※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校に配慮を求めていいか、どう思いますか?小3の娘がいます。不安にな…

学校に配慮を求めていいか、どう思いますか?

小3の娘がいます。
不安になりやすく、先生の指示が伝わりにくい面があり、担任の先生から発達検査を勧められています。

配慮をお願いしたいと思っているのは、給食についてです。

6月に給食が喉に詰まり、以降もともと食べなかったのに余計食べず、食べている最中急に米粒が喉に詰まるかも!と一粒を口に入れたり出したりしてしまうみたいです。

家でも食べる量が減り、話すことは話、これを克服しようとトライしてみると、本当に米粒サイズのものを食べるのに苦労してぶるぶる震えています。

食べられるものは食べます。
ただ食欲がなく、途中から不安になります。

もともと不安になりやすいのですが、食以外は立ち向かって克服して『やれば楽しかった!!』となります。

給食の時間、今食品ロスの観点からクラスで完食するとご褒美会があるみたいです。
ただし3人までは食べられなくて大丈夫。
娘の他にも食べられない子はいて、なかなかクリアできないよう。

娘は、食べられないことで友だちに色々言われてしまうみたいです。食べられない子がどんどん頑張って食べれるようになり、経験者として『これだけなら食べられるでしょう!なんで私より少ないのに食べられないの?』と責められてしまったり。
放課後ご褒美会ができないことを先生が言うと、チラチラ見られたり。それが辛いと…←給食+提出物をクラスでしっかりしないとご褒美会はなく、娘は提出物を出しているので、娘だけの責任ではないです。

親としては、一回口に入れたり出したりするのはもちろんよくないし、応援や非難が負担になっているような…震えながら食べるので、保健室など別で食べさせてもらえないか?と思っています。

しかし診断をもらいたくても、小児科は食べなくていい、心療内科は予約が11月まで無理だと言われました。

だから今は、無理なく本人が食べられる量を少しずつ増やしていくしかないと思っています。
娘は残したらダメとか、給食を作る人の気持ちとかはしっかりわかっています。だからこそ、食べられないことが辛くて怖くて震えてるみたいです。

診断があるわけじゃないのに、周りから言われて辛くなって不安が増しているから保健室で食べさせてくれないか?
って相談するのは、親のわがままでしょうか…?💦

コメント

ママリ

保健室は無理じゃないかな…
ケガや体調不良の子のい場所なので💦

教室の中でできる配慮を求めることは良いと思います🙆‍♀️

教室外の配慮は、学校の人員などでできることが変わってくると思います。

• ママリ

ママリ

うちの子が配慮をもとめたときは、教室の中ならいくらでもやりようがあるけど、教室の外だと人をつけないといけないので難しい、と言われました!

学校によると思いますが。
    良い方のが見つかるといいですね。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    参考になります!!
    含めて相談してみようと思います!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うまく伝えることが出来ないならば、役所にこども課ってありませんか?

そこで相談してから助言を貰ってから、学校に相談した方がいいのかなって💦

メル

食品ロスの観点からの制度なら、周りのみんなも食が細い子の分を誰かが代わりに食べる!とかしたらいいんじゃないですかね?娘さんの分は一旦極小にしてもらって、大盛り食べたい子もいるでしょうし〜
そうやって助け合いも学んでくれたらいいのになと思います💦
保健室対応もいいかもですが、結局別室対応だと仲間はずれ感というか、疎外感が出てしまいそうな気がして、、、

私は幼稚園教諭なので少し年齢は違いますが、昔受け持ちの子が、嘔吐の後から食事が取れなくなりました。
精神的なもので、本人も食べたいのに、体が受け付けなくて食べられなくて、見ていて本当に可哀想で、、、
そういう場合は、まずは食事へのプレッシャーをゼロにしないといけないのに、完食しないとダメ!なんてあまりにもひどいです(((;╥﹏╥;)))
先生に言ってダメなら、上の人に言ってもいいのでは?と思う案件です。

