子どもが被害に遭った際の説明力について、何歳くらいから期待できるか不安。保育園での不安や先生への不信感もあり、入園が不安。
今朝このようなニュースを見たのですが子どもがもし被害に遭ったもしくはこういう現場に遭遇したとき私にちゃんと説明できるようになるのって何歳くらいですかね?こういうのを見ると保育園に預けるのが怖すぎます。。近くの保育園で一時預かりを一時期頻繁に利用してたのですが、ある特定の先生にのみ抱っこされると毎回ギャン泣きで、でも内部が見れないので不安に思って預けるのを辞めてしまいました。一時預かりだからすぐ辞めれましたが入園となると問題があっても仕事もあるし即退園もできないと思うと色々不安です😂
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
いーいー
これって本当に稀ですからね
賢い子でお話好きな子なら年少さんでも話せるでしょうが、小学生の子でさえ話さない子いますよ
去年、うちの子の小学校で児童にわいせつ行為があり明らかに胸や陰部を触ってきたので親に話して発覚しましたが、過去のことは皆んな黙っていたそうです
最初は勘違いとか子供自身が思うので
はじめてのママリ🔰
言える子は3歳から言えると思います。
でも、いくら年長さんでも
これは体にいいことだよとか
病院の先生に診てもらうから
写真撮るねなど良心的に言われたら
無理じゃないかなと思います。。
ましてや信頼してるだろう先生から言われたら…
こんな記事女の子の親からしたら
耐えれないですよね。
姉妹の子どもがいるので恐怖でしかありません。
今保育園に行かせてますが
安心して行かせれると見学で思って
入れたので何も不安はありませんが
いろんな保育園がありますからね…
退会ユーザー
その時にならないと言ってくれるかどうかはわかりませんが、この絵本を週1くらいで寝る前とかに読んであげてます。
この絵本で大事なところは病院の先生とかでもちゃんと了解を得ないと触ったりみたりしないよとか、もし万が一何かあったら親とか先生に助けを求めようねと子供にわかりやすく書かれてます!
コメント