※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず*
ココロ・悩み

上司からの仕事辞めたら?という言葉に対する返事や、上司とのやり取りについてアドバイスを求めています。

上司から 仕事辞めたら?と言われたら

どう思いますか??またなんて返事しますか??

子ども連れて出産報告の挨拶に行ったときに、上司から仕事復帰後の話をされました。

小学校の先生をしています。仕事内容的にも、体力勝負なところもあり、残業は当たり前です。早く帰っても仕事は持ち帰り。育児との両立が大変なのは目に見えています。

上司は
「育児と仕事の両立が大変で悲鳴をあげてる人は周りにたくさんいる。それで育児も仕事もどっちつかずになってしまい中途半端になるのは一番よくない。どっちを優先するかとなると、我が子を優先するべき。それなら、思い切って 仕事を辞めたらいいのに。そんなふうに悩んでる教師にそうやって話をしているのに、辞める勇気がないみたい。」と育児している教師の話を例に出して、大変さを私に話してくれました。
その際、「私は7年働いているんやな。充分働いたし、辞めたらどうや?」と言われました。

私は 育児が大変だとか、仕事が大変だとか何も言っていませんが 一方的に そう言われました>_<そして、挨拶に行ってるのに辞める気なんてありません。

私は、
「そのときになったら、考えますので 」としか言えなくて悔しかったです。
正直、上司の言うことは 間違っていないし、大変なのは分かっています。覚悟も必要です。でも辞めるか続けるかは自分で決めるし、仕事してるママさんは、みんな大変だけど、頑張って働いてるし、それを応援するとかならいいのですが、そんなこと言われて衝撃でした。
パワハラと思ってしまったのは、思い込み激しいですか??

また上司に会う機会があれば 一言悔しかった気持ちを伝えたいです。なんて伝えたら スッキリするでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

ぬーん

え?有り得ないです。
それは教師がいう言葉ですか?
そんな教師に子供に勉強を教えてもらいたくないです。遠まわしに子供がいる人が邪魔と言ってるようにしか思いません。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます!!
    ほんと、そう思います。教師、しかも上司だからこそ、そんな悩んでる先生をサポートするのが役割ではないのかと 思いました>_<
    共感していただき 少し気持ちが楽になりました。

• 3月8日
みきたろう

これからも勤める気があるならば私は自分がやれるだけ仕事を頑張りたいんでご指導お願いしますね!くらいではどうでしょう。
私は両親が教員です。母は小学校、父は高校です。現在も現役です。
小さい頃ずーっと母の実家に預けられて保育園も幼稚園もずっとおばあちゃんが送り迎えしていました。同居ではありません。
保育園や幼稚園の頃友達の家に遊びに行くとかもできなくて…1時間くらい離れているところに祖父母の家があったので。寂しかったです。自分が小学校になっても母の小学校の運動会と日にちが被って来てもらえなかったりしました。
大人の今ならば仕方ないと分かりますが正直、他人の子供が自分の子供よりも優先なんだなぁって悲しかったのを覚えています。弟も同じようなことを前に言ってました。
私は教員免許持ってますが教員にはなりたくないって思ってなっていません。
うちは父方の祖父母もうちの弟も教員です。
こんな思いはどうかゆずゆずさまのお子様にはさせないで下さい!!
でも、自分のやりたい仕事ならばお子様が犠牲にならないように頑張って下さい。
書くか迷いましたが知って欲しかったので書かせて頂きました。すみません。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます!
    小学校の先生の子どもだったのですね。子ども目線からの貴重なご意見、経験をふまえて教えてくださりありがとうございます。
    確かに、行事は必ず重なるので 行けないのも辛いし、子どもはもっと悲しいですよね。みきたろうさんのおっしゃる通りだと思います。そのことも理解した上で仕事を続けていくつもりですが、子どもを犠牲にはしたくないです。

