幼稚園の制服採寸があります。何サイズアップで購入すればいいでしょうか?枚数も教えてください。大きめを買ってウエストを詰めることが一般的ですか?
幼稚園の制服採寸が来週あります。
何サイズアップして購入されましたか?(今は95〜100を着ています)
5刻みでサイズあります。
また、枚数なども教えていただけると嬉しいです!
入園予定の園は、
登降園時は制服、活動時はトップス私服+ボトムス制服らしいです。
・トレシャツ、トレパン(運動着のことでしょうか?)は二枚ずつ
・セーラー服は夏冬それぞれ一枚
・ズボンは夏冬それぞれ二枚
くらいかなと思っています…少ないですかね?🤔💦
みなさん大きめを買ってウエストを詰めたりするんでしょうか?
- ぷく(4歳8ヶ月)
コメント

のんびりまま
この前行きましたが、うちもめっちゃ悩みました😂
採寸と書かれてて測ってもらえるかと思ったらまさかの試着してその場で決めろでした笑
うちも服のサイズそんな感じで身長100cm位で130にしました😂
120にしようかと思ってたら130持っているママと先生にこれがいいと思うとすすめてもらいました!
幼稚園によってサイズの違いがあると思うのでなんとも言えませんが、うちは割とウエストは詰めなくても行けそうで袖詰めはしないとなという感じです!
制服に関してはボトムス制服はトイトレまだ終わってないので念の為に1枚注文して予備にお下がり1枚で合計2枚にしました😂でも、友人は1枚のみの子も多いです!制服すぐ乾きやすいみたいで!そこも幼稚園によって違うのでなんとも言えませんが💦
先生に事前に聞いてみるか、通っている子がいたらそのママと話せるようなら聞いちゃった方が安心かと思います!
私も先生に聞いたり、ご近所ママに聞きました!

はじめてのママリ🔰
今のサイズより2つ上を買いました。私なら120買いますかね。
制服のブレザーとズボンは1枚ずつ
中のブラウスは長袖2枚、半袖2枚
体操服は長袖ジャージと長ズボンは1枚ずつ(週に1度、体操服登園)
半袖体操服は上下各2枚(夏は毎日体操服登園)
で買いました。
足りなければ後から買い足せばいいかなと。
-
ぷく
コメントありがとうございます!
私も120かなとは思っています🤔試着してみないとなんとも言えないっぽいですが💦
枚数は買い足しもできるし最低限でよさそうですね!
丁寧な回答ありがとうございます😊- 11月25日
ぷく
コメントありがとうございます!
見本を試着って書いてあるので、多分うちもそんな感じです😂
身長100は結構高いですよね?😳✨
息子は90ちょいくらいなので、だとすると120がいいかな…?
たしかに園によってサイズ差ありますよね💦
試着してみないことにはわからないですね🤔
トイトレは完了してるので、案外乾きやすいなら一枚でも良いかな…高い買い物なのでなるべく削減したく😂買い足しもできるのでひとまず最低限だけの購入にしようかなと思います!
来週なのであまり猶予がないですが、もし聞けたら聞いてみます☺️💪✨
のんびりまま
うちは結構高めです!それくらいの子なら120がいいかもです!
その場で先生に聞いてもいいと思いますし、通う予定の幼稚園は入園した後でも制服の追加注文は在庫あればいつでも出来る感じだったので途中追加注文できるか聞いておくと安心かもです!