※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の幼稚園選びで迷っています。A園はのびのび系で家から近く、B園はお勉強系で施設が充実。A園は個性を大切にし、B園は運動に力を入れている。保護者の雰囲気も重要と感じています。

幼稚園選び 迷っています💦
来年度入園予定の2歳の娘がいます。ようやく2つの園まで絞れたのですが、決めきれません。
娘の性格は、どちらかというとおとなしめで、慎重です。
どちらに通ってもそれなりに楽しめるのでは、と思ってはいます。

◯A園
家から車で5分。どちらかというとのびのび系で、少人数制です。先生方の雰囲気はほわほわした感じです。
プレに行きましたが、保護者の方もお子さんも元気な方が多い印象で、なじめるかなぁ(自分も含めて)というところが少し不安です。のびのびしすぎて戸惑わないかなというところも。
少人数制で一人ひとりをしっかり見てもらえるところや、個性を大切にし、温かく見守ってもらえる園の雰囲気は娘に合っていると思っています。先生方と自分が話しやすいなぁと思うのもA園です。自分が復職を考えているため、家から近いのも魅力です。

◯B園
家から車で15分。どちらかというとお勉強園ですが、厳しくはなさそうです。子どもの人数は多めです。プレでの印象は、保護者の方の雰囲気は自分と似た方が多い気がしました。明るくハキハキした先生が多く、制服があるからか、すっきりしっかりとした印象を受けました。施設も充実して綺麗。その印象のためか、娘の性格関係なく最初魅力に感じたのはB園のほうです。
不安な点は、マンモス園であること。また運動に力を入れている園で、体を動かすことは嫌いではないものの、そんなに得意ではない娘にとって苦痛とならないか(でも今のうちから楽しく運動する習慣がつけば良いと思ってもいます)。また、車で15分と少し距離があるので、仕事をしながらの送迎が大変かもと思っています。

家から近いのが魅力、かつ娘の性格的に合っていそうで、個性を伸ばすことができそうなのはA園だと思うのですが、
B園は自分と雰囲気が合いそうな保護者が多そうなのと、娘の苦手(大人数、運動)を補ってもらえそうなのも魅力かなと…迷います。
長々ととりとめない文章で申し訳ありません。
アドバイスをいただけるとありがたいです。
保護者の方の雰囲気は園選びで重要なのかも知りたいです。

コメント

りこママ

保護者の方とはほとんど会わないので、あまり気にしなくていいと思います🙆
26人のクラスでしたが、年少から通わせて、一度も話したことのないお母さん半分以上いました😅
本当に会わないので💦
私ならA園にします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園は出番が多いのかな、と心配したのですが、思ったほど保護者の方と会う機会はないのですね😳あまり保護者の方の雰囲気は気にしなくてよさそうですね🍀

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

Aですね。送迎は毎日の事ですし、家から遠いと本当に何かと不便です。あと保護者との関わりって言うほどないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりとりたてて問題のあるところがなければ、近いにこしたことはないのですね🥲
    保護者との関わりも思ったほど多くなさそうで安心しました✨

• 12月2日
チロル

迷わずA園にします!☺️
先生が話しやすく、穏やかなのが1番だと思います😆
目が行き届きやすいのも魅力ですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにA園の先生はいつも穏やかなのでホッとします。少人数なのは大人しい娘にとって良い環境だなと思います☺️

• 12月3日