※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

近所の小1女子が、うちの小2男子に大げさなウソを話してくるそうです。毎日疲れるけど、その目的が分からないです。

近所の子供(小1女子)が、うちの子供(小2男子)に明らかにウソ(大げさ)と思われることばかり、話してくるそうです💦(「うちのお母さんの車は今、アメリカに送られている」など)

毎日のことで疲れるようで💦一体、何がしたいのか分かりません💦

コメント

嘘をつく子供の大半は周囲の気を引くことが目的なのではと思います。

ふーん、そうなんだと流すしかないのかなと💦

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます❗やはり、そうですよね💦「ふーん、そうなんだ。」と毎日素っ気なくしていて、息子は違うことをボーッと考えるようにしているようなんですが😓

毎日かー、と思うと疲れるようなので💦

• 11月19日

退会ユーザー

また別の説なんですが、ぐりとぐらの作者の方が書いていた本の言葉です。(子供はみんな問題児、という著書です)
    幼稚園児の子供は自分の想像の世界にすっぽり入り込んでいることが多く、その世界のことをよくほんとのことのように話してくるそうです。

小1となるとまだ幼稚園児の延長のようなものなので、自分の妄想の世界にいるのかもしれませんね。
    2年生の男子からすればちょっとうんざりかもですが、特別人を傷つけるような嘘でなければ周りの大人はちょっと温かく見守ってあげるのもありかもですね。

• 11月19日