ママ友とお金関係でモヤモヤした事ある人いますか?😶🌫️昨日うちに、2人…
ママ友とお金関係でモヤモヤした事ある人いますか?😶🌫️
昨日うちに、2人のママ友と子供が来てくれたのですが、
ママ友Aがジュース代よろしくー!と350円を3人で割ったお金を請求、それに便乗してママ友Bもお菓子代400円を3人で割ったお金を請求してこられ
Aに120円、Bにも135円PayPayで支払いました。笑
Aはシングルで実家、Bもシングルで賃貸なのでいつも2人と遊ぶのはウチ。
それはいいのですが、遊ぶのも割と急に決まり、
私だけ昨日の午前が仕事だったので買い物に行けず
2人はお盆休みだったので
「ジュースが今家に1本しかなくて、お菓子も少ししかないから、お茶以外で何か飲みたかったらお願いね🙏」と
言いました。
それで買ってきてくれたのはありがとうだけど
その分を請求されました。100円ちょっとくらいです…
うちの子は1人っ子であんまり食べない飲まない
Aは子供2人、Bは子供1人だけどお菓子ジュースめっちゃ飲むタイプでなんか不公平だしえ、、、?って感じです。
しかも以前から、うちに来る時はほぼ手ぶら。
他のお友達にも手ぶらで来てね♡と言いますが
みんな何か持ってきてくれたり、気を遣ってくれます。
けどAもBも付き合いが長いので今回のように
頼まない限りはほんとに何も持ってきてくれません。笑
紙皿や紙コップはもちろん私の家のものを出します。
ジュースもうちは人が来る時はだいたい用意してるので
みんなでそれを飲み、「お茶あるー?」と言いうちのお茶もよく飲む。お菓子もそうです。うちのを基本食べる。
Aは下の子がまだ1歳なので「お米ある?💦」とかいうし
Bの子は食い意地がすごいので「もっとおかずないー?」とか言ってBはそれを止めないのでミートボール出したり
冷凍唐揚げ出してあげたこともあります。
食い尽くすので私がBの子供を叱ったこともあります。笑
また子供同士仲良いのでお風呂に入って行くこともありますがバスボムとかも毎回うちのを使ってます。
何も言われません。
↑楽しそうだからいいんですが。笑
で、いっつも場所も提供してるしジュースやお菓子もうちの家のを食べることもある。
タコパしたとしてうちにある紙皿紙コップ気にせず使う。
「いつも家にお邪魔してごめんね💦ありがとうね、お邪魔しました!」とはAにもBにもちゃんと言われるので
色々まぁいっか、楽しかったし、と思ってました。
実際2人は普通にいい人です。
なのに120円?130円?をそれぞれに請求してこられて
正直びっくりイライラモヤモヤが。笑
うちは紙皿紙コップお菓子ジュースバスボム代、お米代、冷蔵庫にあったミートボールウインナー等
請求したろか?掃除も手間だし120円とかじゃ済まないけど?毎回手ぶらで持ってきたら請求?なんなの。
と、、性格悪いですが思いました😭
- はじめてのママリ🔰
かな
うわぁ〜💦
俗に言うセコケチ系な人たちですね😂
場所提供してくれてる人に飲み物お菓子代請求するなんて…
しかもこれ買ってきて!ってこちらが指定したものではないですよね?
人のおうちで遊ばせてもらうってなったら自分たちが食べるもの飲むものを多めに+別で手土産持っていくくらいはするものだと思いますけどね💦
金額的には大した額じゃないけど、それをわざわざ請求するセコさにびっくりしちゃいますよね😳💦
まぁシングルで大変だろうから恵んであげるつもりであげれればいいのかもしれませんね😅
はじめてのママリ🔰
いやいや、非常識だと思います。
それいうなら、場所代、エアコン代、洗うときの水道代とかだってはじめてのママリさんの負担じゃないですか💦
ママ友さんたちが遊びに来るときは、必ず1000円前後のお菓子は持参してきますし、飲み物も持ってきます。
子供だけで遊びに来るときも、みんな水筒とかお菓子(自分と遊びに行く家の子供の分)も持参されてますし、させてます。
それが常識ですよ(^^;)
迷いますー。
冷凍からあげだって、単価は40円とかしますよね。
本当に気づいてないのであれば、言ってもいいような気がしますし、
シングルだから金銭的に厳しいのかなぁと思うと言いにくいし。
私が学生のときは、今後おやつと飲み物は、各自持参だったんですが、それにするとか?
紙皿も出さず、水筒にしてもらって、お菓子はティッシュの上とか?
迷いますねー。。
-
はじめてのママリ🔰
あ、私も本来なら冷凍からあげだって、お米だって、バスボールだって気にしません。
相手が120円130円を請求してくるからこっちも、それだったらうちだって負担分あるのに言ってないんだけど、、、
という気持ちになります。
当然思いますー。- 43分前
はじめてのママリ🔰
非常識
楽しいから会っている…は間違いにきづくはず。
年齢上がればもっと損します!
なの
ママ友にシングルおふたりいますが一切ケチケチしてません💦
シングルだからって言うよりは元々ケチな人達なんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
いやもう無理🤮
それくらい毎回してもらっているのに、やばい人ってレベルで思っちゃいます💦
私ならちょっともう家には呼ばないです。
ままり
貧乏なんだな。
と思うしかないですね🥹
ハム子
なんか、それが当たり前になってるから慣れて遠慮もなにもなくなってるんでしょうね、子供でもそういったのありますし💧
次回から外にするか、他の2人の家でもいい気はします
というか、普段ご馳走になってるのにその額請求しちゃうんだ…って思いました😅
もも子
性格全然悪くないです!それはもやもやしますよ!!
ママ友2人が図々しいです😥
お風呂も入るなら、銭湯いけば子どもだって数百円はかかるんですから……
ママリさんも、お菓子やジュースを今より用意しておかない、バスボール買っておかないなど、少し抵抗してみてはどうでしょうか😥
嫌なら疎遠にする、挨拶程度にしちゃえって言いたいけど、普通に良い人っていうのがまた悩みますね😫
はじめてのママリ🔰
人のお家にお邪魔するならお菓子ジュースは持って行くしお金なんて絶対もらいません…😑子供だけで遊びに行くときも水筒は持たせるし、お菓子も皆で食べてねと持たせます😥
でも逆に家で遊ぶってなったとき、お菓子もジュースも出してあげてたら当たり前になってきてしまって
友だちの方から先にお菓子食べたいー!とかジュースのみたいー!とか言われるようになってきて相手の親御さんも知らないですし、家で遊ぶこと自体やめてもらってます😥
私なら家で遊ぶこと自体をやめるか、水筒持参してもらって
家のものは一切出さず完全割り勘にします!!!😑
コメント