1歳4ヶ月の娘が食事に悩んでいます。食べムラがあり、おかずを食べないことが多いです。混ぜると食べることも。栄養が心配で、無理やり食べさせると逆効果。工夫やアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の娘のご飯のことで悩んでいます。
最近食べムラが酷くて、ごはんや麺は食べるのですが、おかずを単体で出すと口すらつけてくれません。
おかずとしては食べなくてもごはんやうどんに混ぜると食べる時もあります。
トマトやブロッコリーなんて、生のまんまだと全くダメです。
フルーツも日によって食べない時もあり、本当に全然栄養とれてないんじゃないかと心配です。
無理やり口に入れようとしても、反り返って号泣するので逆効果です。
混ぜるのが癖になるのが嫌なんですが、今のままだとごはんに混ぜこんでごまかして野菜やタンパク質をとらせるしかないのでしょうか?
いつか色々な物を食べてくれる日がくるのでしょうか?
上の子は好き嫌いなくなんでも食べてくれたので、本当に今悩んでいます…
同じような方いれば、工夫したことなど教えてほしいです。
- あんちゃん(7歳, 9歳, 14歳)
コメント
まめこ
うちも、ご飯に混ぜたり、チャーハン、お好み焼き、ホットケーキに入れたり...とかにしないと、野菜なんて食べなかったです。
でも、4歳なってやっと食べるようになってきました!野菜炒めとかも食べるし、嫌いなピーマンも一切れwなら頑張って食べてくれます。量は少ないですが、成長したなーと思います。
成長曲線の下ギリギリですが、下の線に沿って大きくはなっていますよ!
あんちゃん
コメントありがとうございます!
ピーマンも一切れ食べてくれるようになったんですね(*´∀`*)笑
うちも、細かく刻んでごはんやお好み焼きに混ぜれば食べるんですが、煮物とかハンバーグとか、おかずとして出すと拒否!なんですよね…
成長曲線は体重はいつも下の方です。
根気よく、ごまなしながら食べさせるしかないんでしょうね。私も野菜炒めとか食べてくれる日まで頑張ってみます!!