※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
ココロ・悩み

ママ友との距離感が難しい。親しい人を増やしたいけど、どうすればいいか分からない。焦りや不安がある。

人と仲良くなるの難しい😂

園のママさんたちは、挨拶だけの人と、挨拶してちょっと会話できるかな?ぐらいの人はいますが、それ以上の人はいません。もう少し親しくなりたいけど、どうすればいいか分からない💦いろいろ聞きすぎても引かれたら…と思うし。ママ友って距離感難しくないですか⁉️そもそも送迎の時間バラバラで毎日会わないんですけどね…
行事とかで、他の人達が仲良くなってるの見るとなんか焦ってしまう💦

親しい人を増やしたいけど、自分の何を変えればいいのか🤔

コメント

ペコラ

難しいですよね🤣
私はですが、とりあえず連絡先交換したら一度は一緒に遊ぶなりお食事なり誘う事にしてます。
誘いかけるの私も苦手なんですが、自分から動かないと基本誘われ待ちしてても誰も誘って来ないので...(言ってて寂しいですが)
みんな似たような事考えてるに違いない! の精神でやってます😅

• まめた

まめた

コメントありがとうございます✨
    連絡先交換にすらならないんですが(笑)、どうなって交換になるんですか😂
    話す時間が少なすぎるかもしれないですが…
    相手は交換したいとは思ってないかもとか余計な事考えてしまい💦ママ同士なので余計に。自己肯定感低くて🤣

• 12月7日
  • ペコラ

ペコラ

分かりますー相手の事考えますよね💦
    私は主さんが書いてるちょっと会話出来るくらいの人に、向こうも私の気持ちを気にして連絡先聞いてこないに違いない! と思い込むことにして、良かったらLINEとか交換しませんか? って言います笑
    同じクラスとかなら、分からない事あったりしたら聞けるしーみたいな感じで...。お子さん同士仲良しな子とかいてその保護者が分かれば、一番連絡先聞きやすいです(冬休み良かったら遊びましょうよー的な感じで)

こんなん書いてますが、私も気兼ねなく行けるママ友はほぼいなくて、毎回LINE送る前にめちゃくちゃ読み返して1日置いて送ったりとかしてますんで、ほんと気持ち分かります、けど友達欲しいと思ったら自分奮い立たせてやるしかないですほんと😭

• 12月7日
  • まめた

まめた

なるほど❗️経験談話してくださってありがとうございます😂
    連絡先知ってるだけで私からしたらすごいです👏笑
    奮い立たせてやるしかないですよね💪以前、ぐいぐいいき過ぎて?失敗したので、なんか臆病になってしまって😣
    ママ同士はホントに難しい…

• 12月7日
  • ペコラ

ペコラ

行き過ぎて失敗? はたまたま相性が良くなかっただけだと思います、大抵はまめたさんみたいに考えてる人の方が多いです🥺

あとお節介かもですが、私の場合小学校に役員がないので、本当に保護者間の付き合いが希薄になって連絡先どころかお話するのも難しいので、同じ校区の方と知り合えるなら今のうちに知り合っていた方がいいです😭
    (学校行くのが基本参観日とかしか無いので、授業中に親があんまり私語するのも...って感じです💦)

• 12月7日
  • まめた

まめた

相性よくなかっただけですかね💦家が近所なのでちょっと悲しいですが😂笑

いえ、私もそれ思ってました❗️小学校入れば、今よりもっと親同士関わらないのでは💦と😣
    今から頑張ります💪

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

なんとなく、気の合うママとかは自然と意気投合して盛り上がってる気がします😂
向こうもな良くなりたいとか同じ気持ちだと親しくなりやすいかも!
私はよく子供同士が仲良くしてて、いつも仲良くしてくれてありがとうございます〜とか
お手紙もらったりするので、喜んでました〜とか当たり障りないとこから始めてます😂

• まめた

まめた

子供同士が仲良しだと話しやすいですよね。
    こちらはママさんと仲良くなりたくても子供が異性だからかあまり関わりなかったりでタイミングが合わず😵
    今、年中なんですが親しい人いないので、来年は数人でも仲良い人作りたいです😂

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私の場合は会話がちょっと出来て気が合いそうだったらすぐLINE聞いちゃってます☺️
あとは係が一緒になった人とか✨

