※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳八ヶ月の子どもがまだ言葉が少ないです。皆さんはこの月齢でどのくらい喋れていましたか?簡単な言葉は言えるが、二語以上はまだ難しい状況です。

一歳八ヶ月であまり発語が増えません。。
皆さんこの月齢の時どのくらい喋れてましたか?
なんでも「これ」と言います😂
アンパンやバイキン、パパ、ジジ、起きて、どーぞなど簡単なワードは出てます。二語分はまだまだです🥹

コメント

ママリ

うちの子もそうですよ😉💡
1歳9ヶ月ですが、喋る言葉似てます。
こっちの言っていることは理解しているようなので、まだいいです🤭💦笑
この謎語の時期もあっという間に終わると思うので、今を楽しんでます。

okome

上の子、初めての発語1歳8ヶ月くらいでした😂しかも「1(イチ)」が初めての言葉…😂
今も言葉は遅いですが、こちらの言葉の理解(しちゃダメな事やこれしてってお願い等)は1歳半くらいからスムーズに理解出来るようになってきてたので、親子教室通いながら様子見中です。

同じくらいの子と比べるとカタコト感はありますが、3語喋るし最近はひらがなも少しわかるようになってきました。(アルファベットと数学10までは全部わかる)
2歳前後は宇宙語すごかったですが、だんだん普通に話せるようになってます☺️
むしろ下の子は喃語すら話さないので焦ってます😣💦