※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

看護学生がグループで症例計画を立てる際、意見が合わないメンバーがいます。どうすればいいか相談したいです。

看護師さんでお答えできる方に聞きたいです。

看護学生をしてます。
看護過程を書く時にグループで症例をあげ計画を立てるのですが、意見が合わない人がいます。

それは理解できます。
でも、相手の意見が一方的で合ってるように思えません。
まだ私も学生で正解はわかりませんし
意見を取り込める方だとは思ってますが
その他のメンバーと私の意見は一致するんです。
グループでその人だけ合わせてもらえません。

症例は統合失調の患者で母と2人暮らし、被害妄想あり
入院10日目の長期目標です
私たちの考えは
円滑な対人関係を形成することを立てましたが
意見が合わない人は、母親と安心して会話することとあげました。

どうしたらいい方向性が見つかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師12年目です💉
看護観は人それぞれなので合わなくて当然だと思います。
症例に対しての長期目標に関しても、どちらも的を得ていると個人的に感じました。
何が問題なんでしょう?
グループで1つ目標を出す所が、意見が食い違うので困っているということですか?
であれば、円滑な対人関係🟰同居の母も含まれるのでは?

• み

一枚の紙で提出しないといけなくて、母だけに限らないと感じました。円滑な対人関係🟰母だと思います

意見の合わない方は、母と限定しているので
    円滑な対人関係と書くのはどうかなと思って提案したら
    却下されました

長期目標に円滑な対人関係は合わないでしょうか?

• 11月10日
  • み

返信をくださりありがとうございます。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期目標の期間って1ヶ月位が目安でしたかね?🤔
    統合失調症との事ですが、生活背景や被害妄想の程度、自傷他害の有無、服薬コンプライアンス、入院に至った経緯など詳細不明なので、断言は出来ないのですが…
    ちなみに短期目標は何にされてますか?

• 11月10日
  • み

短期目標は看護師の援助によりつたえたい内容がつたえられることです

• 11月10日
  • み

症例の方は入院2日目に看護師と会話をして一方的に喋る患者さんでした。みずはよごれてるとかでお風呂にははいらずそんな感じです。
    長期目標に
    対人と円滑に関係を作る事がダメなのでしょうか?
    母親もこっちに入ってます

短期目標は看護師と伝えたいことを伝えられるようにすることです

• 11月10日
ほたて

看護師11年目です。
どちらの目標も良いと思います。
意見の合わないメンバーさんの「母親」に注目した目標は、対人の中の重要人物ですし、第1目標としてはいきなり複数の対人関係を形成するよりは立案も目標達成もしやすそうです。

みさんとメンバーが考える「対人」というのは、母親以外とも円滑な関係が築けるように何かプランを計画するのでしょうか?
複数の対人関係となると、すべて同一プランというわけにいかず、本人とそれぞれの相手の関係性によって変わってくるはずなので、ちょっとボリューミーな計画になりそうだなという印象です。(←批判じゃないです💦)

本来は目標が先ですが、計画内容をどうするかによって目標が変わってしまうので、そこに「母親以外の人物」を入れるのか入れないのかで、どちらを目標にするか決めるのはどうでしょう🌼

意見の合わない人なんて正直ゴロゴロいます。
看護過程内容も大切ですが、担当の先生はグループで意見をどうまとめるかも見てると思います。
合わない人に合わせるorみさんに合わせてもらいつつ、意見の合わないメンバーさんには母親プランを立案、その他メンバーで「複数の対人」プランを立案するとかもアリかもです。

• み

お返事ありがとうございます!

• 11月10日
  • み

短期に他者を入れたから、長期は同居する母親との円滑化だと思って^_^と言われました。

母親だけではなく対人と円滑と書く方がいいと思っています

対人関係🟰母親も含んでます

• 11月10日
  • ほたて

ほたて

患者の細かい状態が分からないのでこうするべき!みたいのは言えないですが、1ヶ月(1ヶ月ではなく半年や年単位ならごめんなさい💧)の目標として「円滑な対人関係」というのは正直精神科で達成するのが難しい、かつ、対人という言葉が広すぎてどこまでの人を指すのか分からず目標がぼやけてる印象です。
    もちろん少しでも誰かと円滑な関係になれるのは目指したいところですし大切なことですが、円滑という言葉が抽象的なので1ヶ月経った時の評価がしにくいです。

みさんが挙げられている短期目標のように、誰々と(具体的に)◯◯できるようにする、といったような目標だと立案も評価もしやすいと思います。

あと下記はどこかの看護師のボヤキくらいに思ってもらっていいのですが、、
    円滑という言葉は教科書や学生さんの目標でよく見かけますが、患者本人が最終的にそう感じて例えばですが、良い関係になれたな〜等の発言があれば目標達成できたと評価できますが、そうでない限りは看護師側の独りよがりになってしまいます。
    意地悪な看護師さんだと、円滑って書きゃ良いと思ってるだろ〜と思われるかもしれません。
    わたしが学生だった頃は何も考えず、円滑なコミュニケーションをとるとか書いたことがありますが、今考えたらゼロ点な標だったなぁって思い出しました😅
    プランがしっかりしていれば突っ込まれませんが、具体的なプランとそれを評価できる指標がないと円滑という言葉はキケンです⚠

• 11月10日
  • み

わかりました。ありがとうございます。
    長期目標は、母と安心してコミュニケーションすることにします。

• 11月10日