※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりまま
子育て・グッズ

保育園での離乳食進め方について相談です。食材がOKになるまで2週間かかり進みが心配。保育園前に1さじ試し、その後保育園で進める方法を知りたいです。

4月から生後5ヶ月で保育園に入園になります。
園では離乳食初期から食べさてもらえるのですが、はじめて食べさせるものは家庭で3回食べさせなければいけません。表があり食べさせた日付を書き提出するそうです。
土日を利用したとしても、一つの食材が保育園でOKになるまで2週間かかってしまい、だいぶ進みが遅くなってしまうのではないかと心配です。
たとえば、はじめて食べさせる物を保育園に行く前に、1さじ食べさせ反応を見る。その後保育園で1回目の離乳食を食べさせてもらう。そんな感じで進めたらいいのか考えてます。みなさん、保育園に通わせながらの離乳食どのように進めましたか?

コメント

ちぃ

私のところはリストに日付はなくて、食べた事ある物はとりあえずひたすら◯。必須で食べさせなきゃいけない、まだのものだけ食べさせる→◯して提出→来週から保育園でも始めましょう。って感じでした!
朝か夜に初めての物を食べさせる→保育園(ミルク)でやってました。
とりあえず少しでも早く始めて貰うために必須食材をひたすら優先して食べさせましたね( ´_ゝ`)

• ぐりまま

ぐりまま

お返事ありがとうございます。
    やはり、朝か夜に食べさせる感じですよね。
    生活リズムはまた変わってくると思いますが、朝は遊ぶのに夢中でミルクあまり飲まない、夕方からは眠くてグズる…はたしてその時間帯に食べてくれるか心配ですがやっていくしかないですね(´Д`)

• 3月11日