• 3月9日
  • みきたろう

みきたろう

ありがとうございます!ゆずゆずさんの事を批判する気は全くないのです。学校の先生ってほんとはもっと尊敬されるべきだと思っていますし…。もし行けなかったりでもその後のフォロー、言葉かけがあるかないかで全然違います!うちの母は教員なりたてで出産もあって戻れなくなると嫌だからって言っていて産休だけですぐに職場に戻りました。母も母なりに自分の仕事にやりがいや責任感があったからそう選んだのだと思います。ゆずゆずさんの投稿とてもためになりました!ありがとうございます(o^^o)

• 3月9日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

みきたろうさんからお話聞けて私こそためになりました!
    みきたろうさんのお母さんも色々あって、大変さな思いをされていたのですね。確かに、あとのフォローや言葉かけ、子どもにとったら自分が大切にされている事は行動や言葉で現さないと伝わらないですもんね。
    親目線と子ども目線、両方から見つめ直すことができて良かったです。
    これから、両立していけるよう頑張っていきたいですが、今は子どもと向き合ってたっすり愛情注ぎたいと思います。
    みきたろうさんももうすぐ赤ちゃん産まれますね^_^お体お大事に⭐︎

• 3月9日
  • みきたろう

みきたろう

グッドアンサーありがとうございます!!
    たくさんたくさん愛情を注いであげて下さい(o^^o)いつかお母さんってすごい!ってお子様が思う日が必ず来ます。私も出産頑張ります!!ありがとうございました。

• 3月9日
ゆりりんご

それは辛いですよね💦

私も遠回しに言われたことあります。
切迫流産になりかけて1か月仕事休んでたんですが仕事復帰することを伝えたら
「旦那さんの扶養に入れてもらってやめてもいいんじゃない?」って💦
正直10年も勤めててそんな言い方されて悔しかったです。
長年勤めたのに送別会もなくホント悲しい思いでしかなかったです。

自分の気持ちを素直に伝えたらいいと思いす。
続けるならそのまま同等と伝えればいいと思いますよ❣

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます。共感してもらえて嬉しいです。
    ゆりりんごさん、そんなこと言われたのですね。仕事休みたくて休んでるわけでないのに、、妊婦や育児ママは邪魔者にされるのほんと悔しいです。
    ゆりりんごさんは お仕事辞められたのでしょうか??

そうですよね。悶悶と考えすぎてましたが、思ったことをそのまま伝えれたら伝えたいです。ありがとうございます😊

• 3月8日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

私は妊娠6ヶ月のときに辞めました。
    今は辞めてスッキリです‼
    嫌な人に会わなくていいですし(^o^)

頑張ってくださいとしか言えませんが応援してます♪

• 3月8日
ゆまりん

教師の立場でそんな事を言うなんて、失礼ですね。その上司にはお子さんは居ないんでしょうか?
私も産休前や復帰後、上司から心無い言葉を言われた事があって仕返しに何か言ってやりたい!!!って私も思いましたが、その人達にいくらこっちの思いを伝えても残念ながら伝わらないと思います(・_;)
むしろ言った時点でまた変な事言ってるよって影で思われるだけです(´・_・`)
でも私は自分がしてきた言動は後に自分に降り掛かって来るって思ってるのでいつかその上司も同じような悔しい目に合うぞ!って思って割りきりましょう!!
仕事復帰頑張って下さいね(´v`)

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

共感していただきありがとうございます!
    ゆまりんさんも上司から心無い言葉を言われたのですね、
    たしかに、そういう人って何言っても意味がないです。。その上司は過去にも色んな発言や偏った考えがあり、反論した先生いますが、あまり通じてませんでした(T_T)
    そうですよね。その上司は今年で退職なので、いつか返ってくるぞ!と思います!!
    アドバイスいただきスッキリしました!

• 3月9日

パワハラだと思います!!
思い込み激しくないです!
ほんとありえないですよー(*º ロ º *)!!

