけ?
と哲学みたいな感じになってしまってます😥
さっちさんは寝る時何を考えてますか?
変な質問ばかりですみません😂- 9月30日
-
やんやん
しつこくてすみません😭
最近睡眠薬で最近4-5時間眠れており、日中眠気にも襲われているのですが、
どうやって寝入ってるのか分からなくなっており、眠気があってもものすごい緊張で不安の症状が出てしまいます😭
毎日どうやって寝てるんだろうばかり考えてしまいます...
さっちさんは寝入り方について考えて緊張するということはありましたか?😢- 10月10日
-
さっち
返信遅くなりすみません😭💦
返信遅くなることあると思いますが、気にせすいつでも連絡ください⸜🌷︎⸝
寝入り方について考えて緊張不安になることすごくありましたし、というか眠れない時は毎日考えてました💦今でも考えて緊張しますし、1度眠れなくなったトラウマからか、なかなか睡眠を考えない時間はないです💦
でもやっぱり緊張すると、眠れないんですよね😭😭
なので、無理矢理考えないようにするというよりは、他のことをなるべく考えたり意識してます💦それもなかなか難しいんですけどね🥹
寝入る時も眠りたい寝たいとかはあまり思わず、なるべく何にも考えないように目を閉じると寝れてることもあります😴
眠りたい気持ちはとってもわかるのですが、眠れなくても大丈夫かな〜くらいの気持ちが大切かもしれません🥹- 10月11日
-
やんやん
お忙しいのにありがとうございます😭
最近眠剤で4-5時間寝られた日が続いたのですが、そうなってくると減薬を考えはじめて、寝入るタイミングが自分でもよく分からないなぁと考えてしまって
昨日は寝落ちしそうになったタイミングであっこれが寝入りだ!!と考えたら不安と緊張の症状が出てしまって寝られなくなってしまいました😢
そんなことはさっちさんも流石になかったですよね😭- 10月11日
-
さっち
ありましたよー!!
あ!眠れそうって考えたら緊張と不安で覚醒してしまったり、寝落ちのタイミングでビクッとなって眠れなかったり、、😭😭せっかく寝入りできそうなのになんで、、という感じでした💦その時は寝ることを脳が邪魔している感覚でした😭- 10月14日
-
やんやん
あったんですね!!
それでも回復されているとのこと安心です😂
日々状況が変わるにつれて不安になることが変わっていって私は治るのかなぁ...と毎回不安になってしまいます😥
最近ちょくちょく寝られる時も出てきたのですが、寝られた次の日はそこまで寝不足じゃないから寝られないんじゃないかと寝られた日に朝から不安になったり😂
同じ内容の不安を何度も繰り返すことによって不安感が下がっていっている気はしてるので、日々こなすしかないのかもしれませんが😭- 10月15日
-
さっち
それでも回復してきているので、大丈夫ですよ☺️!
わかりますわかります!眠れた次の日は寝不足じゃないから、今日の夜は眠れないかもって朝から不安になるのとってもあります🥹笑
そうです!それを繰り返しているうちに自分の中で不安が少しずつ小さくなって、良くなっていくと思います😊
私も今は眠れた眠れない眠れたみたいな日を繰り返していますが、一睡もできない日っていうのはなくなっているので、大丈夫ですよ🙆- 10月16日
-
やんやん
さっちさんの返信凄く安心できます😭
今さっちさんは自然な眠気で寝ている感じですか?
目を瞑って気付いたら寝てた感じですか?
私は最近眠気が出てきているのに寝ようとしたら寝られずで、夜は眠剤飲んでとにかく目を瞑っている感じです😥
どういうスタンスがいいのか悩んでいます😂- 10月16日
-
やんやん
度々すみません😢
最近寝落ちのタイミングでビクッというのが何度かあり、この症状が出た時は寝るのが難しいです😭
眠剤での強制シャットダウンもされない感じです...
さっちさんは断薬される前にこの症状ありましたか?
また今はこの症状なくなってますか?😭- 10月18日
-
さっち
今は眠気がきたら布団に入るというのを意識しています。👶が寝たら一緒に寝て少しでも睡眠確保したいのですが、そうすると眠れないことが多いので、自分が眠気を感じたら寝るを意識してたら、自然に眠れてることが多いです✨
寝落ちのタイミングでビクって辛いですよね😭断薬の前にありましたよ!今はないです!
きっと脳が睡眠を意識しすぎて、寝ようとするときに邪魔してるのだと思います💦
やんやんさんは、睡眠薬と併用して不安薬かうつ剤は飲まれていましたっけ?- 10月18日
-
やんやん
なるほど!!!
