2歳7か月。1歳から保育園通ってます。気になることが何点かあります。言…
2歳7か月。1歳から保育園通ってます。
気になることが何点かあります。
言葉は単語のみ、意志疎通はできない、指差しなし。大人の言ってることが理解できていない様子で、指示も通らない。一人遊びが好きで、保育園でも集団行動できず。多動。落ち着きなくずっと走り回ってる。偏食、白米のみ、おかずなど一切食べない。睡眠障害?ってほど、夜中起き出します。水が好きで、プールや海に行くと、一人でふっ飛んで行ってしまう。感情がないんじゃないかってほど、無表情が多い。
興味のあるものもなし。
つみきやパズルもできない。
真似もしない。
市の保健センターに相談してますが、3歳まで様子みになってます。
保育園からも特に何も言われません。
このまま様子見てもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
発達障害を見てくれる小児科とかありませんかね?そこから繋げてくれたりもしますよ!自治体により療育までのルートは異なるので保育園で伺ってみるといいかもです!
ひなまま
保育士です
内容を読んでいる限り、個性では無く何かしらの特性はありそうですね…
基本的に保育士は医師ではないため「発達障害です」「疑いがあります」とは断言してはいけません。医師法違反に当たったり、保護者からのクレームに繋がるからです。
ただ、保護者から発達の相談をされた場合には全力で協力し、加配をつける手配や療育に向けての面談を行っています。
もう一度、担当の保育士に「療育に行きたいので、保育園での様子を教えて下さい」と相談してみて下さい。
早期療育はお子さんの成長だけでなく、お母さんの子育てに対する精神的安心につながります。
プロが見てくれるから大丈夫と思う気持ち。
一緒に悩んでくれる人がいるのは、一番の心の安心材料です。
はじめてのママリ🔰
療育で働いている言語聴覚士です。
診断の有無に関わらず、様子見なんてしないで出来ることたっくさんある子だなと思うので、ぜひ療育につないで頂きたいなと思います。
私だったら、生活リズムを整えつつ、まず人と関わるって嬉しい楽しい!て気持ちを育てていくかなと思います。
そして、興味の幅をもたせてあげたいなと思います。
ままり
意思疎通、言ってることが理解できない、指示が通らないは私も気になります。
療育早いうちから行ったほうがいいかもしれないです!
ママリ
私なら様子見せずすぐ相談して療育とかに繋げますね。早い方がいいって言いますし、意思疎通なし、指差しなし、理解なしはかなり気になります💦
ママリ🔰
意思疎通に感しては気になるので診断なしで療育可能な自治体であればグッとアピールしてもいいのかなと思いました。
コメント