自分が気が合いそうと思ったら、むこうもそう思ってくれてると思いますよ✨

今年入園の年少ですが、ランチ行く友達5〜6人出来たので、皆んななんだかんだママ友って欲しいんだろうなって感じます☺️

なので勇気を出してみてください✨

• まめた

まめた

すぐLINE聞ける勇気羨ましいです😂子供が絡むとどうも気を遣いすぎて慎重になってしまい💦
    確かに何となく気が合いそうな雰囲気ありますよね🤔

5~6人もできて羨ましいです✨そのうち気が合う人と仲良くなれたらいいや~と思ってたら、全然できてないことに気づき(笑)
    頑張ります😊

• 12月7日
🫧

難しいですね!!
年中に上がった今やっと連絡先交換したり
休みの日遊ぶ人が出来ました!笑
私の場合は子どもが仲良くなって
一緒に遊ぶようになると話すようになって
そこからよく話すようになって〜って流れが多いです☺️

• まめた

まめた

いいですね😂羨ましい…私も年中ですが、顔見知りぐらいしかいなくて、連絡先交換はゼロです⤵️もう少し気軽に話せるようになりたいです😣
    無理に作らなくても気が合う人そのうちできるやろ~スタンスだと、できないですね笑
    ちょっと頑張ります💪

• 12月7日
  • 🫧

🫧

私そのスタンスです🤣
    LINEも聞かれたらしか教えてません😂
    遊ぶ約束して初めて連絡先交換しました。笑
    そして人見知りなので自分から挨拶くらいしか出来ません🤣

多分こういう人も一定数いるので
    見極めは大事ですが話しかけられると嬉しいと思います☺️

• 12月7日
  • まめた

まめた

同じスタンスですか😁見極めほんと難しいですね😂
    でも、もう少しこちらから話しかけてみようかなと思いました✨
    ありがとうございます😊

• 12月7日
ママリ

めちゃくちゃお気持ち分かります!私も同じような質問ママリでしたことあります🙋‍♀️
うちも1人目が年中なんですが、今年ようやく参観日で隣になった方に『◯◯ちゃんのママさんですか?はじめまして!』みたいな感じで意を決して話しかけました…!しばらく喋ったのちに、『良かったら…LINE聞いてもいいですか…?』って言って交換できました👏ただその子とはうちの子はそこまで仲良くないらしく😅休日遊んだりはしなくて良いと言われたので結局たまーに雑談する程度です🥹あんなに勇気出したのにw

あとは子供が1番仲良しの子のママさんとは何とかお近づきになりたくて、たまたま帰りが一緒になった時に『いつも仲良くしてくれてありがとうございます!!!』って声かけましたー!
連絡先交換はできなかったんですが、子供同士が遊ぶ約束を勝手にしてるみたいなので、時間の問題かなって思います👍

園とは別のところでのママ友もいますが、結局子供同士が仲良くないと成長とともに遊ぶ機会も減って会わなくなるしLINEもしなくなるので、、、子供が仲良くなるの待ちでもいいんだろうなーっていうのが最近たどり着いた結論です😅

• まめた

まめた

回答ありがとうございます✨
    共感して頂けて、同じような質問した方がおられて嬉しいです😂
    話しかけるのめちゃくちゃ勇気いりますよね👏LINE聞けたのすごいです⤴️遊んだりしなくていいと言われたんですか🤣
    結局、子供が仲良くなかったらだんだん離れていきますよね…
    就学前までには少しでも仲良い人作りたいので頑張ります💪
    今日は園の行事があって、全然人脈広がってないなーとモヤモヤして落ち込んでて😅
    ママリで相談して 、みんな意外と同じように悩んでたのか‼️と知れてよかったです😙
    ちょっと勇気出すの大事ですね✨

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

はい。子供に『◯◯ちゃんとお休みの日遊ぶ?!』と聞いたら『ううん、仲良く無いから』って言われました。母の努力は一体…😭笑
    うちはお手紙交換し始めて特定の子が出来てきたり、地元のイオンで同じクラスの子とばったり会って挨拶したり…から繋がり始めたので、子供の人脈任せでも良いと思いました!😁

行事とか説明会とかあると、ポツンでいるの寂しいですよね💦😞
    結構同じに思ってる人多いと思います!😁
    私も元が人見知りなので💦一緒に頑張りましょう!

• 12月7日
  • まめた

まめた

子供は素直ですよね🤣
    まさに去年ぐらいからイオンでばったり会って、挨拶して話すぐらいの人ができたなーって感じでしたが、そこから全く発展せず(笑)これじゃダメだなーと最近思います。
    うちはマンモス園で、コロナ渦もあり今まで行事も短時間、終われば解散なのであまり気にならなかったんですが、来年は年長だし、話す人いないと寂しいかも💦と焦りだしました😅
    お互い頑張りましょう❣️
    たくさんコメントありがとうございます✨

• 12月7日