※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

🏠 家を買うか、今の生活を続けるか迷っています😭現在、賃貸に住んでいて…

🏠 家を買うか、今の生活を続けるか迷っています😭

現在、賃貸に住んでいて、3歳の上の子は幼稚園に通っています。
下の子はまだ小さく、今のところ3歳頃までは自宅保育する予定です。

最近、今住んでいるところからそう遠くない場所にある新築戸建てがすごく気になっています🥹
価格は3,990万円ほどで、土地も広めで、上の子が通っている幼稚園にもかなり近いです。

もし引っ越した場合、

・上の子 → 今の幼稚園にそのまま通う
・下の子 → 3歳まで自宅保育
・下の子が3歳になったら幼稚園へ
・そのタイミングで私もパートを始める

という生活を考えています。

ただ、3,990万円だと諸費用なども含めると借入が4,000万円を超える可能性があり、月々の住宅ローンが9万円台になりそうです。

今は専業主婦なので、月9万円台の住宅ローンを払いながら今の生活を続けるのは、正直ちょっと不安です。

かといって、今の場所に残って家を探すとなると、同じような条件の新築はもっと高くなってしまいそうで……。

また、もし今すぐ働くなら、下の子を0〜2歳で保育園に預けることになるので、今の幼稚園との兼ね合いなども考えないといけません。

なので、

① 気に入った新築を購入して、今は専業主婦→下の子が3歳になったらパート

② 今の賃貸に残って、下の子を早めに保育園へ→私も働いてから家を探す

どちらがいいのか悩んでいます😭

みなさんならどうしますか?🥺
「今気に入っている家を買うか、働きやすさ・家計の余裕を優先するか」でかなり悩んでいます💦

そして、もう1つ気になっています。

子どもが3歳になってからパートを始める前提で、月9万円台の住宅ローンなら無謀だと思いますか?😭

今の家計ならどのくらいの住宅ローンが妥当なのか、同じような状況の方の意見も聞きたいです🥹🩷

コメント

みんてぃ

4000万の借入でシミュレーションしたら金利2%の40年ローンでも月々12万超えますが、どういう計算でしょうか?
現状の変動金利が変わらない前提で計算してるなら危険だと思います。

♡

いいところを見つけたのなら買います!
立地的にも今の生活が大きく変わることはないし、欲しいときが買いどきだと思ってます☺️
今の家賃がどれくらいなのかですが、9万くらいなら安いほうなのでは?と思います☺️

natsu

数年前の話ですが、
我が家は上の子がまだ1歳なるくらいの時(下の子はまだ妊娠してない時)に買いました🙂

当時私は専業主婦で稼ぎは旦那だけ。
我々が建売を購入した1番の理由は、借りてたアパートの更新が迫ってたからです💦
更新をしてまた数年住むか、家を買うか。
結果、アパートの家賃払うなら、少しプラスで毎月の金額増えても家を買った方がいいんじゃないか!!という結論になりました。
今後値上がりしていくかもしれないし……

生活環境あまり変わらないように、その時住んでいた周辺でちょうどいい物件探してて、もしどうしても良いものが無ければアパート更新も考えてましたが、
ギリギリで値段、立地、環境が良いのが見つかって即契約しました☺️

今は、下の子が幼稚園年少に入ってからパートしてます!!

はじめてのママリ🔰

私なら①にします!
家は早いもの勝ちですし…💦

それに、下の子早めに保育園にいれたとして、年齢的に保育料とトントンになる可能性がありますよ💦

結局プラスになる金額が1〜2万程度なら、無理して働くより1〜2万節約した方が圧倒的に楽だと思います。

ローンが払えるかどうかは旦那さんの年収と生活コストによるのでなんとも言えませんが…
一般的に住居費は手取り月収の20〜25%程度が目安らしいので、
月収が36〜45万程度だったら無理なく支払えると思います🤔

はじめてのママリ🔰

私なら買います。
気に入った場所、家って中々出てこないので縁だと思って買います。
多分これから物価も金利も上がるので、買える時に買います。
一旦見積もり、ローンが組めるかどうかなども前向きに考えてみても良いと思います。
ローン組めなくて諦める人もけっこういるので。

はじめてのママリ🔰

20代後半で夫の年収750万の時に3800万35年ローン組みました🏠
その時は私は働いていなかったんですが、翌年からパートで250万くらいになりました!ただ、何かあった時仕事セーブするのがままりさんになると思うので、ままりさんが絶対働かないと返せない(仕事やめられない)となるくらいギリギリでローンを組むのは危険だと思います🤔
旦那さんの年収次第だとは思います!