※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行くのが辛そうで、体調も悪い。休ませた方がいいでしょうか?

娘が幼稚園に12/1に入園しました。
毎日朝はギャン泣き、帰る時明日は幼稚園行かない?と聞いてきたり夜寝る前も同じように聞いてきたり、夜泣きのようなことも起るようになりました。朝も起きて静かに泣いていたりするのを見ると行かせない方が良いのかな?と思ってしまうんですが、反面、今嫌だから行かなくて良い、としてしまうとズルズル行かなくなりそうで…。ここ数日風邪をひいて咳や鼻水も酷く夜眠りが浅いので、体も辛くて余計イヤなのか、でも初日から嫌がってたし…
来年2月に双子を出産予定というのもあり、私のお腹の変化など精神的にも今1番辛い時期に入園させてしまったのかな、など考えてしまいます。
体調不良が少し治るまで休ませた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れるまで1ヶ月~2ヶ月かかる子もいるみたいです。

大丈夫です、
絶対に行けるようになります。

でも体調不良の時は
お休みさせた方が良いと思います

• カナ

カナ

コメントありがとうございます。
    行けるようになりますかね…
    こんなに泣いたりすることが今までなかったので、私が間違ってるのかな、とか考えてしまって…😭

熱は全然なくて咳と鼻水だけなので、先週は行かせていたんですが、なかなか良くならず、金曜日くらいから少しひどくなってしまっているので、月曜日の朝も体調悪そうなら熱がなくても休ませようかな、と思います。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、最初はかわいそうですよね。
    うちも3歳までは保育園も行かせてなかったので、
    親と離れるってことがこの世の終わりかのような泣き方されて、
    子供を送ったあとは車で泣きながら出勤していました。

いま4歳ですが、たまに早上がりでお迎え行くと
    「なんで早く来たの?もっと遊びたかった」とか

友達ができた、喧嘩したなど、
    毎日お話し聞かせてくれて成長を感じますよ

• 12月9日
  • カナ

カナ

わかります。私もそうです。

早くお迎えに行くとそう言われるくらいまでなると良いんですが…。親としては寂しいけど、成長ですね😊
    まだお友達と遊んだりしてないようなので、お友達ができると楽しくなって幼稚園行く!となってくれたら良いな、と思います

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

行き渋りしてても登園してしまえば楽しくしてるなら、あの手この手で行かせても良いと思います。
でもそうではないなら、個人的には休ませて寄り添うのもありだと思います。
私も上の子が幼稚園時代は結構休ませましたよー。
「明日は頑張ろう、今日はママといよう」
って。
赤ちゃん返りもあったりして、仕方ないかなぁと。
因みにだからと言って休み癖も特についてないです。
なのでお休みさせても良いと思いますよ。

どちらにせよ、体調は戻してからで良いと思います。

• カナ

カナ

登園してからはニコニコ遊んでる時間も少しずつ増えているようなんですが、お迎えに行って私の顔を見るとママーって泣いて走ってくるんです💦
    赤ちゃん返りは確かにしてるかもしれないです。1日お休みさせるのもありですかね…

熱は全くないんですが、咳と鼻水だけが酷くて…💦なかなか良くならないし、月曜日の朝も体調悪そうなら熱がなくても休ませようかな、と思います。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんて思えばまだ赤ちゃんだったよなー、と今下の子がもうすぐ3歳になりますが思います。
    無理して行かなくても、ママの体調さえ悪くなければ休ませてあげて良いと思いますよ😊
    「娘ちゃんいつも頑張ってるからね、ちょっとお風邪引いてるしお休みしてママとゆっくりしようね」
    とでも声掛けて。
    そのうち、休みの方がつまんないな、幼稚園のが楽しいなとかなるかもだし(我が家はそうなった笑)。

• 12月9日
  • カナ

カナ

確かに3歳はやれることも増えたけど、まだまだ甘えたいかもしれないです。特に今は赤ちゃん返りみたいになっていて、なんでもママやってママじゃなきゃイヤ、抱っこってなってます😭

幼稚園の方が楽しいってなってくれることを願います!

• 12月10日
みぃ

うちも妊娠出産お引越しの合間に入園もあり、子ども達が一時期登園渋っていました。
なんとなく離れるのが不安なのでしょうね。
なんで嫌なのかをまず聞き幼稚園に問題がありそうなら担任の先生に相談(お友達と馴染めないとか)。我が家の場合は単純にママと離れるのが嫌とのことだったので、離れてる間もずーっとあなたのこと考えてるし幼稚園帰ってからお話し聞けるのがとても楽しみだよ!お迎えはどのママよりも早くいっちゃうね!などと話していました。あと毎朝手の甲に子どもが好きなキャラクターを描いたりして、いつも一緒だよ、とおまじないをかけていました。
そうしたらだんだん子ども達も落ち着きました。出産も控えているとこっちも焦りますよね。

• カナ

カナ

なんで行きたくないのか聞くと、ママがいないからって言うので、ママも寂しいけど、お家に帰ってきたら一緒にたくさん遊ぼうね!などと話してはいるんです。あとはトイトレがなかなか進まず、トイレに行くのがイヤみたいで、先生に相談したんですが、その日は座ることができたので、とりあえずはこのまま様子見ましょう、と言われました。

おまじない!私も次の登園日に試してみます。
    出産もだんだん近づいてきて早くなんとかしなきゃ、という焦りはあります💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちは全然、幼稚園普段から休ませてますよ☺️

幼稚園側も「まだまだ両親といる時間も大切なので、年長になるまではどうぞご家族の時間も大切にしてください✨」って言われてます‼︎

3歳の子に「絶対に行かなきゃいけない!!」と教える方がトラウマになりそうな💦

体調不良なら尚更休ませてあげた方が🍀

• カナ

カナ

そうなんですね!
    絶対に行かなきゃいけない!と教えるというよりは、取り敢えずまだ最初だから行かせて慣れさせなきゃ!という私の焦り(?)もあるかと思います💦

熱は全くないけど月曜日の朝も体調悪そうなら休ませようかな、と思います。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから先、絶対に赤ちゃん中心の生活になるし絶対にお姉ちゃんが我慢する事も増えるので、逆に赤ちゃんが産まれる前に可能な限りたくさんお姉ちゃんとの時間を作って「大好きだよ🥰」をいーっぱい伝えてあげるといいかと思います☺️✨

• 12月9日