生後11ヶ月の男の子の発達に遅れを感じているママ。自閉症や発達障害は分からないが、目が合いづらい、模倣しない、人見知りなどの様子が気になる。コミュニケーションの発達に不安を感じ、他の同月齢の子との違いも気になる。将来のことを考え、早めに対処したいと思っている。他の経験をしたママさんのアドバイスを求めている。
【生後11ヶ月 精神的な発達の遅れについて】
※長文です…すみません💦
3月で一歳になる、生後11ヶ月の男の子を育てています。低月齢の頃から目が合いづらく、微笑み返しなども少なかったため何となく違和感を感じていました😢
そして一歳が近づいているここ最近、やはり発達が遅れているように思い、違和感が増してモヤモヤしています…。
元々心配性な性格もあり、毎日ママリやネットで気になることを調べてしまい、我が子を疑いの目で見たり育児を心から楽しめていなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭
この月齢で自閉症や発達障害などは分からないことは承知の上で、我が子の様子を見ていただけると嬉しいです😢
★心配なこと
・目が合いづらい
低月齢の頃から親の顔をじっと見たりがなく、今も目が合わないことはないのですが抱っこやたかいたかいなどの対面や、距離が近いのは苦手です。
・模倣しない
パチパチ、バイバイなどの簡単なものもしません。勝手にバイバイのお手振りをしてる時はあるので形はできるのですが、言葉がけや真似っこでは全くできません。
・人見知り、後追いなし
パパママ以外と会うと最初はじっと顔を見ますが泣いたりはせず、数分後にはお膝によじ登ってますし、抱っこされても平気です。また、家の中、外に関わらずほとんどついてこず、部屋で一人になってもお構いなしで過ごしてます。
・共感、要求がない
最近一番気になっています。ママ見て!と目を見てきたり顔をのぞいてきたりのアピールなどがないですし、これ欲しいやあれ食べたいなどの要求もなく、母を求めてくることが少ない気がします。
・手先が不器用
つかみ食べが苦手で、手渡ししないとつかみません。食べるのも下手なので手まで食べたり、ポロッと落とすことも多々…ボーロなどもつままず、ポットン落としなどもできません。
・名前を呼んでも振り返ることが少ない
振り向くこともあるんですが、振り向かない時は何回呼んでも声を大きくしても無視されます。
・集中力がない
一つのおもちゃに集中して遊ぶ姿はほぼなく、ハイハイで動く、いたずらする、ママによじ登って立とうとするなど落ち着きがないです。
身体の大きさは平均ど真ん中、運動面もつかまり立ち、ハイハイ、伝い歩き、手を離して数秒たっちまでできるのでそこまで心配はしてないのですが、コミュニケーションの部分や情緒面などの伸びが感じられず、一歳半までに成長するんだろうか…と心配でたまりません😭😭
このくらいの子ってもっとママと意思疎通が図れて、何となく考えてること求めていることが分かると思うんですが、我が子はそういう感じが本当に薄いです💦
習い事で同月齢の子を見ると、コインを貯金箱に入れたり、ママにおもちゃをあーんしていたり、音楽に合わせて体を揺らしたりと、我が子にはない姿がたくさんあり、余計に発達のゆっくりさを痛感させられます💦
もし今後我が子に何か診断が下りたりしても、かわいいと思う気持ちに変わりはありませんし育児をやめるわけでもないですが、今後の心積りをしたいのとできることは早めに取り組ませてあげたいという気持ちです😢
上記の様子に似ていたお子さんをお持ちのママさんがいらっしゃいましたら、その後の成長(定型、診断済、療育など)について伺えたらとても嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしていて下の子が1歳4ヶ月ですが書いてもらってるものを見ると普通だと思います!!
近距離で見られるのが嫌なタイプなのしかもしれないですね🤔
模倣は早い子は0歳からありますが平均的に1歳過ぎてからする子が多いです!
我が子も1歳3ヶ月まで模倣0でした。
人見知りや場所見知りはある子とない子で分かれます!!
必ずしもあるという訳ではないです!
共感、要求も1歳過ぎてからです!
手先もまだ完璧ではないですよ!
これから徐々に出来ます。
我が子も20回に1回くらいの程度で振り向いてくれます(笑)
集中力はまだ0歳1歳には難しいです!
