※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
ココロ・悩み

就学前検診に幼稚園の人たちと一緒に行く誘いを断った女性。検診は一緒でも入学は別の学校で、面倒だと感じたため。どちらが正解か悩んでいる。

今度就学前検診があるのですが、幼稚園の同じ学校の人みんなで行こうって言ってて良かったら一緒にどうかと誘われました。

誘ってくれた人は時々いる誰に対してもフレンドリーな方で、気にかけてくれたのは嬉しかったんですが、
年長の2学期から転園してきてほとんどの保護者の顔もわかりませんし、周りには行ってませんが小学校のタイミングで家を建てる予定が決まっているので、検診は一緒だけど入学は違う学校になります。そのこともあり、お断りしました。。

メインはみんなで待ち合わせして行くのが面倒だと感じたからですが😮‍💨子どもは友達一緒の方が良かったかな…と、でもその人たちと一緒に行動するのもしんどくて…

みんなって何人かもわかりません😂断って良かったでしょうか……なるべく子ども優先にはしてるつもりですが、心労が絶えません😭でもどっちにしても小学校違う、そこまで頑張らなくていいかなと思ってます…🥲

せっかく誘ってもらったのに機会を逃したといえばそうだし、何が正解だったのかわかりません😫

コメント

anchan♡

全然いいと思いますよ♡
そもそも何人かわかりませんが就学前検診ってそんなみんなで集まっていくものなんですかね?
一緒に行って別行動なのかわかりませんがみんなのこと待ってたらかなり時間かかりませんね😂?
仲良しのお友達に誘われたとしても私はさくっと終わらせたいタイプなので全然ひとりで行くのと思います!
遊びに行く訳じゃないしもし今後、公園どうですか?などお誘いがあればお子様優先で行きたいと言えば行くなどでいいと思います😊🌼

よんじのはは

就学時健診2回程経験してますが
あんなの子ども同士含め誰かと一緒になって行くような場所じゃないですよ!笑
あくまで就学する為の健診ですし
親は親で学校側が決めた席が用意されてるので
仲良しの人と隣ー♡なんて選べないと思います笑
なのでわざわざ一緒に行く意味なんてないと思います😂✨

ママリ

こんなこと言ったらあれですが、私なら小学校違うなら、気にしないし一緒に行きません😅