※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️°
子育て・グッズ

幼稚園児の長男が次から次へと予定を立てたがり、イライラしています。最近は何も言わずに突っ立っていることも。発達障害の可能性はあるでしょうか?

長男5歳幼稚園(年中)が
幼稚園に行っているからなのか「次は何する?」「これが終わったら何やる?」と次から次へと予定を立てたがります。幼稚園に行き始めてからこんななんですか、正直、鬱陶しいです。小さい子がいて、「次はこれ!」「この時間にはこれ!」なんて出来るわけないし、聞かれたらイライラします。

あと最近私の隣に何にも言わずに突っ立ってることが多々あります。何がしたいの?って感じです。気付いてくれるのを待ってるし、「ん〜…」とか「ふ〜ん…」みたいな言葉ではない声を発して、私から話しかけてくれるのを待ってます。

発達障害の一種ですか?
会話も問題なく出来るし、園の先生が言うには、集団生活も出来ているらしいです。

コメント

🐰

私は小さい頃から先の見立てができるように、これするよ、それができたら次はこれね、って話してました!
幼稚園行く前からしてたので、今も同じように娘も聞いてきます!
〇〇するよ、つぎできそうなら△するけど、できないときはその時考えるね、って言ってます!
一応いいますが、出来るかもしれないし、出来ないかもしれないよってのもあわせて言ってます🤣

横にくるのはただ甘えたいんじゃないですか?🥺
下のお子さんもいるし、なかなか自分から甘えられないんじゃないでしょうか🥺🥺

• ®️°

®️°

普通のことですかね?😅
    予定と違うことになると、「これやるって言ったのに…」と少し拗ねてます💦今はこれやってるから出来ないと伝えても、「じゃあ終わったらこれやる?その次はこれ?」という感じで…疲れ果ててます。

甘え下手なのはあります!ただ、3センチくらいの距離感で真隣に立ち尽くしてるんですよね😓そこまで主張出来るなら、言葉で言ってくれ…ってなるし、普段まじで騒がしいんですよ…私と妹だけの時はずっと喋っていて、声も大きいから長男が喋ってる時はテレビも聞こえないくらいです。パパや親戚はちょっと苦手なのか静かなので、人選んでるのも不安になります…

(◯長男のことは可愛いと思うし、大切です。私の対応が悪いのか、子供の発達に問題があるのか…他の子はどんな感じなのか…と思い、質問しました🙇‍♀️)

• 1月6日
  • 🐰

🐰

普通だと思います!
    見立てができるようになってるってことじゃないですか?😌
    それで出来なくて癇癪を起こして手がつけられないほどになるなら少しグレーかなと思いますが、ただ聞いてくるだけなら普通だと思います!
    娘もできなかったら拗ねます!
    なので、できたらいいね、できなかったらまた今度ねってのは絶対付け加えてます🤣
    この間は
    私)今から買い物に行って、帰ってきたらお昼ご飯。お昼食べ終わったら下の子お昼寝するから、その間絵本か塗り絵して待ってて。それができたら約束してたパン作りしようね。
    娘)パン作りが早く終わったら?
    私)絵本かおままごとかアクアビーズとか好きなことしよう。でも下の子が起きてきたらアクアビーズはできないよ。
    って会話しました!

娘は息子がおもちゃに夢中の間に私の足に捕まりにきますよ🤣🤣🤣
    洗い物してる時とかかなり邪魔です🤣笑
    甘えたいんだろうなと思ってます🤔❤️

• 1月7日
  • ®️°

®️°

3歳くらいまでは結構癇癪起こしてました🥲元旦那との生活で家庭環境も良いものではなかったので、そのせいかもなんですけど、癇癪起こして、寝っ転がったまま、頭持ち上げて床にガンガン打ちつけたり…元旦那と離婚した途端にやめたので、ストレスだったのかなとは思います😢

結構長め?に予定立てても、ちゃんと覚えてます?🥺あと、「こうだったら出来ないよ」とか「出来なかったからこれをしよう」と言った時に娘さんはぐずらずに臨機応変に対応出来ますか?😭

うちも次女の授乳でソファに座ってると「ママの隣〜」とくっついてきたりします😌甘えられる時と甘えられない時の差が凄過ぎます😓

• 1月7日
  • 🐰

🐰

今癇癪起こさないならきっとそれがストレスだったのかなと思います🥺💦
    それもあり甘えたさんになってるのかもですね?🥺

娘はかなり覚えてます!
    前日に長めの予定を伝えても覚えてるので、逆に余計なこと言えないです🤣
    ぼそっと公園行っても良いけどなーみたいな独り言も聞いてるので声に出したら終わりです🤣笑

出来ないかもでできないときは、えぇー🥲🥲🥲🥲ってはなります。時々かなり長めに拗ねますが、いや、できる時とできない時あるって言ったよね。それはまた今度って言ったら諦めます😅

息子さんもきっと甘えたい時と気分があるんでしょうね🥺💕💕

• 1月7日
  • ®️°

®️°

じゃあ今の行動は性格からくるものですかね?🤔

あー、うちもそんな感じです😓
    「これやろうかな〜」とか「出来たらこれやりたいな〜」とか独り言言ってると、翌日に「ママ、昨日これやるって言ってなかった?」って聞いてきます🤣

出来るまで毎日「今日は出来る?」と聞いてきたりしますか?🥲うちの子の執着がすごくて…毎日質問攻めにあってます🥲
    ちなみになんですけど、「ちょっと待って」ってお子さんに言うことあります?😓

男の子って甘え下手な子多いですしね🥹

• 1月7日