※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

産後6日目です。まず母乳をニップルガードで苦戦しながら15分ほど毎回練…

産後6日目です。まず母乳をニップルガードで苦戦しながら15分ほど毎回練習して、やはりなかなか吸わないので哺乳瓶で飲ませてゲップをさせてからから自分の搾乳をします。
そうすると1時間半くらいかかってしまい、寝れるのが1時間くらいです。
今日助産師さんから哺乳瓶でミルクをあげるのは家族の方に手伝ってもらってその間に搾乳してねって言われました。
先程母が面会に来たので哺乳瓶のミルクは手伝って欲しいと伝えました。ちょうど退院がお盆なので旦那もいるしほっとしていました。
するとそんなの全部自分でやらないとダメだよと言われました。
じゃあ何のための里帰りなの?と聞くとご飯とかは作るよと言われました。
名付けや産後の手続きの事でほぼ徹夜状態でメンタル崩壊だったのか涙が止まらなくなりました。
先程の授乳も号泣しながらで助産師さんもびっくりしていました😭
ご飯だけならウーバーとかでなんとでもなるし里帰りなんてしなければよかったです。
これが産後のメンタルというやつですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さま、私も厳しいなぁと😓
里帰りって、親との価値観が合わなくて逆にしんどい方も沢山いますよね💦
私も1人目は授乳でかなり苦戦したのですが、夜はなるべくしっかり寝て欲しいのもあって腹持ちのいいミルクだけにしてました。泣いたらさっとみるくあげて、母乳量増やすために搾乳はしてましたけどサボることも、、、😅
直母練習を夜だけやめてみてもいいかも。
赤ちゃんも1〜2ヶ月たてば自然に力と体力ついてきて飲むのも上手になるので一日中頑張る必要はないとおもいますよ😌

りりぴ

お母様厳しいですね🥲💦
私は里帰りは赤ちゃんの世話だけして、身の回りの事(家事)をしてくれる認識なので仕方ないのかな…。でも睡眠は取りたいですよね😭
私なら夜は直母しないで赤ちゃん起きる前に搾乳して飲ませてってします。上の子の時ままりんさんと同じように直母⇒搾乳飲ませるを、してましたが搾乳して飲ませるにした瞬間すごく楽でした!
その代わり昼間はしっかり直母練習してました🙌