※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が愚痴に対して愚痴で返してくる事にモヤモヤします。何か相談すれば…

母が愚痴に対して愚痴で返してくる事にモヤモヤします。

何か相談すれば、「そんなの大した事ない!こっちなんて3人育てて〜(苦労話が続く)」みたいな感じです。
私の育児や家事に対しても、自分の価値観や基準で判断されて、「それはいい!」「あれはダメ、これはダメ、もっとこうすべき」みたく言われます。

本人に「そういう言い方、本人の気持ち置いてけぼりで傷つくよ。」と伝えているのですが、「思ってること言ってるだけ」と開き直られます😓

他にも、「大変だから嫌だ」と言って産前産後のサポートや、妹家族が実家に来た時に私が顔見にいくこと、実家への連泊を拒否するくせに、母は我が家に連泊したり私をアッシーとして使います。妹とは気が合うのか、連泊もオッケーだし産前産後の手伝いも行ってて、平気で姉妹間で差をつけられるのもモヤモヤです。

質問以外にも色々モヤモヤポイントを書いてしまいましたが、こういうモヤモヤが積もり積もって話を聞くのもしんどくなってしまいます💧
私のメンタルが弱すぎでしょうか。母と関わらない時は穏やかでいられますが、会ったり連絡取るとしんどいので最近は会ってません…

コメント

はじめてのママリ

いわゆる毒親だと思うので、自分から連絡とるのはやめて、少しずつ離れるのがよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いわゆる毒親ですよね!?実母は祖母のことを毒親だ毒親だって愚痴言ってますけど、やっぱり連鎖するんですかね💦

もう今は喧嘩を機に私が距離置いて連絡もきてないので、今のところ平和です😌
    アドバイスありがとうございます!!

• 3時間前