尿路感染症の再発について悩んでいます。息子が再発し、不安や罪悪感を感じています。同じ経験をされた方、注意点はありますか?
尿路感染症の再発について
息子が生後1ヶ月になったばかりの頃発熱し尿路感染症のため5日間の入院をしました。
退院時に気をつけるがあるか聞くと前から後ろに拭くことぐらい、かかる子はかかるからそんなに神経質にならなくて大丈夫と言われました。
退院から1週間後の再診でも問題なしと言われ通院は終わりました。
そして退院から2週間と数日しか経っていない昨日、再び発熱し尿路感染症が再発しました。
前回の退院からオムツは頻繁に変えるようにしたり
拭く時も気をつけていたのにたった2週間で再発してしまい
息子に約半月も点滴生活を送らせているのが本当に申し訳なくなり健康体に産んであげられなかった自分に嫌気がさします。
今回の入院が終わったあと精密検査をするらしいのですが
恐らく退院してもまたすぐ再発するんじゃないかと毎日気が気じゃなさそうです。
まだ生後2ヶ月にもなってないのに試練が多すぎてしんどいです。
同じように尿路感染症再発された方いますか?
また気をつけていたこと等はありますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が尿路感染症3度なっています😓同じく気をつけるのは拭き方くらいと言われました。うちは数年越しみたいな感じで3度なりました。3度もなると腎臓の問題があるかもと一応これまではしなかったCTなどの検査も受けました。
2週間なら再発と言うより完治していなかったのではと思いました…🤔うちは1週間入院後、2週間追加で抗生剤を飲みましたよ。尿路感染症はその名の通り感染症なので健康な体に産んであげられなかったとかそういう事ではないと思います。そもそも病気があってもママのせいとは思いませんし、ママが自分を責めるような事はしなくていいと思います。入院可哀想ですよね😢早く元気になりますように😣
はじめてのママリ🔰
5歳の息子は尿路感染症に3度なりました。1ヶ月4ヶ月10ヶ月です。
ちなみに第二子はお兄ちゃんより育児は雑ですが、まだ一度も尿路感染症になってません。
すぐになったということなので、逆流があるのかもしれないですね。我が子は逆流はなかったですが、尿管が細すぎたことが原因みたいで、手術で広げました。その後は一度もなってません。
入院すると親は体力も気力もなくなってしまいますよね。ママリさんのせいではないですよ。ご自愛くださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり子どもによるんですね💦
再発が早すぎるので逆流してるのではないかと医師から説明あり、また精密検査するみたいです、、、
検査も尿道にカテーテル入れたり何回も採血したり点滴もしたりすごく心が痛みますが早く原因はっきりして欲しいです😭
経験者のママさんから返信頂けて励みになりました🥲
付き添い大変ですが頑張ります😭- 2月17日
はじめてのママリ🔰
数年越しも辛いですね〜😭
里帰りの都合で前回の入院と病院が違うんですけど完治はしてるはずって言われたんでやっぱり逆流してるのかなって感じです😭
すぐに返信して下さりありがとうございます、救われました🥹
あと数日頑張ります😣