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ頃、全く同じようなことで悩んでました😂
お気持ちよくわかります!
わたしもよくママリで検索してました💦
あの頃はほぼなんかあるなと思ってました💦
うちも、目が合いづらかったし、模倣も遅かったし、人見知りなんて全然だし、後追いも少なかったし、しゃべり始めたのも2歳だし、療育もわたしの希望で行きましたし、はじめてママリさんように悩んでました💦
今は3歳で、あの頃の悩んでたのが嘘かのように、よく喋り、人前だと恥ずかしがったり、なんでも真似するし、幼稚園でも楽しく過ごしており、ちゃんと集団生活を過ごすことができています!
1度きりしかない赤ちゃん時代をもっと楽しく過ごせばよかったなと今になって本当に思います😅
わたしもそうなんですが、いろんな成長の目安はありますが、本当に人それぞれで、息子みたいな子もいるし、本当に成長の目安通りみたいな子もいるし、本当にそれぞれなんだと思います。
今悩んでることも、はじめてママリさんがすごく悩むお気持ちもよくわかります!
ただ11ヶ月の赤ちゃんなんてそんなもんなんですよ!笑
わたしも気にしすぎて、求めてすぎてたのか。笑
書いてあることは、本当にそんなもんなんだと思いますよ!
ただ、早く気づいて行動しても間違いはないですし、悩みすぎずというのも難しいかもですが、本当にかわいい赤ちゃん時代を楽しんでください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲✨
お子さんの成長が似ていて、はじめてのママリさんも同じようなお気持ちだったと聞いてとても救われました…😢😢
療育はご希望で行かれたとのことですが、どのような経緯で行かれたのかもしお時間あれば教えていただけると嬉しいです💦
でもママリさんのお子さんがいまは楽しく元気に過ごしているようでよかったです😌🩵ネットに書いてある目安にどうしても囚われてしまって悩みますが、経験談を聞かせていただけて嬉しかったです☺️
今しかないこの時期、悩みすぎず可愛がりたいと思います!!🌼- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
療育は、1歳半でもなにも喋らないし、もともと赤ちゃんの時からいろいろ心配あり、わたしの希望で発達支援センターで発達検査→民間の療育施設を見学、契約→受給者証の発行→1歳10ヶ月から民間の療育へ行くという流れでした!
きっと様子みてもよかったのかもしれませんが、あの頃はほぼなんかあると思っていたので、たた様子みるだけなら、少しでも成長につながることをしたいと思い、療育に行き始めました!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥲
一歳代から療育通われてたとのことで、やはり自分から動くのは大切なんですね…!!私もできることはしてあげたいと思うので、成長を願いつつも療育のことなど少しずつ調べて、知識として蓄えておきたいと思います🙇♀️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
いきなり割り込みコメントすみません💦
わたしもご質問者様とまったく同じような発達の1歳5ヶ月の娘がいます。つい先日運動発達が遅くて受けた発達相談で精神発達の遅れを指摘されました😓
それまではとにかく可愛い可愛いで気にしたことなかった娘の発達が全て疑わしく見えてきてしまい心が苦しくなっていました。
落ち込みつつとにかく早期療育にむけて行動しようと思っていたところなので、回答者のママリ様の経験談に勇気づけられました。
本当に検索するとほぼなんかあるなと思ってしまうんです💦
それが数年後には払拭されてるかもと少し希望が持てました🥲
急に割り込んで長文すみません💦- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!コメントありがとうございます☺️
娘さんも同じような発達なんですね…😢1歳5ヶ月とのことですが、発達具合は上記と今も変わらずな感じでしょうか?💦
一度気になってしまうと、行動一つ一つを疑いの目で見てしまったりしても、何も気にしていない純粋に子育てを楽しんでた頃は戻れなくなってしまって辛いですよね😭お気持ちすごく分かります😭
でも本当に、私もママリさんのコメントで心が救われたので同じように励まされたようでよかったです🥲!お互い少しでも気楽に楽しく子育てしたいですね🥲✨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘は言葉の理解が少ない、コミュニケーションが取りづらいということで引っかかりました😭自分ではそんなふうに思ってなかったのでショックでした🥲
そこからネットで調べに調べ、落ちるとこまでメンタル落ちて、今やっと前を向こうと切り替えつつあるところです😅笑
トピ主様のお子様はまだ11ヶ月ということで、本当にぐんっと伸びると思いますよ!