自然な眠気で寝られてるんですね💕
不眠症自体が少しずつ改善したのか眠気が結構強い分、ビクッとして寝られないのがなかなか辛いです😵
これも何度か経験していくうちになくなった感じですか?😂
私はトリンテリックスを服用しています!!- 10月18日
-
さっち
私の場合、不眠が強く出てる場合は眠気すら感じなかったです💦少しずつ改善すると眠気が出てくるけど、寝落ちのタイミングで脳が寝かせてくれないという感じでした💦なのできっとよくなってると思います✨
そうですね!何度か経験するうちに良くなっていましたよ😊
トリンテリックス!私もそれを内服してましたよ!!このお薬は依存性もあまりないようなので、焦らず先生の指示に従って続けて良いと思います😊- 10月18日
-
やんやん
私もです!!
今までは不眠が強かったので、眠気がほぼ無かったです😂
さっちさんはこの症状が出た後もとりあえず目を閉じて待機されてましたか?
私はしんどすぎて抗不安薬出してほしいと主治医に言ったのですが、依存性があって良くないと言われ、ずっと抗うつ薬とデエビゴの処方でとりあえず今まで過ごしてました😂- 10月18日
-
さっち
眠気がないのも辛いですよね😭
そうですね💦とりあえず目を瞑って待機しますが、眠れないことが多かったです😭
不安薬もどうしても眠れない時は、睡眠薬と併用して飲むをしてもいいと思うんです✨ただ、ずっと続けているとやっぱり依存性はありますもんね💦
私も不安薬はお守りとして今もストックしていますよ😊- 10月18日
-
やんやん
眠気が無くても睡眠不足の頭痛はありましたし絶望してました😭
このまま残りの半生を過ごさなければいけないのかなぁと...笑
私もそんな感じです!!
それでも改善されているの希望です💕
私はずっと日中も不安の症状がしんどすぎて育児放棄ぎみ(実両親に協力してもらってます)だったのですが、最近少しずつ日中の不安症状は落ち着いてきてなんとか過ごせるかなという感じですが、さっちさんも夜より先に日中の不安症状が落ち着いてきた感じですか?
断薬後もやはり不安症状は継続して出てますか?😂
私も恐らくお守りはデエビゴになるんだろうなと思います😂
断薬された後も病院は通われてる感じですか?- 10月18日
-
さっち
そうなんですよね😭
寝不足のあのなんとも言えない怠さと辛さは嫌ですよね(><)分かります!私もこのまま治らないのでは?と思っていました😢
それでも改善してますよ❣️
不安症状きついですよね😭頼れるサポートがあってほんとに良かったです✨️
私は日中の不安が少しづつ減ってきて、それでも睡眠に関してはずっと頭にありました💦
夜にかけて少しずつ不安が出てくるという感じでした。
断薬後も眠れるかな?ということを考えると夜不安になはなるのですが、動悸とか自分でコントロール出来ないくらいの不安というのは出てないですよ!
断薬後は通院していないです😊
また同じような症状が出たらいつでも受診するよう伝えられています🍀*゜- 10月18日
-
やんやん
一生疲れを取ることができないんじゃないかと本当に絶望ですよね😭
ただ眠気が結構きつくて、寝落ちビクッが長期間続くと大分しんどいですね😢
結構毎日ありましたか?😂
私は今起きている間の不安感は落ち着いている時期ですが、また状況が変わったら不安が出てくるんだろうなと思ってます😅
私は主治医に健常者と同じくらいの睡眠水準にならない限り減薬断薬は考えてないと言われてます😂- 10月18日
-
やんやん
毎回しつこくてすみません😢
最近眠気がそれなりに出てくることが増えて、目を瞑っていたら気付かないうちに寝ていて、朝もいつ起きたのかよく分からない状態になってます😂
夢はみた気がするので多分寝てるのかなぁと思いますが...
ただ目を瞑ってから当分意識があり、恐らく数時間はおきてるんじゃないかなぁと思うのですが、さっちさんもそんな感じでしたか?😥
眠くて横になって目を閉じてるのに意識がずっとあるってどうすればいいんだろうって考えてしまいます😭
もしご経験されてたらここからどんな感じで良くなりましたか?😂- 10月20日
-
さっち
こんにちは😊
目を閉じてるのに意識あるの辛いですよね💦
意識がなかったら、眠れてる!と私は判断しています✨️
意識がある時は、1回気分転換に起きて、ホットミルクなどを飲んで、眠気がまたきたら布団に入るってのを意識していましたよ!意識ある中でずっと目を閉じても永遠と眠れない時もあったので💦
私も最近は寝付きが良かったのですが、昨日は寝付きが悪く
目を閉じてずっと意識があって、気づいたら意識は無いので眠ってたのかな?でも起きた時は眠った感は感じられなかったです😂そんな感じで波がありつつ今も過ごしてますよ🍀*゜- 10月21日
-
やんやん
ありがとうございます😭
少しずつ日中活動できれば良いやって気持ちを持てるようになってきました😂
ただやはり寝不足だと日中のパフォーマンスだだ下がりですよね...
