※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレーの4歳息子がいます。自宅近くに、小さな室内遊び場があり、幼…

辛いので話を聞いてほしいです。長くてごめんなさい。

ADHDグレーの4歳息子がいます。

自宅近くに、小さな室内遊び場があり、
幼稚園に入園する前は、よく遊びに行っていました。

しかし大きくなるにつれて、テンションが上がりすぎて周りが見えなくなったり、他に小さい子が居るのに危ない遊びをしたりと、特性からくる行動が目立つようになり

私が息子を制止したり、周囲に気を遣うことに強いストレスを感じてしまい、
いつからか、その室内遊び場は避けるようになりました。

息子は、近くを通りかかるたびに何回も、
行きたい!遊びたい!と言っていましたが、

今日はお休みなんだって!とはぐらかしたり、
時にはイライラして「危ないことしちゃうからダメ」「他にもお友達が居るからダメ」とひどい言葉を言ってしまったり。

そんな中で二人目の妊娠出産もあり、長い間その遊び場は行かずにいました。

そして今日。たまたま近くを通りかかると、
「ママ、遊び場に行きたい。誰も居なかったら良いんでしょ?」と言う息子。

息子も少しずつお約束ができるようになってきたし、夕方だからきっと他の人もあまり居ないだろう。
久しぶりに行こうかな。と思い立って行ってみたところ、
施設全体が改修のため、遊び場が閉鎖されていました。

とても残念そうにする息子の横顔。

新しいオープンは2年後予定。

2年後、息子は小学生になっている。
きっともうこの小さな遊び場では遊べないだろう。

たくさん思い出がある。
ここで遊んでいた息子は本当に楽しそうだった。
きっともうその姿は見れないんだろう。

と思ったら、突然胸がギュッとなり涙が出てきました。

息子は何度も行きたいって言っていたのに、
私のストレス、私の都合で長い間ダメと言ってしまった。

息子にとってみたら、昔はあんなに遊んだのに、なぜ突然連れて行ってもらえなくなったのだろう?と
分からないままだっただろう。

本当に可哀想なことをしてしまいました。

まとまりのない文章、何が言いたいのか分からなくてごめんなさい。
こんなことですがなぜかとても辛くて、後悔で、消化しきれずにいます。

コメント

ママねこ

小学生になったadhd特性もちの息子がいます。我が家も周りの子とうまく関わりが持てないためにそういった小さい子が集まる遊び場を避けていた時期があるので、お気持ちよくわかります。
でも場所が変わっただけですよ!そこに行かなくてもお家の中でも誰もいない公園でも息子さんはきっと笑顔で遊んでいたのではないかと想像します。それにまだまだ楽しいところはたくさんあるし、これからも連れて行ってあげられます!
お母さんのストレスの溜めすぎは本当によくありません。家の中が回らなくなります。だから手抜きしたり回避したりして大丈夫です。家族みんなが楽しく元気に過ごせたらそれでいいんですよ☺️

はじめてのママリ🔰

息子さんやママリさんの気持ちを思うと、つらいですね…難しいですね…

長男の幼稚園のお友達に、ADHDをもつ子がいます。そのお母さんもママリさんみたいに周りに気を遣ってくださる方で、年少の時はよく公園で一緒に遊んでたけど段々と遊ばずすぐ帰るようになりました。
やはり、静止したりお子さんに説明したりみんなに気を遣ったりがストレスだったと話してくれました。
聞いた時は、子供が遊ぶ場なのにそのお母さんだけが気を張るって…お母さんしんどいよなって感じました。でもお恥ずかしながら私に何ができるかわからなかったんです。

最近、近所の公園に夕方になると放課後デイサービスに通うお子さんたちが集団で遊びにきます。引率の職員さんは安全を見守りながら一緒に遊んだり、うちの子の砂場道具にお子さんが興味をもって手を出しそうな時は「これは他のお友達のだから勝手に使ってはいけないよ」と説明したりしています。
そういった関わりをみていると本当に周りに気を遣ってくださってるなとわかりますし、これが四六時中親の役割だったら疲弊しちゃうなと感じました。
うまく言えませんし、感じたまま書いたのでまとまりがないですが💦
1番変わらなきゃいけないのは、周りというか環境だなと感じます。

ママリ

逆にどうして嘘をついてたんだろう?と思います。

自分が改善すれば遊びに行けるとわからせるために、
最初から、周りの子のことを考えられるなら行けるんだよって教えてあげたほうが良かったと思いますよ、

それを伝えることって嫌なことではなくて、本人のためですよ。

別に遊び場はそこだけじゃないので😅他のところにつれてってあげればいいと思うんですがなぜそれはできないんですか?😅

そこに執着する必要ないと思います。

はじめてのママリ🔰

今は辛い気持ちがあると思いますが、遊び場はそこだけじゃないです!

うちの息子も一時期もの投げたり、走り回ったりして危なく、小さい子が多い施設だったので個人的に封印した時期もあります💦公園も誰もいない時間に行っていました🥲

年齢とともに好きな遊び場ができると思います✨
お子さんは「ここ行きたかったなぁ」とか言うと思いますが(うちの息子はそういうタイプ)、それ以上に楽しい思い出ができるはずです!

きっと大丈夫です!
他に楽しい思い出たくさんつくりましょ!!

はじめてのママリ🔰

もうどうしようもできないからこそね。なんか悪いことしちゃった。後悔しちゃってるんですよね😭
小さなことでも、そういう気持ちわかります💦
うちはASDとADHDなのでそういう後悔すごいわかります😭