私も落ち込みまくり(今もですが)泣きまくりましたが、できないことよりできることに目を向けたら、気持ちが少し楽になりました!
お互い今の子供の成長を、純粋に楽しめるようになりたいですね🥹!
お返事ありがとうございました☺️💗- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…💦ネットで調べると全てがマイナスな方にいってしまって、本当に落ちますよね😭😭私も暇さえあれば検索してしまってた時期ありました😭😭
できることに目を向ける…大事ですよね🥲!これもできないあれもできないって悲観的になってましたが、日々成長してるところもあるのでプラスの方にも目を向けていきたいです🥲✨
これからも育児頑張りましょうね😌- 2月26日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ頃はネット見たり、ママリでもよく検索してました💦
わたしは、まわりになかなかこうゆう悩みもの方はおらず、初めて療育行って、同じ悩みをもった方がいて、やっぱり話すだけでも気持ちが違いますよね💦
子供の成長はあっという間ですし、0歳も1歳もこれから本当に成長することばかりです✨
うちは2歳が本当に成長しました!今でも苦手なことはありますが、だからといってなんかあるなとは思わなくなりましたし😂
毎日一緒にいるといろいろ考えちゃうことも多いですが、お互い今しかない子育てを楽しみましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
今日療育に電話してみようと思っています!
「なにかあるかも」「いややっぱり普通では?」という考えをぐるぐるしてるくらいなら行動にうつす決心がつきました😊
やはり療育につなげるにはかなり時間がかかりましたか?😣
うちの場合1歳半健診まで様子を見ましょうとか言われそうな気もして、、😔そんなに待てないから連絡してるのに泣
2歳からぐっと成長されたのこと本当に勇気づけられます!
いろんな性格の子がいるんだと思って、どっしり構えたいです😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
様子見ましょうが1番辛いですよね😢
ただ様子みるより、なにか出来ることをしながら様子みたいですよね💦
療育につなげるまでは、わりとスムーズでした!気になる民間の療育施設に見学→契約→受給者証の発行→1歳10ヶ月から開始しました。
はじめてママリさんもスムーズにつながることを願ってます✨
時間はかかっても、こうやって一歩踏み出し、全部娘さんのためですから、いい方向に進んでいくと思います!
わたしもですが、気持ちの波はあるかと思いますが、はじめてママリさんも無理なさらず、息抜きしもしながら過ごしてくださいね☺️- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
また、トピ主様のコメント欄で申し訳ございません💦
療育はとりあえず初回面談の申し込みはできました🥲通所開始は早くとも4月以降とのことだったので、それまでにも自分でできるコミュニケーションなど練習しようと思います🥹
もちろん、1番は焦らないことなのですが😅
はじめてのママリ🔰様のお子様は、現在は療育を卒業されてるということでしょうか?
もしお時間あればの返事で大丈夫です!
丁寧なお返事をいつもありがとうございます😣💗- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
初回面談の申し込みが出来てよかったですね!あっという間に4月ですよ☺️
息子は、現在療育は卒業しました。一応幼稚園でも集団生活は遅れていて、たまに一斉の声掛けに気づかず、一歩遅い時はあるようですが😂
本当に成長は人それぞれですし、はじめてママリさんの娘さんもこれからいっぱい成長しますますよ✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
回答になっておらずすみません、、、。
時間があまり経っていないですが
お子さんなにか変化ありましたか?🥲💦
娘のことで同じようにいろいろ悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲我が子の発達、成長って気になりますよね…💦
この質問をした後、バイバイはできるようになりました!でも確率は高くないです😂おもちゃをカチカチするようになって、パチパチを自発的にすることも増えました👏つかみ食べも大好きないちごならします🍓
できることも増えてきたのですが、先日心理士さんと面談をしたらやはり精神面の発達はゆっくりと言われてしまいました…。今後も様子を見ていく感じです💦
はじめてのママリさんの娘さん、7ヶ月とのことなのでまだまだ伸びると思いますよ😌- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
バイバイパチパチできるように
なられたんですね!!!✨
目が合いずらいと書かれておられましたが
バイバイパチパチなど教えましたか?
