※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通ってる子供だけで遊びに行かせたりしますか?息子が療育で仲良く…

療育に通ってる子供だけで遊びに行かせたりしますか?

息子が療育で仲良くなった子とよく遊ぶ約束をして帰ってきて遊びに行くんですが行先も毎回特に決めてなくて私は毎回ついて行ってました💦

その子は自転車で結構色んなところ行ってるみたいでよく校区外地域でも見かけるのもあって行先も決めてないし不安でついて行ってて、結構近辺の公園3箇所をあっち行ったりこっち行ったりしててやっぱりついて行ってて良かった…と思う面もあって💦

車来てるのに自転車片手で押しながらスマホに夢中になって車の前に飛び出してしまったことがあって…車が気づいて止まってくれたから良かったけど結構スレスレで…。
止まって!って制止してもスマホに夢中で気づかなかったのか親じゃないしとかに親しくもなくほとんど会話もしない赤の他人の声だから反応しなかったのか分からないけど…私もわが子じゃないからいきなり自転車とか体を触る訳にも行かないし(療育に通ってる子で息子と同い年の子が触られたり見られたり声掛けられたりするのを物凄く嫌がる子がいて息子も何度かわざとじゃないけど何度かその子とトラブルになってしまったりもあったのでその子ももしそーゆーのがあったり、なくてもいきなり触られたらびっくりするだろうしそれで怪我させたりしてしまったら…って思うと怖くて)
それで声かけるくらいしか咄嗟にできなくて事故起きても対応できる自信ないし責任なんて取れないしと不安になりその件があってから療育の先生に事情話して遊ぶ約束しないように止めて欲しいと伝えたことがあるんですが💦

息子にも約束してこないようにってこの件がある前から話してはいたんですが息子からじゃなくて相手から言われて断れずそのまま…って感じっぽくて💧‬

息子は診断受けてなくてグレーゾーンで普段は特に問題ないけど突然え、そこで?!って思いもよらぬところで大人が予測してない危険行動してしまったりすることがあり、あと1年生の時クラスの子と遊びに行ったらその子に放置されその子は公園であったほかの友達と遊び出して息子はそのまま公園でずっとどうしていいか分からずずっとその子が戻ってくるの待っててそのまま置いて帰られて私が様子見に行くまでずっとひとりで遊びもせずベンチに座ってたってこともあって…それで一人で行かせるのが不安で💦

コメント

ゆの

絶対無理です!!何歳にもよるかもですが2人とも療育に通われてるなら親が同伴しないとだめだと思います💦

まろん

我が家は行かせないです。
療育に通うなら何かしら困りごとを抱えているでしょうし、トラブルは予想つきますからね。