※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
ココロ・悩み

スーパーで知らない人に子供が触られた経験について相談です。どう対応したらいいか悩んでいます。

今日の出来事なのですが、
スーパーに抱っこ紐で抱っこして買い物に行きました。

男か女かも分からない老人が
可愛いね〜っていきなり娘の足を掴んできたんです。

咄嗟に触らないでください!って言って手を振り払ってその場から逃げました。
その後すごい睨みつけられました..

今思えば悪気があったわけじゃないのに悪いことしたかなぁと思いつつ、潔癖もある私としては知らない人に我が子を触られるのはたまらなく嫌でした。。

人付き合いも嫌いなので可愛いね〜って普段から話しかけれても苦笑いで会釈してその場からすぐ逃げてしまいます。。

みなさんはどう対応してますか?
私みたいに子供が触られたりするの嫌な人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやです
正直喋りかけられるのすらいやです🤣
ありがとうございますと言ってすぐ去ります

• モコ

モコ

私も話しかけられなくないです、、
    なんなら赤の他人に母乳?って聞かれたときも不愉快でした。ちなみに私はすぐ完ミにしてます。。
    あと夜泣きする?夜泣きはたくさんした方が肺が強くなるから夜泣きさせたほうがいいわよ!って言われて、うちはネントレや睡眠科学について勉強してきているので夜泣きしたほうがいいとか古臭すぎる知識を押し付けてこられるのも辛いです🥲

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに余計なお節介ですよね!
    愛想ないので無視して立ち去るかもしれないです😅

• 12月12日
ママリ

このご時世、それはやめた方がいいかもしれませんね😊とか、私はいいけど嫌な人も多いから気をつけてくださいね😊って言います。実際に言いました。
そこまでするなら触られないように包むなりするといいですね😊

• モコ

モコ

ちょっとすぐそこのスーパーへって感じだったのでそこまで頭回らずでした。今度から包めるやつつけていきます😅

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私は、ありがとうございます〜〜ハハハ〜〜😅みたいな感じで去ります‼︎ 旦那には愛想ないって言われます笑笑
今のご時世、あまり強く言って子どもに危害を加えられると悪いので当たり障りなく対応してます🥺

• モコ

モコ

私も夫にあからさまに嫌な顔するじゃんって言われます😅
    ベビー用品店で栄養士などが違うミルクの押し売り?してきたときも嫌な顔してしまいました😅
    あとからあんまり私が嫌な対応するとそういうこともあるよなぁと反省してます💦

• 12月12日
長ネギマン

今のご時世触られるの抵抗ありますよね💦
私も人見知りで人付き合い上手くないので「可愛いねぇ」は苦笑いの会釈です!笑笑

常識?とゆうか「触って良い?」と聞いてくる老人に「いやです!」とは言えないので「今風邪ひいて熱あるのですみません、、、」って言って逃げてます!笑笑
↑めちゃ元気なんですが!笑

あとは了承せず触られる事もあるので手や足を!
ウェットティッシュ持ち歩いてその老人と離れて見えないところにすぐ行き拭きまくってます😂😂

• モコ

モコ

ちょうど帰ってすぐお風呂だったので良かったんですが、ほんと数分の距離のスーパーでササッと離乳食用の野菜買いたかっただけなのであんまり対策とかせず..
    触っていい?って聞かれることは今までありませんでしたが近づいてきたらすぐさま逃げてました😅やっぱり嫌ですよね..

• 12月12日
ままり

嫌ですがまあ仕方ないな、そんな人もいるよな、と思ってます
触られたところはめっちゃ拭きます

触らないで!と言うほど嫌なら連れて行かない、包む、とかの予防が必要かと!

• モコ

モコ

家からすぐそこのスーパーでほんのちょっと野菜を買いたかっただけなのでそこまで頭回りませんでした💦普段は話しかけられないよう話しかけんなオーラを出しつつ包んでます..

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

振り払ったり、嫌です!とまではいきませんが、触る触らないに限らず絡んでくるご老人は全体的に苦手です

話が長かったり結果的にボディタッチしてこようとしたり…

ありがとうございます😅と言って立ち止まらずに小股で歩き続けて逃げ去ります

• モコ

モコ

結構ガシッと掴んできたのでほんとに咄嗟の行動でした。
    なんか不潔感もあるご老人だったので、、
    私も普段は無視して立ち去ってます😅

• 12月12日
サクラ

こっちニコニコしながら近づいてきたり、かわいいねー!と声かけてきた人が居たら、手を伸ばしても触れない距離まですぐ離れてます。

触られたら、勝手に触んないで。って言ってます😅

• モコ

モコ

やはり離れますし嫌ですよね😅
    どうして他人の赤ちゃんに気兼ねなく触ろうとするんでしょうか..

• 12月12日
3kidsママ

嫌です。知らない人には絶対に触らせなかったです。赤ちゃんだからっていきなり触って痴漢する人って本当に何様なんですかね?💦嫌なら予防しろとか言う人も何?って思います。そもそも赤ちゃんだろうが他人の体に勝手に触るなって話ですよね😅大人でも痴漢されて声が出せない人がいるんですから赤ちゃんだって嫌でも怖くて泣けないのかもしれないし分からないからこそ気にかける必要があるんじゃないかなって思います🥺

• モコ

モコ

私たち女性の足を突然触ったら捕まる案件ですもんね。赤ちゃんだから良いなんてことないですよねー。
    私も正直他の方から対策、予防すべきとご指摘受けてちょっとだけモヤッとしました。。
    最近SNSでは赤ちゃんに触らないでって発信してる方が多いですが、老人はそれを見ないですから改善されにくいですよね😅(笑)

• 12月14日
  • 3kidsママ

3kidsママ

触られるの嫌なら予防しろって痴漢されたくなかったら露出減らせ、露出してるから悪いって言う人みたいに論点ずれてますよね🤣可愛がりたいならいきなり触ったりする前に、まずは声かけですよね😅犬にだって触っても良いですかって聞くのがマナーにのに、何で妊婦さんと赤ちゃんは聞かないで突然触っても許されるの?っていつも疑問です。妊婦の時に何度か触られてめちゃめちゃ不快でした。

• 12月14日