※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが保育園でお友達にたたかれる、と言ってきました。そのお友達は…

子どもが保育園でお友達にたたかれる、と言ってきました。
そのお友達は元気で口調も荒い方です。
その子の事自体大好きでよく遊んでますが、たたかれたり、キツい言葉をかけられるのは嫌なようで…。
他のお友達も何人かたたかれているようです。先生が居ないところを狙ってするわけでもなく、先生がいてもしてるそうです。先生は見てるのか知りませんが。

どう対応するのがベストでしょうか。
直接話す機会もあるので、我が子がその子に嫌な事をしてるのか聞いてみようかなとも思いますが…
その子はノリツッコミ的な感じに思ってるんでしょうけど、正直良い気持ちはしません。

コメント

☆ほし☆

私なら…まずは担任の先生に相談するのと、あとは子供に叩かれた時にすぐにその場で先生に言うようしようと伝えます👀あとから言われても、先生も状況把握しずらいかと思うので💦
その子に直接聞くのはやめた方がいいのかなと💦

ママリ

保育園の先生に相談するのがベストと思います✨
相手のお子さんや保護者の方に直接、は極力避けた方が良いかなと思いますっ

メル

お子さんがおしゃべり上手なタイプなら、まずはお子さんにどんな時に叩かれるのか聞いてみてはどうでしょうか?
怒って叩いてるなら何かこちらが嫌なことをした可能性もありますし、笑ながらとか楽しそうになら、少し深く突っ込んでどんな遊びをしてる時だったか聞いてみるとか!
戦いごっこ的なものだと、叩く行為に繋がりやすいので、そういう遊びには参加しない!というのも手ですね!

そして、「やめて」と言っているかどうかも大事です。言っているのに何回もやってくるなら、次は「先生に助けてと言いに行く」のがいいかなと思います。

ママが直接その子に話したとしても、正直幼稚園にはママはいないので、すぐに忘れておんなじことの繰り返しになると思います。