離乳食で足りない時はミルクで補うべきですか?食べ物に興味を持つ娘に、設定量より多くあげてもいいですか?
離乳食についてアドバイスを頂きたいです。
3日前から離乳食を始めたのですが、初期の設定量1日1さじまたは2さじでは全然足らないようで、もっとほしい仕草をします。
生後5ヶ月の娘は食べることに興味を持っているようで、私たちが食べていると目で箸の動きを追ったり、口をモゴモゴと動かす仕草をします。
このように食べ物にすごく興味を示して、もっとほしい!時は設定量より多く、欲しがる分だけあげてますか?
それとも設定量を守り、足らない分はミルクで補った方がいいのでしょうか?
- *月子*
コメント
みほ
もっとあげるとしても倍の量でストップするのがいいみたいです!
まだ離乳食始めたばかりみたいですし、欲しがるだけあげたら胃がびっくりしちゃうと思いますよ!
サニー
同じく離乳食始めたばかりです。
うちも大人が食べてる時に口を動かしたり、ヨダレの量が半端ないし、自分で口にスプーンを持っていったりしてますが、食べたいからではなく、持ちたい(触りたい)からだと思って特に量は増やしてません。
今は息子のカラダに負担にならない程度にひとつひとつの食べ物になれてもらえたらいいかなーと思って量より質を心がけてます☺
-
*月子*
お返事ありがとうございます!
同じ月例ですね☺
そうなんですね!
質、大切ですね✨
私も色々な食べ物(今の月例に適した)の味を知って食事を楽しんでもらえるようにしたいです☺
ありがとうございます!- 3月1日
chay
あげたくなりますよね😭✨
最初は食べる量よりも食べること
味に慣れることが大切なので
ミルクで補ってあげてください❤️
あげすぎて入院になった子も
周りにいたので、ゆっくりと
わが子のペースであげてください☺️💕
-
*月子*
遅くなり、すみません。
入院された子もいるんですか!!(゜ロ゜ノ)ノ
はい!わが子のペースを大切にまずは味に慣れさせたいと思います☺
ありがとうございます✨- 3月2日
***nao***
こんばんは~🌃✨
こんな時間にすみません💦
私も今日から離乳食始めています(*´∀`*)
うちは、何かまずそうな顔してたので、そんなに食べてくれて羨ましいです✨
私は、市の保健センターの離乳食教室で、いくらたくさん食べれそうだからといっても、規定量以上はあげないでくださいと栄養士さんかな?、保健師さんかな?に言われました💡
教室で貰ったしおりにも書いてあります。
消化機能が追いつかないので。
上の方も仰ってるとおり、最初はスプーンや食べ物に慣れるという感覚でいいみたいです。
特に、今は離乳食から栄養を取ると思わなくていいと言われました☺
私は、これからもとりあえず、食べさせる量は、決まりどおりにやってみるつもりです😉
離乳食、分からないこども多いし大変ですが、自分で作ったものを口にしているのを見るのはやっぱり嬉しいですよね♪
お互い頑張りましょう~😄
夜分遅くに失礼しました_(._.)_
-
*月子*
遅くなり、すみません。
市で離乳食教室があっていいですね✨そうなんですね!!
自分の作ったものを食べてくれるので、つい栄養をもっと~!って沢山食べてほしくなってました😅(笑)
私も規定量を守り、まずは食事をすることを楽しんでもらおうと思います☺
丁寧に教えていただき、ありがとうございました✨
はい!がんばります☺- 3月2日
*月子*
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!聞いてよかったです✨娘のもっとちょうだいアピールに負けてしまいそうだったので(笑)心を鬼にして娘の胃の為に今は倍でとめたいと思います☺
ありがとうございます!
みほ
うちももっとくれくれーしてました!が、また明日食べようねーって言って終わらせてました🌟
前はもっとくれくれーだったのに今は気分で食べたり食べなかったりです(^◇^;)💦
*月子*
ご飯に慣れてくると、気分が出てくるんですね(^o^;)
親はどうやったら食べてくれるだろうって四苦八苦しそうですね😅でも、気分屋の可愛いお顔もまた可愛いだろうな(^-^ゞ