• メル

メル

食べるについて触れない!が、本当に大事だと思います。
    私の時も、初めは全種類一口ずつだけ配膳して、それを食べられたらいけそうなもののみおかわりするスタイルで対応しました。
    最初は一口分でも抵抗感があるようで同じくティッシュに包んで出したりしていましたが、そこについても自由にして大丈夫だよとお話しし、普通にお友達とおしゃべりしながら楽しく過ごす時間!と変えていき、すこーしずつそれこそ3ヶ月くらいかかってもとの食事量に戻していった感じでした。
    先生に、やり方を見直してもらえるといいですね!!
    応援しています💦

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあります!娘は好きな量だけつぐみたいです。
    それもありますよね…

そういう子を見られたことありますか💦そうなんですよね。ちょうど夏休みで、家ではティッシュに途中で出してもそっとして『食べる』に触れないようにしてるところです。
    担任の先生も頑張ってくださっているので、改めて相談してみようと思います!

ありがとうございます!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

完食するとご褒美っていうのは学校全体でやってるんでしょうか?やめた方がいいと思うし上の先生に相談します。

今時そんな連帯責任みたいなの聞いた事ないですし、娘さんだけでなく、給食苦手な子を追い詰めるような決まりおかしいですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校全体です!

3人までオッケーで、好きな量だけ取ると配慮はあるんですが…
    本当に給食苦手が娘の場合ただ苦手なレベルではなくなってきていて。

ちょっと含めて相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

まずそもそもその給食を全部食べてご褒美!の制度がおかしいですよね。そんな事したら食べられない子が食べれる子から責められる図ができあがっちゃうのが当たり前というか...。
私が小学生の時にも似たような事があり給食完食するまで居残りさせられたりしてましたがあれほんとに苦痛なんですよね..
食べなきゃ帰れないし休み時間も遊べないし給食の時間が来るのが嫌でした。

なのでその制度自体どうなのか?と言う所も含めて別室対応の相談した方がお子さんの為だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、量の配慮はあるんです。
    娘は米2つぶ、汁少し、おかず一口、みたいに自分で選んでて。食べられない子は食べられる量をついで、頑張ってみようというかんじみたいです。

私も給食食べられない人間でした!
    本当に苦痛でした💦

ありがとうございます😭少し堂々と相談してみようと思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

配慮を求めていいと思います。
ここにある内容を担任話した方がいいと思います。

給食完食については、担任が言い出したのか4月にクラスで決めたのかわからないですが、見直した方がいいと思います。夏休み明けからルールをかえるのは違和感なくできると思うので夏休み中に相談するといいと思います。

発達なのか不安からくるものなのかは、検査してみるのはいいのかなと思います。本人への接し方がそれで見えてくると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

夏休み中に相談していいですかね!
    盆明けに早速してみます💦
    ありがとうございます!!

• 13分前
𖤐

え、学校側おかしくないですか❓
クラスで完食するとご褒美とかそんなのいります?食べれない子はいるのにそゆのがあるからストレスとか精神的な病気とか増えるんじゃないのかな?て思います…。
というか今は発達検査勧めてくるのも普通なんですか❓そこも納得いきません。
担任の先生ではなく校長や教頭、無理であれば教育委員会に話してみるのもいいと思います😭

私7ヶ月の子供しかいなくて無知なのですが、自分の子供がそうゆう立場におかれてるの許せないです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食のロスが毎日1学年40人分出てたみたいです。だから始まっているらしく。

発達検査は…ほ、本当に娘は普通の子なんですよ!授業中歩き回るわけじゃないし、夏休みの宿題も終わらせてるし。
    ただ気なる場面があって、不安になりやすいところも、このままほっといて不登校になる子もいるから、必要な配慮を知りたいと…
    考えること盛りだくさんです💦

ありがとうございます😭
    相談してみることにします!

• 22分前