子供が高熱で抗生物質を飲んでいるが熱が下がらず、溶連菌の可能性がある。血液検査が必要か悩んでいる。明日再度病院に行く予定です。
子供が13日に鼻水が酷く耳鼻科を受診しました。
その夜、熱が出た為、次の日同じ耳鼻科でインフルエンザ検査をしました。結果は、陰生で風邪と診断され抗生物質と熱冷ましを処方されました。
その次の日、また熱があがり40度
9度台後半になってしまい、違う小児科を受診しました。
もう一度、インフルエンザの検査をしましたが結果は陰性。
今日で4日目の発熱です。
その小児科では検査はしてないのですが、喉が赤いので溶連菌かもという事で抗生物質を強いのに変えてもらい今、飲んで二日目です。
でも、やはり熱は下がらずグッタリしてます。
食べ物と水分は、取れています。
血液検査などをお願いしてやってもらったほうがいいのでしょうか?
診察のみで溶連菌と言われたのでホントかな?と、少し不安です。
初めての高熱続きで心配出し可哀想で(T_T)
アドバイスお願いします。
明日、病院に経過を見にいく予約をしています。
- コバピッ(7歳, 9歳)
コメント
橘♡
溶連菌だったら喉を見たらわかると思うんですけどねー(^ω^;);););)
うちがいつも言ってる小児科の先生はのど見て溶連菌ではなさそうだなーって言ってました
溶連菌だと喉が異常に赤かったり手足に発疹が出たり舌にブツブツが出来るそうですよ
non
こんばんは!
うちも小児科に3回続けていったら、3回目でアデノウイルスと診断されました(>_<)
でも喉の検査もされてますもんね💦
早くよくなりますように(´;ω;`)
-
コバピッ
回答ありがとございます。
アタシ自身がアデノウイルスを、やったことがあって高熱続き薬が効かなかったのでそうかな?って思いましたが溶連菌でした。
今朝、熱も低くなりました。
ありがとございます。- 3月17日
まめ
高熱続くと心配ですよね(´;ω;`)
息子は高熱が5日間続いた時は、1回目は喉の風邪の後に高熱四日目で少しゼロゼロ聞こえたので伝えてレントゲンを撮ると気管支炎になってました。
2回目は6日間高熱が出てアデノウイルスでした。
アデノウイルスの時は高熱2日目では陰性でしたが、再度5日目に検査すると陽性になりました。
通ってる小児科は溶連菌やアデノウイルスは
検査キッドで検査して貰えるので、特別検査してなければお願いするといいかと思います。
アデノウイルスの時は特にぐったりしてました(´;ω;`)
高熱続いてるので血液検査もお願いできるかと思います。
5日間以上高熱となると川崎病の疑いも出てくるので(´;ω;`)
早く下がりますように!
-
コバピッ
初めての、高熱続きで調べると怖い病気も出てきて不安でしたが今朝から熱も下がり元気になってきました♡
ありがとございます。- 3月17日
コバピッ
やはり、溶連菌でした!
熱も下がって一安心です☺