コメント
せあら
本来は産休まで1年以上働いて入れば育休は取れるはずなんですが、会社が認めなければ取得出来ない可能性もあります😭
しかし、育休手当に関しては育休開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80時間以上の)月が12か月以上あることが条件なので、雇用保険に加入してたら平等にもらえるきまりです😊
これから転職するなら、育休制度あるが、新しい職場に確認した方がよいかもですね。
今の職場でパートになるなら問題ないかと思います🙆♀️
せあら
本来は産休まで1年以上働いて入れば育休は取れるはずなんですが、会社が認めなければ取得出来ない可能性もあります😭
しかし、育休手当に関しては育休開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80時間以上の)月が12か月以上あることが条件なので、雇用保険に加入してたら平等にもらえるきまりです😊
これから転職するなら、育休制度あるが、新しい職場に確認した方がよいかもですね。
今の職場でパートになるなら問題ないかと思います🙆♀️
「正社員」に関する質問
素朴な疑問です。一生パートや派遣、契約社員のままだとヤバいと思いますか?例えば正社員でボーナスはあったとしても月給が安ければキツイですよね。それにボーナスがあっても2ヶ月分とかだと安い月給の2ヶ月分だと魅力…
社会人6年目です。 正社員 専門職 時短復帰してます。 フルで戻ったとしても基本給が23万しかありません。 正直安すぎる気がしています。 他の手当はありません。 みなさんこんなもんですか…? 転職するかかなり悩んで…
専業主婦だったけど、 今は働いている方いらっしゃいますか? パート、派遣、正社員どのような雇用形態ですか? 働き始めようと思ったきっかけ、 子供が何歳から、 働き始めてからのメリット、デメリット など、何でも…
お仕事人気の質問ランキング
あー
詳しくありがとうございます💓
育休手当は会社が認めるかどうかは関係ないのですか?🥺
決まりとしては取得できるけど会社が認めるかがわからないということでしょうか?🥺
せあら
おっしゃる通りです🙆♀️
育休手当は上記に記載通りで、要約すると過去2年間に、雇用保険に加入して、労働時間を満たせば貰える決まりです!
私も転職後、5ヶ月後に妊娠しましたが、基本は入社から産休前まで最低1年は働かないと産休育休を認めていない企業がほとんどだと思います。
ちょうど私の場合は、入社してから産休育休取得まで1年ちょい合ったので認められました。
なので、転職後、半年前後で妊活の方が産休育休取得はしやすいかなぁと🤔
もし条件を満たしても産休育休取得できない会社はブラックなので、転職する前、その会社の産休育休実績は確認した方がよいですね🙆♀️