質問ばかりすみません🥲💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
できるようになったと言っても、本当に気が向いた時だけなのとパチパチは意味のあるものじゃないのでまだ気になってはいます😂💦
息子は鏡越しだと見てくれるので鏡の前でバイバイなどをしたり、勝手に手を振ってる時にバイバイだね〜と言ってこちらが真似っこしたりしていたら、何となくやってくれることが増えました!でもやはり普段目が合いづらいので、こちらを見てくれた時限定になってしまいます🥲🥲- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
娘も鏡だと絶対に目が合います🥺
そうゆう風にしてみます!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
もう直ぐ1歳の息子が同じような様子で、私も違和感を感じています。
少し時間が経ちましたが、その後はいかがでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまいすみません😢
うちの息子はいま1歳3ヶ月になったのですが、1歳を過ぎてからだいぶできることが増えました🥲!お誕生日を過ぎたあたりから少しずつ歩き始め、指差しも出てきて、そこからぐんと伸びたように思います😌✨
上記の気になっていたことはだいぶ気にならなくなってきたので、ひとまず落ち着いて過ごしています🥺ですが、まだ発語はないので一歳半までに言葉が出るかなぁ…と心配はしています😫💦
はじめてのママリさんのお子さんはどのようなところが気になりますか?🥲もし息子の様子でお伝えできるところはしますので、何かあればおっしゃってください😊🙌- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
息子さん、ぐんと成長されて羨ましい限りです🥹
気になっていたことも落ち着いたんですね、それは良かった☺️
私は月齢が進むにつれ、特性が強くなったり、逆にひどくなるんじゃないかとビクビクしているところです、、
息子は模倣はいくつかしますが、目が合いづらい、母親を目で追わない、人見知り後追いがかなーり弱い、共感要求があまりない、名前の反応が鈍い、集中力がない、一人でも全然平気で一人遊びばかりしているという点が気になります、、
それ以外でも、運動発達も遅いし、挙げればキリがないくらい、アレ?というところがありますね😓
指差しポーズを取ることがありますが、何を差しているのかもわからず、特に要求や発見で指差しをしている感じではなさそうです🥲
ママどこ?とか聞いても、特に指差しせず見てくるだけです🥹
意思疎通もあまり取れずといったところです😓
発語も全然出そうにありません、、
息子さんは発見や要求で指差しをするようになりましたか?
どのように成長されていったか教えていただけると嬉しいです🙌🏻- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も一歳までは本当に心配で悩んで、毎日毎日ママリやネットで調べては落ち込む日々でした😢実際、区の心理士さんには11ヶ月の頃診ていただいた時にはまだ分からないけど、発達ゆっくりかもねと言われています🥲でも今となってみればだいぶ成長しましたし、あの頃のゆっくりさは感じづらくなってるので見守っていこうと思っています🌼
息子さんの気になるところ、本当に我が子に似ていますね🥲!でも模倣がいくつか出ている、指差しポーズを取れるのであれば、この先伸びそうな気がします😊✨ママどこ?で見てくれるのであれば認識もしていそうですし🫶
息子の指差しは本当急に始まって、最初はご飯を食べている時に食べたいものを無言で指差してくるようになりました!それから抱っこしている時に壁に貼っている写真や時計などを指差すようになったので、要求→発見の順ですかね👉?今は共感も少しずつ出始めたのと、応答は間違えることもありますがやろうとはします!あと「きんぎょがにげた」の絵本で練習していたら、きんぎょを指すようになりました🐠
指差しだけで言うと、今はこんな感じです😊- 6月11日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
過去の質問に申し訳ありません。
11ヶ月の娘が同じような感じで悩んでいます。
特に、
・模倣しない
・後追いなし
・振り返りことが少ない
ということを悩んでいます。
その後お子さんの様子はいかがでしょうか。もしよろしければ教えて頂きたいです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません😣
息子は今1歳7ヶ月になったのですが、模倣はだいぶするようになりました!後追いは激しい子に比べると薄いと思いますが、歩けるようになってトイレとかについてくるようになりました😂
振り返りは何かに集中している時は無視されることもありますが、してくれることも以前よりは増えたと思います!
