支援センターで同じ月齢の子供と会うが、ママが注意しないことにイライラ。妊娠中でストレスが溜まり、ママとのコミュニケーションも難しい。支援センターに感謝しつつも、状況にわりきるしかないか悩んでいる。
支援センターに行きだして、2ヶ月がすぎたのですが、そこで、同じ月齢のお子さんと、ほぼ毎日会うのですが、結構、流しの下をあけにいったり、物をなげたり、テーブルによじ登ったり等など、見てて、その子のママも、させ放題なのか、あまり、関心がないのか、注意しません…😓
娘には、いつも、物を投げたりしたら、危ないからねなど、そのつど、話してるので、見てて、えっつと思うようなことばかりで、その子のそばに、娘がいくのですが、真似したがり、正直、モヤモヤします。子供どうし仲良くしてくれてるのはいいのですが、へんなことまで真似したりすると、お腹の大きい今、追っかけてやめさせたりするのに、一苦労で、ため息がでます。
テーブルで落ちそうになってても、流しの下を開けても、押し入れを開けにいっても、注意せず、座ってばっかりのママにもイライラしてきて、話すらするきになれません(・・;)スタッフさんも、何度か、注意されますが、なんか…😓て感じで…💦
何度か、支援センターでの相談にのってもらって、また、あらたに、質問というか、書いてしまってすみません。
妊娠中で、なにかしら、イライラしてしまい、吐き出すところもなく、書いてしまいました。
今日は、ベビーマッサージだったのですが、先生の前まで行き、説明を邪魔したりしてるのに、ママは座ってるだけ…😓
他のママたちが、集まったので、他のママとお話はできてよかったのですが…💦
その、ママさんは、人付き合いが下手なのか、いつも、ポッつんってなっててることが多いです(・・;)私も、話が合わなくて、あまり話してません(・・;)
娘も支援センターに行きだしてから、夜寝てくれるようになったので、私は、すごく、支援センターに感謝してて、行くのやめようかな~とも思ったのですが、
私も、ノイローゼーぎみだったのを克服できたので、感謝してます。
こんなときは、もう、わりきるしかないのでしょうか(TT)
- ひーちゃん(7歳, 9歳)
コメント

さゆさゆ
なんか、お子さんがすごい行動する子に限って親って注意しないですよね💦
私なら、こっそりスタッフさんに相談してみるか、その子に直接言っちゃうかもしれません。
孤立する心配もないなら別にそのお母さんに嫌われても問題ないし(T ^ T)

💐💐💐
ほんとうに、同感します🙋
一時期同じことでモヤモヤしましたが、人の子は気になりますし、親の態度を見てもイライラする時もありましたよ😅もう、自分の子をしっかり見て、人の子の事は気にしない方が楽だと気がつきました❗
ある意味、放置している子が怪我しても親の責任だと思いますよ🎵ある意味、人の振り見て我が振り直せ。子は、親の鏡です汗
-
ひーちゃん
私も、最近、そのお子さんの事は、構わないようにしてます。
なんか、そのママさん、触られるのが嫌みたいで、今日スタッフさんから色々聞きました(TT)
私は、そのママさんのようにしないようにしなきゃな~(^_^;)くらいで過ごそうと思います(^_^;)
コメントありがとうございました(^-^)- 3月15日
-
💐💐💐
構わない方が、楽だと思います。その子を下手に構うと遊んでくれると勘違いしたり、親が近くに大人が居るから大丈夫と放置してしまうのかもしれませんね😅
適度な距離感を保つように、子供をオモチャなどで誘導したりうまくやり過ごす感じを心がけて、楽しんで下さい👍
どうしてもと思うときは、コッソリスタッフの方にフォロー入れてもらうしかないですね😅- 3月15日
-
ひーちゃん
そうですね(^_^;)
ありがとうございます。なんか、モヤモヤしてて、最近、他のママさんも、こなくて、そのママと二人とかだったので、
正直、行くのが億劫になっててお話聞いていただけて、スッキリしました。
ありがとうございます🙇- 3月15日
-
💐💐💐
モヤモヤするの分かりますよ😅
嫌な事に、巻き込まれたり。好き放題オモチャを独り占めする子がいて、我が子も愚図りそうな時は隣接している図書館やご飯を食べに行き。
また、少し時間をずらして遊ばせたり、色々あります💦
それでも、仲良くしてくださる方やスタッフさん等もちゃんと様子を見ていると思います。
スッキリして良かったです❤私も、同じ考えのひーちゃんさんとお話が出来て嬉しかった🎵
いえいえ✨お互い様です☺- 3月15日
-
ひーちゃん
そうですね(*^_^*)
他のママさんや、スタッフさんもいるので、あんまり考えないようにします(^-^)
いろんな、ママもいるけど、すごく、かけ離れたママさんなので、対応に困りますが、極力、距離を置いて接っそうと思います(*^_^*)
こちらこそ、お話できてよかったです(^-^)
ありがとうございました❗- 3月15日

