他の家族と比べて負けたくない気持ちがあり、気になってしまう女性の相談です。同じような経験のある方、比べない方法を教えてください。
私には旦那同士の職場が一緒、娘同士の年齢が一緒、自分たちの年齢も一緒で仲良くしている家族がいます。とてもいい家族です。なのに私は何かと一緒なことが多いからか、自分と比べてしまい負けたくないと思ってしまいます。車など持っているものや娘や自分たちの着ているもの、SNSのコメント数などあらゆることです。自分の中で相手の家族がよく見えて負けている気がしているから更に気になるんだと思います。自分たちは自分たちと言い聞かせていますがどうしても気になってしまう自分が嫌になってしまいます。こんな思いをしたことのある方いらっしゃいますか?また解決策というか比べなくなった方法などあれば教えてください。
- りん(6歳, 8歳)
コメント
waka
何かと一緒だと気になっちゃうのが人間だと思います(^-^)
私も気にしいだったけど
旦那が自分は自分でいる、
等身大の自分でいる、
そんな人なので
私も旦那のおかげで
気にしないようになりました😃
自分や家族が今楽しいか
幸せかそれだけ考えてます(^-^)
あーぴっ🌼
なんかそれわかります(>_<)あたしはなるべく比べてしまいそうな人のSNSとかは見ないようにしたりしてます(´・ω・`)www見た後にモヤモヤするのは時間の無駄な気がしてきたので…(>_<)
-
りん
そうですね、私もなるべく見ないようにしてみます。ありがとうございます。
- 3月18日
くろ
私もそんな感じで自滅してしまってしんどかったのでインスタとTwitterやめました😂やめたら気分すっきりで前向きになれましたw
SNSって特にこどものこととなると最高の瞬間を切り取って載せてるだろうし自分以外の人のは良く見えちゃいますよね。
それに普段から関わりがあるとなると余計に考えてしまいそうですね(>_<)
SNSやめるだけでもだいぶ違うと思います☆
-
りん
インスタをやめたら楽なんだろうなと思いつつなかなか、やめられず、、、😭これ以上に気なるときにはやめることも考えてみます。ありがとうございます。
- 3月18日
しっぽ
私には私のやり方がある!って思う事ですかね(^-^)v
何かで落ち込んでも『でも、結果~だったから良かった!』って思うようにしてます。
着ているものなら『安く買えて良かった』『よく着てくれて良かった』『長持ちしてるから良かった』とか単純な事考えてますよ(^^)
-
りん
ありがとうございます。いろいろ考え方を変えてみるといいですね。
- 3月18日
ぷにるる
私もありますよー!同級生とか…くらべちゃいますよね。でも多分、相手も比べてるんじゃないかなぁー?と私は思ってます。なのでモヤモヤした気持ちや対抗心とか抱くのが面倒なので、あまり会わないようにしてます。
-
りん
そうですね、少しは距離を置いたらいいのかもですね。ただ、
- 3月18日
りん
そうですよね!今とても幸せなのでそれだけを考えます。なんか落ち着きました。ありがとうございます。