お小遣い制でやりくりしてる方、どんなものを自分のお小遣いに計上して…
お小遣い制でやりくりしてる方、どんなものを自分のお小遣いに計上してますか?
今月からお小遣い制(と自分で勝手に制約をかけてみてるだけですが(笑))を始めてみて、ひと月◯万円!としてみているのですが、どんなものを自分のお小遣い扱いにするのかいまいちわからず、、、(笑)
もちろん家庭によるし正解はないのはわかってるんですが、参考までにお小遣い制でやっているご家庭のみなさんの区分を教えていただきたいです!
今日買い物してて、これはお小遣い?と迷ったもの↓
・自分のパジャマ
・調理器具
逆に、これはお小遣いからだな!と思ったもの
・1人時間のカフェ代、ランチ代
・自分のおしゃれ着
・化粧品
これはお小遣いてはないな!と思ったもの
・食材
・タオル等の日用品の買い増し
- 初めてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
必要なもの=家計からって決めてます!なので我が家だと調理器具は家計ですね☺️
パジャマ、個人の外食、化粧品は無くても困らないものって判断でお小遣いからです!
はじめてのママリ🔰
ランチやカフェ代はお小遣いだけどそれ以外はお小遣いじゃないです!
お小遣いが多い(3万以上とか?)なら私服もお小遣いに入れるかもですが私は多くないのでカフェ代だけです!
はじめてのママリ🔰
上にあるものでいうと、私物(私服 パジャマ 化粧品)、ランチカフェ代は、お小遣いでしてます!
調理器具は、家具家電の積立があるのでそこから出してます!
タオルなどの日用品も日用品の積立があります!
ママリ🔰
友達とのランチ代以外家系です!
はじめてのママリ🔰
無くても困らないものはお小遣いにしてます!
オシャレ着、ご褒美おやつ、とかです。
旦那はゲームとかカードとかに使ってます。
コメント