※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2階建ての戸建てに住んでいる方教えてください!現在アパート暮らしです…

2階建ての戸建てに住んでいる方教えてください!

現在アパート暮らしですが
今度戸建てに住む予定です!

2階で夜子供を寝せたあと、自分が1階にいるときに
子供が起きたりする時あると思うのですが
階段にガードなどしていますか?

うちは3歳8ヶ月で、普段はあまり泣いて起きてくる事が
ないのですが、私が夫と話してて0:30とかまで
リビングにいたりすると、たまに起きてきてこっちに来ることがあります💦

今はアパートで1フロアなので良いのですが
2階で起きてしまって、階段降りてくるなんてなったら
寝ぼけてて転び落ちそうだし、ガードつけた方がいいのか悩んでます💦

また、発熱時は寝付いてから1時間で泣いて起きたりします😣

みなさん、どうしていますか?😣
ちなみにベビーモニターは現在も使っているので設置予定です。

コメント

たま

上の子は話すと真面目に守る子だったので、夜起きても降りないでね!呼んでくれたら行くよ!って伝えてましたが、下の子は不安だったので階段上にゲートつけてました💦

さや

一応2階の階段上の少し離れたところにゲートは設置していますが、上の子が3歳前くらいから乗り越えたり逆に危なかったり、たまーにトイレに起きるので、もう安全に降りれるしと閉めていないです🙌
2番目の子もまだ身長的にドアノブに届かなくて開けられないので閉めておらずです😂

ベビーモニターもあるので、何かあれば上にも行けるので、1~2歳の子とかで階段降りるのが不安とかでなければいらない気はします🤔

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦

降りないで待っててねと言えば大丈夫そうですね!
また、ベビーモニターに話しかけられるタイプなのでそれも活用してみようかとおもいます😊

はじめてママ🔰🔰🔰

部屋から出られないようにしています。
3歳なら大きな声で呼んでほしいと伝えておけば、分かってくれると思いますよ🌷

3ママリ🔰

末っ子が2歳半ぐらいの時に戸建てに引っ越したので、もともと玄関前につけてたドアのようなベビーゲートを階段につけました。
あまり起きてくることはなく呼んでくれてたけど、不安だったので4歳ぐらいまではつけっぱなしでした。
階段につけれるよう家を建てた際に大工さんにベビーゲート用の幅で設置位置を作ってもらいました。

ななりー

階段はガードしていませんが、ベッドにベッドガード付けているので、寝かしつけ後に起きちゃった時等は、ベッドから降りずにママーって呼ぶ感じです。
ちなみにベビーモニターも設置していて、ボタン押すとこちらの声も届くタイプなので、ママーって呼ばれたら「すぐに行くからそこで待っててね」っていう感じで話しかけていて、今のところ大丈夫です!