※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

スーパーで購入した商品の金額が高かったので電話で問い合わせたら、対応が不満でした。この対応は常識なのか疑問です。

スーパーの電話対応について
疑問があったのでご意見を聞かせてほしいです!

先日、某スーパーでドレッシングを購入したんです。ドレッシングを含む20点弱です。
その日に使ってみると、めちゃくちゃ美味しかったので
2日後にまた同じお店に同じドレッシングを買いに行きました。
その時はあまりお金を持っていなかったので、頭の中で千円超えないように計算しながらドレッシングを含む4点くらいを購入したんです。
レジでお会計をすると、千円を少し超えていて、おかしいなぁと思いながらお会計を済ましてから売場を確認すると、ドレッシングのレシートの金額が売場のプライスカードの金額よりも100円近く高かったんです。
その事をお店の方に伝えて、返金してもらいました。

その後、家に帰って2日前のレシートを見ると
そちらも金額が高くなっていたのでお店に電話し、
電話に出た方に『すみません、購入した商品の金額のことでお聞きしたいのですが良いでしょうか?』と最初に言い、『はい』と言われたので上記一連の流れをお話したんです。
最後に『このドレッシングがいつからこの金額なのかは分からないのですが、2日前のレシートの分は返金してもらうことはできますか?』とお聞きしました。

すると『担当に変わりますのでお待ちください』と言われ、保留で待っていました。2、3分は保留音でした。

その後に別の方が『お電話代わりました!』と言われたので、私は『はい。』と言い、向こうから話すのを待っていたのですが
お店の方が『はい?』と言ってきたので
『先程の方に全て内容をお伝えしたのですが。』
と言いました。
すると相手は『あ、もう一度お願いします。』と言われたので
『具体的にお話したのにもう一度話さないといけないんですか?さっき長く保留されていましたが内容聞かれてないんですか?』というと
『あー…聞いてないです。じゃあ先程の者に内容の確認をしてきますのでこのまましばらくお待ちください』と面倒そうに言われました。
また長く保留にされるのも嫌だったので、電話番号を伝えるのでまたかけ直してきてください。と言って電話を切ったのですが、
隣に居た夫が『そんな意地悪言わなくてもまた話してあげたらいいのに』と言ってきました。

これって、私は意地悪なのでしょうか?

自分だったら電話に出て、内容を聞いた後に自分で判断できなければ上司なり先輩なりに対応を変わってもらうとき、聞いた内容と相手の希望を全て伝えてから代わってもらうか、
もし出来なさそうなら最初の第一声の『〇〇のことで…』と言われた時点で内容は聞かずに『担当に変わりますのでお待ちください。』と言い、『〇〇のことでお問い合わせのようなのでお願いします!』と言います。
自分が上司や先輩の立場なら
『お電話代わりました。〇〇の件でお問い合わせですね。』と言ってから本題に入るのですが、これもしない方も増えてきてると思います。

電話対応の常識だと思っていたのですが…
違うんでしょうか。。
意地悪だと言われて凹みました😭

コメント

やも

親切でもないですが、意地悪でもないと思います!
バイトだったんですかね…?

• ままり

ままり

ご意見ありがとうございます🙏
    バイトなんですかね…
    じゃあ最初の段階で代わってよ…ってなります💧

• 11月26日
とり

うちのスーパーはお客様から電話きたら事務員かサービスカウンターが電話取り、少し内容聞いたら放送で担当呼んで◯番外線ですって感じで言うので担当はほぼ内容聞いてないです。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙏
    そうなんですね。
    勉強になりました

• 11月26日
れい

意地悪…では無いかと思いますよ、旦那さん💦
ただ、うちの旦那も同じこと言うだろうなぁと想像出来ちゃいました。

こんな言い方失礼ですが、スーパーに電話対応求めちゃダメかと思います。(スーパー従業員の方すみません)出た方が事務の方で良く電話対応してるならわかりませんが、そうでなければこういうこちらからしたら当たり前な事も普通に出来ません。
私は電話対応の仕事していたので、ままりさんと同じく思うんですが、電話窓口とは違いすぎると実感したので、諦めてます💦
コールセンターとかも質が最近は落ちすぎててイラッとしますけどね( ̄▽ ̄;)

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙏
    そうなんですね💧
    私が高校生のときにバイトしてたスーパーでこの対応を学び、色んな職種を経験してきましたがだいたいきちんと対応していたので今回驚きました。。
    コールセンターの質も落ちてるんですね💦
    なんでこっちが電話代かけて何回も同じ話をしないといけないのかとイライラしました😖
    分かってくださり嬉しいです🙏
    ありがとうございます😭

• 11月26日
スズ

都内の大手食品スーパーでサービスカウンターの指導に携わる業務をしていたことがありますが、私の勤めていた会社では、誰かに電話を引き継ぐ際はお客様からある程度伺った用件を全て伝えるという初期対応のマニュアルがありました。
引き継がれる側が、お客様が具体的にどんな用件で電話してこられているのかが分からないとお客様に同じ内容を2度喋らせることになってしまい、ご迷惑をお掛けするからです。
ままりさんと同じく、私も同じ職種を経験したからこそ、きっと電話に出た人は電話に出るのが仕事のうちの1つなので、意地悪だと言われるとびっくりしますよね💦