※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園行事で一人だと楽かもしれないけど、寂しさもある。トラブルはないけど、ぼっちで幸せ?他の人と固まるのがいい?

「ぼっち」って、ある意味一番楽ですか?
幼稚園で行事があるたびにひとりでポツン、なのが悲しくはないけど無になるのが大変です🤣
もちろんその場にいた人に挨拶+一言くらいは話しますが、行事の後ぐたぐた話したり固まって写真撮ろう!みたいな保護者の方は誰もいないです。
今度も行事があって、子供は前で過ごして保護者は後ろで見てるって言うのが気まずいんです!笑
子供と別って言うのがなんとも気まずい…。気持ちわかる人います?
でもやっぱりトラブルとかないしぼっちは楽で、今幸せなんでしょうか?顔見知りがいて、手を振る🖐️くらいがちょうどいいのかな?🤔
皆さんはどうですか?皆さんはグループとか3人組とかに属して、行事の旅に固まりたいですか?そう言うのって毎回声かけなきゃ…みたいに逆に気を遣いますか?

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私はグループがめんどいし
顔色見るのが嫌で…
ぼっちがいいです(*ˊ˘ˋ*)!!
と言いながら役員すると
自然とポツポツと
ママ友ができます💦
ぼっちのほうが正直楽です💦
私の場合、年齢が離れてる
親しかいなかったので
ママ友になるのは一回り上の人
とかばっかりでした😂💦

ママリ

仲良いグループはありましたが、送り迎えや行事の時、別に声かけて集まるとかではなく、やっほー🎵って自分から寄っていく感じでしたよ🤣

下の名前で呼び合ってますし、ランチや飲みにも行くのでママ友ってよりは自分の友達が幼稚園にいる感じでした😊

でも私もたまたま人に恵まれただけで、元々人見知りでコミュ障なので挨拶や手を振るくらいの人がいれば、ボッチならボッチは楽でいいかなって思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

わたしはママリさんがかかれているくらいの仲良しではないけど、悪くなるような関係もそもそもないから、互いに手を振ったり笑顔で挨拶くらいがちょうどいいです。
行事、気まずいですか?わたしは我が子をみるだけしか考えてないし、それが孤独でも無でもないです。我が子をみる。それだけで楽しいですもの。普段のまわりのおかあさんの一言二言の会話や笑顔の感じからして、私が変わり者とか浮いた存在とかの認識はなさそうなのもわかるし、それが自然でいいと思っています。

顔見知り程度で深く関わらない、当たり障りない会話ができるくらいにとどめてます😊

ママリ

自分で選んだぼっちと
必然的なぼっちで変わってきますね

私は後者なので楽ではないです😂
周りがお話ししてる中、自分だけがポツンしてるとすぐ帰りたくなります。

行事は夫婦でいくようにして、参観などは終わったらすぐ帰ってその後の懇親会には参加しません

ままり

私はササっと行ってササっと帰れるぼっち楽です〜✌️
自分の友達に会いに行くわけじゃないし我が子を見に行く目的なので何とも思った事ないです!
分からない事を聞ける人がいる程度でちょうどいいです😄

はる

挨拶くらいで良いです😊
私は毎回ぼっちですが楽です。
子供見に行ってるので他は気にならないというか、気まずいって思った事ないですね。

はじめてのママリ🔰

私は楽です👍🏻
ポツンが嫌なら旦那さんも連れて来るのはどうでしょう?
子どもを見に行っているので、他の保護者のことは気になりませんでした😂
なので気まずく思ったことないです🤔
行事の後に写真撮るくらいなら声掛けて取撮ってますよ😊
子供が仲良しの子のところへ行くので、ママさんに息子が〇〇くんと撮りたいっていっているので、良かったら一緒に撮りませんか?って言ってます。
懇親会などの集まりは苦手なこで参加せず、仲良い人いないから自然に帰れます😂笑

ダッフィー

私は一匹狼タイプなので全然気にしてませんでした!
長男が年少のときは挨拶くらいで遊んだりするママ友作らなかったんですが、年中になって挨拶からの軽く世間話とかしてたら何かと共通点があったり意気投合して仲良くなったママ友が出来ました!
自分からママ友作らないと!!って焦るより自然に任せてママ友になったほうが気楽でいいかなーっと思います✨