息子は歩けるようになってから指差しが始まったり意思疎通が取りやすくなったので、そこが結構ポイントだったのかなと思います。いまだに発語はママしかないですし、アイコンタクトは他の子に比べて薄め、触覚過敏気味…などと心配な点は正直あります🥲(不安にさせてしまったらごめんなさい💦)ですが、0歳代の頃に比べたら成長は感じているので、今は見守ろうかなと思っています。
もし他に聞きたいことがあれば言ってください😊- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました😭
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!模倣はいつ頃から始まりましたか?
模倣をしないということが1番心配で悩んでいます…パチパチはしますが、自発的にするだけで真似ではないです😢その他は真似する気配すらありません。
歩き始めてからさらに成長された感じなんですね👏🏻
触覚過敏気味というのはどういった感じでしょうか。
運動発達は順調に感じますが、精神発達が8ヶ月くらいから成長している感じが無く、そろそろぐんと成長する時期が来るんじゃないかと期待しているのですが…🥲
-
はじめてのママリ🔰
模倣は11ヶ月過ぎに、鏡の前でバイバイやイヤイヤの首振りをし始めたと思います!言葉だけでパチパチ、バイバイなどが完璧にできるようになったのは1歳1ヶ月過ぎくらいで、今は他にも模倣が出てきているのと親の行動やおもちゃの使い方なども真似できるようになっています😊
私も模倣が全然出ず本当に悩みました…お気持ち分かります🥲でもパチパチの形ができるのであれば、あと一息な気もしますね🥲
触覚過敏気味だなと思うのは、手づかみをあまりしてくれなかったことと(今はします)、手が汚れるのが嫌でお砂や粘土、芝生などに触るのが苦手です💦(触れなくはないけれど好まない感じです)あと帽子もすぐ投げます🧢笑
息子も運動発達は目安通りに辿っていて、精神面が遅いなぁ…って感じだったのでママリさんの娘さんと似ているかもしれません🥲一歳過ぎたら成長する、とよく聞きますが確かにそうだな!と今振り返れば思うので、ひとまず一歳過ぎまで見守ってあげてもいいかなと思いました😌✨- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!1歳1ヶ月くらいですね!!それまでになんとか模倣が始まってくれると良いのですが…パチパチブームの日はずっとパチパチしてるので奇跡的に真似できた?みたいなこともありますが、パチパチあまりしない日はこちらが見せても全く真似しないので😭まぐれで出来た時に大袈裟に褒めるようにして頑張ってますが1ヶ月経っても全く変わりません…鏡の前で練習やってみます!!
触覚過敏同じかもしれません🥲手づかみ食べが全く進んでおらず、お菓子だったら少し食べるのですが、一口かじってベタッとしてくると机になすりつけてそれ以降は食べません😱お焼きは食べるどころか持つのも嫌そうな顔してます…(私が持ってあげると食べます)手を繋ぐのも最近嫌がって振り解きます😅手づかみ食べはいつ頃からできるようになりましたか?
それと健診で何か指摘されたことがあるか教えて頂けると助かります。質問攻めで申し訳ありません。
運動発達もずり這いが始まるまでは少し遅れていましたが、ずり這いし始めたらあっという間にお座りハイハイつかまり立ちと進んでいったので、精神面も突然成長する時がくるんじゃないかと期待しているのですがなかなか変化が見られずです😭
一歳すぎたら急に成長するかもしれないですよね!今は辛抱強く成長を促しながら見守ります🥲- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
息子は元々目が合いづらくて、鏡越しだと目が合いやすかったので鏡の前だとよく見えて真似しやすかったのかなと思います☺️
ブームありますよね!!息子もやったりやらなかったり…が最初の頃はよくありました🥲💭ママリさんが褒めてくれるの、娘さんはすごく嬉しいと思います💕模倣増えていくといいですね🥹
手づかみは1歳になる前くらいから大好きないちごなら自らつかんで食べてくれるようになり、野菜やパンなども手渡しすれば食べるようになりました!それでもあまりやらず食べさせてほしがるので、早めに食具に移行してフォークに刺して渡したりしてました😂🍴
元々一歳になる直前に市の心理士さんに発達相談をしていたので、一歳半健診の日も健診の後に個別で診ていただきました。その時は発語がなかったのですが積み木や指差し、あと関わりの中で大人の言っていることの理解がこれだけあればひとまず様子見で2歳になったら連絡しますと言われました🥲今回は私が心配だったので引っかけていただいた感じで、もし相談とかしていなければスルーだったと思います!
