※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

➀倉敷市支援学級の審査は厳しいですか?ママリで質問したら自治体により…

➀倉敷市支援学級の審査は厳しいですか?ママリで質問したら自治体により違う教育委員会が決めるとありました
②倉敷市は支援学級は知的ないと入れませんか?
③年長で発達検査して療育の先生や就学前相談会?で相談しようとは思います、何か他に早めに動いた方が良ければ教えてください
④サポートが必要な場合は加配先生がつくのでしょうか?その審査も厳しめなのでしょうか

旦那は何故か反対してます、この子は普通だからと言いますが大人しいのでそう見える人もいますが不安な点があります

私が子供の為にまずは環境調整から始め保育園、療育、訪問看護など合う環境を探して、見つけてきてるのもあります、旦那が口出すなと言いたいのですが親のエゴなんですかね。

通級でも良いのですが学区外の東小学校まで少し遠いが通えないことはない

放課後等デイサービス通ってると併用出来ないのではないか、でも調べたら緩和してるとある、

週に放課後等デイサービス、通級、習い事、訪問看護詰め込むと子供もダウンしてしまうかもしれないし難しい

倉敷市は療育2箇所通いダメ、療育と言葉の教室や通級併用不可、日中一時支援は保育園児は利用不可だったり東京や大阪に比べると厳しいのでないのか?早島町は療育2箇所通いが可能と聞いたので自治体に差があると感じる、流石に住んでる自治体を変えられない。

私が境界知能の為周りと比べられる事が嫌いでした、子供には遺伝覚悟、産婦人科では社会的ハイリスク出産になり障害者の親からは障がい児が産まれるなど色々言われて中絶考えましたが産みました

妊娠中から保健師と相談し計画支援相談員さんと契約し早めに療育に繋がれるように!覚悟決めたからには周りと比べず見守る予定です、子供の為なら専業主婦になっても良い覚悟です。勿論不安だらけですが先輩ママさん教えてください!

★進学後は放課後等デイサービス、日中一時支援を利用考えてます。

★今は保育園後に療育を週2〜4回利用保育園も療育行き渋りはない

★年少です、数字、文字の認知が弱いですでもゆっくりですが覚えられますが、数字を飛ばしたり間違えたりこんがらががります

★若干のこだわり、感覚過敏あり(服が濡れるとすぐ着替える)でもこだわりあっても説明したら妥協出来ます

★かかりつけ医でASD(仮)診断あり

療育、訪問看護は2歳から利用、小さい時から大人との個別のサポートがある状態で人見知りはなく質問された会話出来ます、たまに勘違いしたりズレたりあります

プライドがあり気が強いので姉妹喧嘩や癇癪あるけどすぐ終わる、切り替えはできる

思い通りにならないと泣いたり、パニックにはなるが助けを求められる

★集中力 好きなことなら早朝まで集中して絵を書いて活動します、得意不得意がハッキリしてること

苦手なことは分かりやすい位集中力下がりイゴイゴしますが今は声掛けで20〜30分椅子に座れるのが出来るようにはなりました。

食事中は1時間平気で座ります.食事はゆっくりです

木下サーカス3時間を座って暴れたり、叫ぶことなく座り集中してみてました、2歳の妹はピエロの所で集中出来ずイゴイゴしてましたがそんなことはなく真顔で見てました

★妹が2歳手前3語文、2歳で歌などは聞いて覚えて歌えるタイプなのに比べると遅い気がします(旦那が聞いたり見たら覚えるタイプですが)

旦那(親が元警察官)の為厳しいので駄々こねたり、わがまま言うことありませんが気分屋な気がします、父親の前だけかも知れませんが

★赤ちゃんからADHDと感じてた為ゲームやスマホも触らせてないので今の所何かに依存を感じたりはない、スマホがないからと癇癪、多動があるとか、何か落ち着かないということはない、今の所触らせる予定はないがタブレット教育が不安である。

★精神手帳、療育手帳があること、障害があることに別に気にしてません、支援も受けられるし、税金安くなるし、電車代が安くなったり、施設利用料安くなったり、

精神手帳2級でも電車賃半額になるので鈍行で神戸、大阪行くとお得にもなる

知的障害なら障害年金受け取れるかも知れない、周りの理解は必要かもしれないけどそこまで悪いことはないのかなと思ってます。

支援学校でもいい、勉強ではなく自立と働く為の基礎を身につけるでも良いのかなとか

それよりも2次障害の方が怖いのでうつ病、パニック障害、適応障害、精神疾患、依存症だけは避けたいとは思ってます。

コメント