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

ありがとうございます(T_T)私の心の叫びを代弁していただきスッキリしました(*´ω`*)

• 3月9日
しばとも

私も小学校教諭です。
そんなこと言う上司、最低です。
確かに仕事場大変ですし、育児との両立は難しい部分もあると思います。
でも、大変さを知ってこそ、保護者さんの気持ちに寄り添えることも多くなってくると思います。
以前受け持ってた保護者さんに「結婚して、子育てして、パワーアップして学校に戻ってきてね」と言っていただきました!
4月からパワーアップして復帰します!!

なんと言えばすっきりするでしょう……
「まだ7年しか働いてないし、子ども優先でお仕事しますので、どうぞおかまいなく!!」
私ならきっともっとけちょんけちょんに言ってしまいそうですが!!

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます!
    そうですよね。子どもができて、愛おしくて、親の気持ちを初めて自分がその立場になりわかった気がするので、育児、仕事の両立は大変ですが 得られるものもありますよね。
    素敵な保護者さんですね(*´ω`*)
    四月から復帰されるのですね!!応援しています!

しばともさんのように、ズバッと言えたらよかったですね(T_T)私は固まってしまっちゃったので 次そんなふうに言われたら 胸はって言い返したいです。

• 3月9日
ちえみ

辞めたら?って…😅 その上司はなんの権限があって そんな台詞言えるんですかねぇ???
はぁ!?って感じですね😅
私も今までは仕事、仕事でその上司さんみたいな感じだったかもしれませんが… 子育てと仕事の両立の大変さは現在身を持って感じています。子供産んで出産前と全く同じ条件で仕事する!ってぇ~のは難しいかもしれないけど…子供産んで育てていく以上 今からどんどんお金も必要になっていくのにぃぃぃ~ 仕事辞めたら?とはなにごとかぁぁぁ~!!!と思いました。

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

そうなんです!!
    大変さはわかっているのですが、それでも働く理由があるのに、無責任発言で失礼すぎます😤
    そう言ってもらえて、少しスッキリしました!ありがとうございます^_^

• 3月9日

確かに無神経な発言ですが、ホントにその方は色んな方を見てきて、ゆずゆずさんを気遣うつもりで言ってくれたのかもしれませんね💧
ゆずゆずさんからしたら余計なお世話だったと思います…💔
今までお仕事を一生懸命されてきたからこそその一言がショックだったんですよね😢
でも、私は育休中の身ながら、復職後の自分の姿が想像できず、辞めたいけどいつどうやって切り出すべきか悩んでいるので少し羨ましくなってしまいました😭
先日挨拶に行った際、来月から復帰してくれてもいいんですよ😃早く戻ってきて欲しい😢戻ってくるんですよね❔❔など…上司はじめ周りの方に言われ、内心はうれしい反面、どうしよう…と複雑な心境になってしまったもので…⤵

場違いな回答をしてしまいすみませんでした⤵⤵⤵

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます!!場違いなんかじゃありません。
    気遣うつもりだったとは思うのですが、辞めることを勧めるのはいきすぎたアドバイスでした(T_T)
    違う立場?からの貴重なご意見ありがとうございます。
    辞めたくないのに、辞めるように言われるのも嫌だけど、
    辞めたくても辞められない辛さもありますよね。必要とされているのは嬉しいですが、複雑ですよね😢

たしかに、いつでも辞めてもいいと言われてるのなら 気持ち的に 切羽詰まって働かなくても大丈夫という安心感がありますよね>_<

• 3月9日

退会ユーザー

返信ありがとうございます😊✨
    私もできることなら仕事を続けたい…でも現実的に両立できるかとなると不安で💔
    もっと女性が働きやすい優しい国になってくれるといいのに…なーんて思ってしまいます😢

ぜひ復職してお仕事頑張って下さいね🎵陰ながら応援しています☀

• 3月9日