うちも寝返りの後、ずり這いが遅かったです😳だけどそこからはあっという間だったので、本当に似てますね😂🙌
一歳までは私も本当に長くて苦しくて、毎日調べては落ち込んだり…でつらかったです😭でもゆっくりだったとしても成長する時は必ず来ると思うので、この可愛い時期をぜひ楽しんでください🥹
(すごく長くなってしまってすみません🙇♀️)- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!娘もバッチリ目が合うタイプではないので、そもそも模倣させるにも見ることが出来ていない気がします🥹目は合うんですが、ジーっと見つめるタイプではないというか、すぐ集中が他に逸れていくような感じです…
最初はやったりやらなかったりな感じですね!!褒めているうちに真似っこ楽しいって気づいてやってくれるといいんですけどね😭
そうなんですね!!手づかみあまりでもフォークとかは使えるようになっていくのでしょうか??
なるほど!前々から相談していたから、個別で診て頂けたということですね。発語が無くても理解していたりすればひとまず大丈夫と言った感じになるんですね😊
そうなんですね!!溜め込んで成長爆発するタイプなのかもしれないですね😊ずり這いするまでもすごく悩んでいました…そしたらあれよあれよと成長して行ったので、精神発達もそうなるといいなと思っています😭同じくらいの月齢の子をみると、赤ちゃん感が薄れているように見えますが、娘はまだわけわからない赤ちゃんって感じで意思疎通できてる感じとかが全く無く辛い日々です🥲が、ママリさんのお子さんのように意思疎通が取れる日々がやってくると信じて可愛い赤ちゃんの時期を見逃さないようにします😊- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちもです!!合わないわけじゃないけどジーッと見つめてくることが全然なくて…キッズスペースで他の赤ちゃんを見た時に衝撃を受けました🫨笑
真似っこ増えるの楽しみですね😌
息子は、徐々に使えるようになっていきました!でも最近はフォークを使ったり、手づかみしたり、ごちゃまぜです😂
そうですね💦元々の相談がなく、なおかつ検診でも相談しなければ何もなく終わっていたと思います🥺💦ママリでも言葉の理解があればとりあえず様子見…みたいな回答が多かったので、そうなのかなと思います🥲
ママリさんの娘さん、もうすぐお誕生日ですかね🥰?きっとお誕生日を過ぎたら精神面もぐんとお姉さんになってくれるはずと私も信じてます🥲🩷
息子も、本当に意思疎通なんて取れるようになるのだろうか…絶対何かある…と一時期思っていました。支援センターで出会う同じくらいの子と比べてコミュニケーション取りづらいし、行くのが辛くなってしまって😭でも日に日に少しずつ成長を感じられるようになったので、ママリさんの娘さんもきっと息子タイプなんじゃないかなと思います☺️!!
毎回長々とコメントしてしまいすみません🙇♀️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭目が合うかも気まぐれだったりで、他に集中するものがあれば全然見てくれません…ジーッと見つめてくれる赤ちゃんいますよね!!やっぱりなんか違うかもと思ってしまったりする時もあります😭
そうなんですね!!お菓子で少しずつ手づかみ慣れさせて頑張りますね😊
そうなんですね!1歳半の発語はひっかるみたいなのをよく見るので、個人差が大きいんですね!
そうなんです…お誕生日がだんだん近づいてきて、1歳になるのが嬉しいような怖いような複雑です😣1歳になったら急に成長するのを期待して待ちたいと思います😭😭
そうだったんですね!息子さんもたくさん心配されたということですが、成長されてると言うお話が聞けてよかったです💓今は少し伸び悩んでいるだけで、きっと娘もたくさん溜め込んでいるはずです😊前向きに日々過ごしていきますね〜!!たくさんお話聞かせてくださってありがとうございました✨- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲保育士ママさんのお言葉、とても心強いです😭‼️
習い事や遊び場のようなところに行くと、どうしても他の子ができていることに目がいってしまって…でもお話を伺えて、改めてゆっくりめな子はいると分かりましたし、気長にゆったり成長を待とうと思いました🥲✨
求めすぎず、今の可愛さを楽しめるように日々過ごしたいと思います😭ありがとうございました😌