※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の写真の安全性について不安を感じています。安全な撮影方法や注意点を教えていただける方がいれば教えてください。

新生児の写真について
ニューボンフォトを検討していたのですが
安全性の面を考えて色々怖いなと思いました、、、
うくるみまいたりあごをてにのせたりなど

皆さん安全性を考慮してこういうの撮ったよとかあるば
是非教えて欲しいです✨

コメント

そういったショットも組み込まれていましたが我が家は撮らず、普通にお洋服でねんねして撮れる写真にしましたよ〜😊

りん

産院が撮ってくれるとこだったので
お願いしましたが、どの子も
着ぐるみや可愛いクッションの上で
ブルマパンツみたいなのを
履いたりして寝転んだ写真でした☺️

りまま

セルフで撮りましたが床に写真用に買ったふわふわのブランケット?などを敷いて寝転んだ状態で撮りました!おくるみ巻いたショットも撮りましたができるだけ短時間で取り終えて負担かからないようにしました😊

はじめてのママリ🔰

産院から紹介されたカメラマンで、産院で1枚移動できるベッドの上で寝てたところを撮ってもらい、それが良かったので退院後に家にきてもらっておくるみの写真と、家族写真撮りました。安全性を考慮して、うつ伏せになるような顎に手のせるは無しで。おくるみは今しかできないカットだったので部屋を暖かくしてやりました。

結論から言うと、産院で撮った写真が小細工なしで一番良かったです。家で撮ったのは、エモく撮ろとした感じがあり、子どもの肌色が修正されすぎてて人形っぽいというか…少しキレイすぎて、生まれたてのお猿さん感がなく。よかれと思ってやってくれたと思いますが、仕上がりのテイストなどをはっきり伝えてからの方が時間も内容も良かったと思います。これまでの撮影例をカメラマンに見せてもらいつつ、希望を決めておくと当日のママと赤ちゃんの負担が少ないと思います。安全性とは視点が違いますが参考まで!

めろぅ

頬杖の写真は合成らしいですよ。
実際には赤ちゃんの負担になるから難しいらしいです。

https://hirokophotography.blog/2018/04/25/newbornpose-dontdo/

なので私は白い布を布団に敷いて、その上で寝かせた状態で撮影しました。
iPhoneのモノクロ機能使っても、雰囲気のある写真も撮れますよ(^^)