※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ最高
ココロ・悩み

娘とのトラブルで悩んでいます。育児相談に行くことを考えています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

今朝約束を守るもらない娘のギャン泣きにキレて怒鳴り、ほっぺをはたいてしまいました。

娘は私を嫌いと言い、傷つけてしまったと思い泣いて謝りました。娘にも私を叩いてもらいました。

市の育児相談にも行こうかと思います。

また、同じ様な事をしてしまった方、どう子供の心に傷が残らない様に対処したか等教えて頂きたいです。

母親失格だと思います。それは重々承知してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらくして謝って、それで終わりです💦
育児相談に行くとかそこまでしません💦
時間が経ってお互い冷静になれてから、今日ぶっちゃってごめんね。〇〇はしないでね。と言って仲直りして終わりです💦

• ぬこ最高

ぬこ最高

はい、謝り『○○ちゃんは悪くないよ』としばらくハグしていました。

最近娘に怒ってしまう事が多く、適切な対応が知りたいのと育児ノイローゼ気味かもと相談したくて…

• 11月27日
はじめてのママリ

厳しいようですが…残ったものを帳消しにはできないのではないでしょうか😅
それよりも、同じようなことがあったときに、どうしたら自分をセーブできるかのほうが大切です。
そういう時にどう対応するのが正解なのか、しっかり考えて、イメージトレーニングをしておくと上手くいきますよ。
二度と叩かない。日々の積み重ねでしか償えないと思います😌

• ぬこ最高

ぬこ最高

そうですね。そう思います。

自ら出来る心理療法もすぐに取り組みました。

日々のイメージトレーニングとは具体的にどんなものですか?
    教えて頂けましたら嬉しいです🙇

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にイライラする場面をイメージして、最適な対処法までしっかり想像することを、何度も何度もやっておくと、いざその時になった時に取り乱さず冷静になれるんです!
    ぜひ、お試しください。
    私もやってます👍
    あとは、これは私のやり方なのですが(上のは心理学的に公式)、私はいつももっとひどいことを想定しているので、ちょっとやそっとでは動じません(笑)
    例えば、子どもがいうことを聞かずにギャン泣きしたとしても、頭の中では子どもに注意したら「うるせー黙れ〜」って殴りかかってきて、さらに暴れて家の窓ガラスを割るとか😂うちの姪っ子がそんな子なので、イメージしやすいでもあります…(笑)
    それに比べたら、この程度なら可愛いもんだ〜と思えたり。。
    どっちも是非試してください!
    私はほとんどイライラしなくなりましたよ👍✨

• 11月27日
  • ぬこ最高

ぬこ最高

ええ‼️凄い❕なんか凄い効果ありそうですね✨

すぐに実践してみます🙇

しかし、パワフルなお子様…

お母さんいつもお疲れ様です。

とても為になりました✨
    ありがとうございます

• 11月27日

叩き合いはしないほうが良いですよ...😢
私も、長女が2歳くらいの頃に、長女を怒ってしまい、『ママが悪いからペンするね』って長女の前で自分の頭を叩いて見せたのですが、それから長女は私に怒られると、自分の頭を叩くようになりました😢
今はなくなりましたが、しっかりお子さんと向き合って謝罪することが大切だと思います!

• ぬこ最高

ぬこ最高

叩いてしまったので、気が晴れるかと思い…。

そうゆう事例もあるのですね。
    肝に銘じます🙇

• 11月27日