発達障害の疑いは、3歳までに喋らない場合もあるが、その後問題なく喋れる子もいる。グレーゾーンの可能性もある。
わたしの話では無いんですが、だいたい何歳頃までにしゃべらないと発達障害の疑いになるんでしょうか?
知り合いの方の男の子2人、2歳の時点で発語なし、いまは2歳半ですが、1人は、一ヶ月前にあった時はパパ、ねね(姉)くらいは言ってましたが、今もあんまり喋らないらしいです。
最近は発達障害が有名になったので気にするママさんが多いですが、別の知り合いの子は、やっぱり男の子で、もう小学生だったと思いますが、最近発達が1年遅れてるのがわかったそうで。身近にもいるので単純に知りたいなと思いました。
3歳くらいで喋らなくても、そのあと問題なく喋れる子も居るんじゃないかなとは思うのですが、いわゆるグレーってやつなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障がい児育ててますが、3歳でも発語ゼロだと障がいを疑った方がいいかもと色々な情報をみるとありました…!
溜め込み型ももちろんあると思うのですが、喋らないよりも言葉の理解がない方が可能性として大きいかなと思いました…!
はじめてのママリ🔰
目安は3歳って言いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり3歳なんですね。3歳の子ってどのくらい喋ってれば普通?なのかもよくわからないので、どうなんでしょ😅
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
3歳すぎても発語ない、だと明らかに何かあるって思いますし、単語出てたとしても一語文とかだとあれ?3歳だよね?ってなっちゃうと思います💦一般的な発達と比べた時に、1年以上遅れてるということになりますし。
基本は2語文くらいは話せて普通かなって思いますね💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
あーやっぱり3歳だと2語文くらいは話せないとダメなんですね…💦自分の子は女の子なのもあり、喋れるどころか3歳の今は大人に口ごたえまでするタイプで…個人差ってどこまで?って感じです💦
2歳半で単語しか喋ってない感じだったので、どうなんでしょうね。親が1番不安だと思うのでわたしは何も言えませんが…親戚の子なので嫌でも情報入ってきて、気になってしまいます。話せるようになるといいですが。- 1月14日
バナナ🔰
1歳~3歳までは発語がなくても言葉の理解があるかどうかや簡単な指示が通るかどうかが目安で、3歳過ぎたら2語文が出ているかどうかが目安と言われました。
3歳過ぎて発語がない、2語文を話さないだとASDを疑うこともあるみたいです。
グレーは「発達障害の傾向はあるけど診断名をつける程でもない」という意味です。
グレーなのかどうなのかは発語のあるなしだけで決まる訳ではないので何とも言えないですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。話せるかどうか➕言ってる意味が分かってるのかどうかにもよりますよね💦今度話す機会があったら聞いてみます💦
1人は、実は発語がなくて、療育探してて~とはなされたので、今度あった時その後どんな感じなのかきいてみます🤔ありがとうございます!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…言ってることがわかってれば、まだ話せなくても、そんなに心配要らないですよね💦他人のお子さんなのでその辺は詳しく分からないですが、今度話す機会があったらさりげなく聞いてみます💦
2歳半なので、多分その子の親もまだどうなんだろ…ってとこですよね。