断薬後も状態は改善していってますか?- 10月21日
-
さっち
そうですそうです!!寝たい寝たいよりも、活動できればいいかな!ってハードルが下がることで睡眠に対してそこまで考えなくなる良くなると思いますよ✨️私も良くなるきっかけは、考え方でした!
パフォーマンスは下がりますし、身体もきっっついです(><)
それでも、仕事もできてるし、なんなら仕事後ディズニーも行けました!笑
生きていけるので大丈夫です🙆♀️
はい!今も波はあれど改善していっています。- 10月21日
-
やんやん
まだ不安の症状が完全になくなったわけでは無いかなぁと思いますが、不安症状はやり過ごしながら考え方をシフトしていきます😊
気持ちがしんどくてさっちさんに質問攻めで本当にすみません😭
さっちさんは断薬後ぐっすり眠れる日もあったりされましたか?- 10月21日
-
さっち
不安な時誰かに話を聞いてもらえるだけで、安心しますよね😊私の言葉で少しでも安心できるのなら良かったです🥹✨️
返信遅くなる時もありますが、いつでもご連絡ください。
断薬後は、産前前みたいにぐっすりはないですが、寝たな!と感じられる日はありますよ!眠りは浅いですが、それは母となった以上しょうがないかなと思っています。- 10月21日
-
やんやん
特に経験者の方からおうかがいすると安心します😂
病院の先生からもだんだん良くなると言われてる感じですか?🌱
どうしても産前のようなぐっすりを求めてしまう時はありますよね😭- 10月21日
-
やんやん
度々すみません😢
寝れないことについては活動できれば良いやって開き直ることができるようになったのですが、
最近眠剤を飲んで6時間ほどまとまって寝られる日が何日かおきに続いているのですが、そうなってくるとやはり【自力で寝たい】【自然に寝たい】って気持ちが出てしまって、不安症状が出てきちゃいます😂
眠気はあって目を瞑っても寝られず、眠気があることに不安の症状があります😭
夜も目を瞑って寝落ちる感覚を模索しすぎて緊張してしまいます...
さっちさんは
『眠気がある』→『目を閉じる』→『当分そのまま過ごす』→『気付かないうちに寝てる』
を繰り返してるうちに目を閉じてから寝入るまでの時間が徐々に短くなっていった感じですか?😂- 10月22日
ゆな
私も今絶賛不眠症で
さっちさんの投稿をみて勇気をもらいました。🥲✨
私も眠るのが怖くなってしまい、眠れたり眠れなかったりでとても怖くなっていました。
この投稿をみて、まず心療内科のお薬があっていないかもしれないということ
きちんとカウンセリングをしてもらった方がいいと思い、心療内科の転院を決めました。
眠れないと血圧が上がってしまったり、動悸や頻脈がおさまらなかったり、怖くて仕方なくてパニックになっていましたが、それも途中経過として頑張ります。☺️
-
さっち
不眠症ほんとに本当に辛いですよね😢😢今まで当たり前に眠れていたのに、眠れないってこんなにも辛いんだと思いますよね😭
私の投稿で少しでも勇気を貰えてよかったです😊✨️
私もこの投稿をした時は本当に辛い時期でした💦治るのか?治る気がしなくて、常に不安でいっぱいでした💦
でもちゃんと良くなってますよ✨️
頻脈も血圧もパニックもすごくわかります!!
心療内科も合う合わないあると思うので、カウンセリングすごく大切だと思います😊ママリさんに合う素敵な先生に出会えますように🍀
産後3ヶ月とのことで、まだまだホルモンも戻ってませんし、辛い時期ですよね😢でもちゃんと良くなるので、どうか少しでも不安が軽減して眠れる日が増えるよう祈ってます♡- 9月30日
さっち
コメントありがとうございます😭❣️✨️
そんなお辛い中、よく耐えて頑張られてきましたね😢😢
横になるだけでも大丈夫!って言い聞かせるのすごく大切ですよね✨️
リラックスも毎日取り入れたいと思います😊!
本当に今とても不安ですが、治るってお言葉とっても心強いです😭✨️!!
半年くらい、睡眠薬飲まれて、段々と減薬された感じでしょうか?
🍊mikan🍊
抗不安薬飲んでましたが、医師の指示で断薬しました。
さっちさんの主治医の方も減薬断薬のタイミング指示してくれると思うので、そのとおりにすれば大丈夫です!
お大事になさって下さい✨
さっち
わかりました😊
ありがとうございます✨️!
焦らず医師の指示に従おうと思います!ありがとうございます✨️