コメント

はじめてのママリ🔰
育児で心がけていることを聞かれてるなら、仰っているようなことを書くのかなと思います!!
でも気を付けていることと聞かれると、園でも注意して見てほしい点を聞かれてるのかと思いました。
今思いついたのは、
我が子の場合、まだ歯が2本しか生えてなく噛み切ることが上手にできないので、食べやすいように小さめにしたり、かじり取る練習をするようにしているので園でも気にかけてもらえるように伝えるかなとか…。
でも、他にそういうことを書く欄があったのならまた違ってきますが🥲

はじめてのママリ🔰
甘えさせる、甘やかす、の違いを意識する、ですかね。
-
ママリ
素敵ですね!意識せずに日々過ごしてたら曖昧になっちゃいそう…私も意識しようって思いました☺- 12月24日

はじめてのママリ🔰
「育児で気をつけている事」と書かれてると、用心している事、注意している事など、のイメージがあります🤔
「育児で心がけている事は何ですか?」だと、補足に書かれてる事は、とても素敵で良いんじゃないかなーと思いました。😊
なので、私は「育児で(親が)気をつけている事」=「保育士にも情報共有して欲しい事」なのかなーと思いました🤔
うちの子の場合だと、「新しい事が苦手でなかなかやりたがらないので、いつも親が先に手本を見せるようにしてます。」
などを書くかな…と思いました🤔
-
ママリ
私も上にコメントしていただいた内容見て、ほんとだ勘違いしてるじゃん、恥ずかし!て思いました☺
ちなみに今用紙を見てみたら
正式には「どんな事に気をつけて育ててましたか?」でした☺
でもその質問だと補足に書いたようなの内容にやっぱなっちゃうんですけど、保育士さん的にそれ見ても特に参考にはならないと思うので笑
やっぱり気をつけておいてほしいことを書くべきですよね☺
具体例助かります、私も考えてみます✨- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
私も一瞬「気をつけてる事」とは…!?🤔と少し考えちゃいました。「注意していること」って書いてくれると、すぐ分かるんですけどね😂日本語って難しい…😂
なるほど!これまでの育て方ということだと、補足の内容でも当てはまりそうですね🤔
補足の「色んな経験をさせる」を書いても良いと思いますよ!うちの子なら、「新しい事が苦手だけど、敢えて色々経験させるように育ててきました。ただ、本人が嫌がることは無理強いはしません。」と書くかもしれません😊- 12月24日

ママリ
何も思いつかなかったので旦那にかかせたら、
「両親が心身ともに健康であること」って書いてました!
なるほどなぁと感心しました。
でも、ちょっとちがうような?笑
-
ママリ
それもすごく大事ですよね!
なかなか思いつかないし、一番ないがしろにしちゃいがちだけど一番大事にしないといけないというか!
質問一つで色々それぞれのおうちの色が見えて楽しいです☺- 12月24日

ぽん
目を離さない
安全確認は常にする
体調変化に注意する
愛情を持って接する
ですかねぇ🤔
これは、娘が生まれてから常に気をつけてることです😊
ママリ
ほんとだ確かにそうですね!
“心がけていること”じゃなくて“気をつけていること”だし、
確かにそれ聞いてどうするのかな?(素敵な方針ですね☺にっこり)てなるのかな?てちょっと謎に思ってました笑
危なく恥をかくとこでした、ありがとうございます!☺笑
はじめてのママリ🔰
いえ!文字で聞かれるのも解釈が難しいですよね…!
わたしも春から保育園予定なので、そういうのがあるんだ…と参考になりました🙇