m
私もよく支援センター行きますよ。
子供が何してようと、少々の事だと注意しないお母さん多いです。
ママ同士話に夢中になってる方とかよく見ます!
私は特に何も思わないタイプですが、支援センターって色んなタイプの子供いるので、割り切るしかないかとは思います。
他人の子供に注意するのも、また行きにくくなりそうですし。
なるべくその子の近くで遊ばない!とかですかね。
-
ひーちゃん
他のママは、わりとお話されてても、子供さんには、目をむけられているようです。
ただ、うちの娘だったり、他のお子さんが、近寄ってはなしかけても、シカトのわりに、自分の息子が、他のママに、相手されてたり、、私のところにもくるから話したりしてるのを、当たり前❔❔みたくみてるのがイライラしてしまいます。
近くでなるべく遊ばせないようにが一番なんでしょうね(TT)- 3月15日

ヒマワリ大好き
ひーちゃんさんのお子さんに何かするのであれば怒ってもいいとは思いますが支援センターは自分ではどうしょうもない 育て方がわからない方が行く助けの場所でもあると思います。いたずらっ子の母親が何もしないと言うのは どうしていいかわからないから 支援センターに来てるので 周りの人とも馴染めてないとか言わない方がいいと思います。その方の逃げ場を奪い取ってしまうので。もちろんご自身の子供を注意したり 遊ばしたり出来るのが一番ですができない人がいて それをどうにかする為に来ている事は分かってあげて下さいね。
-
ひーちゃん
コメントありがとうございます。
馴染めてないとは、スタッフさんからいわれました。私も、同じ気持ちでいってるので、別に、場所を奪うつもりもないです😢
ただ、私が会話したあと、かならず、一言言わなくていいことをぼそっと言われて、かなり悩んでしまって。
すみません、なんか、気分を害される質問をしたようで、申し訳ありません(TT)- 3月15日
-
ヒマワリ大好き
全然そんな事ないです、相手も何か言うんですね‼️自分の子供はと思ってるのかなぁ?何かその方も突破口があれば変わるかも知れないですね。
ひーちゃんのお子さんに何かされないよう 身籠ものお身体ですが気をつけて下さいね。- 3月15日
-
ひーちゃん
ありがとうございます。スタッフさんが、聞いてて、あきらかに、そがん言わなくてもってことも沢山あり、何を話していいかわからなくなり、スタッフさんに、無理して話さなくていいからねって言われて、私の仕事だからって言われて😢
行くやめますって、スタッフさんにも言ったら、ママがそこまで、悩まなくてもっていわれたのですが、結構悩むほうなので…💦
私は、誰とでもお話したいほうなので、普通に接してるつもりなんですけどね(・・;)
妊娠中で、私が考えすぎなのかもですけどね(TT)支援センターで、私も救われてるので、他のママさんもそんな感じで来られてるのだろうって思ってます(^-^)
コメントありがとうございました🙇- 3月15日
ひーちゃん
そのお子さんは、1歳9ヶ月で、まだ歩けず、ハイハイで行動してるのですが、これがまたハイハイが早くて。
もう、見てて、ゴミ箱はあさ利に郁は、そなハイハイした手で、人のお弁当のそばにきて、マグマグの蓋とかさわるわで、正直イライラします(TT)
おやつも、15時に食べさせていいですよって支援センターで食べさせてたら、くるので、わけてあげたんですけど、最後まで、ママはこないし、はぁ↓ってなりました(・・;)
なんか、お話は好きそうなんですけどもう少し、子供みてほしいです( TДT)
さゆさゆ
そうなんですか!?もしかしたら、少し発達上なにかあるのかもしれないですね・・・どっち道クレームレベルですね(T ^ T)
ひーちゃん
スタッフさんも、なんか、もっとらすのかもね~もしかしたら…💦って言われてました(TT)
ほどよい、距離感でいようと思います(^_^;)