※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月でお座りできない子供について相談です。他の子供は早かったけど、後に成長した例が知りたいです。運動発達障害の可能性についても心配しています。

来週で8ヶ月になるのですが、まだお座りができません。3人目で、長男は5ヶ月でお座り、6ヶ月でつかまり立ちをして10ヶ月で歩きました。次男は少し遅かったですが、7ヶ月には1人で座れてました。1歳で歩きました。
こんなこと初めてなのですごい心配です。
座らせようとしても体が前や後ろに倒れてしまい、1人で支えられません。
ずり這いはできますが、両腕の力が弱いのかハイハイの体勢みたいに体を腕だけで持ち上げてハイハイなどはできません。
同じように8ヶ月でお座りできなかったけどその後問題なく成長してる方いますか?
また、8ヶ月でお座りできなくて心配だったが、やはり何かの病気や運動発達障害があった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ11ヶ月の3人目、座れるようになったの9ヶ月の終わりとかです!
(ハイハイつかまり立ちはしてました)
上2人は5ヶ月〜6ヶ月あたりにはお座り出来てたのですごい不安でした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。はいはいとつかまり立ちは何ヶ月からしてましたか?
    うちはハイハイもつかまり立ちもできないです。常に寝てるだけで寝返りだけはできます。
    寝返りは比較的早くできるようになったので、その頃は全く何も心配してなかったのですが🥲

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はいはいつかまり立ちは8ヶ月ごろでした!
    4ヶ月あたりに寝返りはじまり、そこから進むのに時間かかったなぁと思いました😓
    とにかく座らないのが心配だったのでお気持ちすごい分かります💦

• 11月4日
ゆちゃ(29)

うちの子じゃないですが、7~8ヶ月で座らない子いましたよ。もちろんはいはいもしてません。

4番目の子で1番上は小1。
自分でやらなくても、ママパパお兄ちゃんお姉ちゃんが構ってくれるので、やる気がなく。
お子さんも、出来ないのではなく、やる気がない、というパターンだったりしませんかね🤔
そういう子は、やり始めたらトントン拍子に進むと思います!

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、お座り出来るようになったの9ヶ月になってからです🥹

次女ですが、腰が据わらずお座りが出来ないので、療育に通っています!

出来ないのは、お座り出来るまでの筋肉がついていない。
筋肉の使い方が分かっていない。と言われました😅
やる気の問題、障害、病気の可能性もありますが…😭

心配でしたら、保健師さんやプロの方に相談しても良いと思います🤔
何も問題なければ良し。万が一の事があっても早い段階から対処が出来るので…🥹