※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子ども繋がりで出会ったママさんがタメ口で話してきたら、皆さんはどうしていますか?上司や部下関係ではないので、タメ口でもいいかな?自分もタメ口で話してしまうけど、みなさんはどうしていますか?

幼稚園や公園、支援広場など
子ども繋がりで出会ったママさんがタメ口で話してきたら皆さんどうしてますか?

見た目で自分より年上だと分かっても
タメ口で話してきたら私もタメ口で話してしまいます💦
(もちろん自分から話しかけるなら敬語だし
相手が敬語だったら敬語にしています!)

・上司や部下という関係ではないのでいいかな?
・タメ口でいいですか?と改めて聞くのもなんか…
・タメ口の方が自分自身が楽で仲良くなりやすい
という理由からです!

みなさんはどうしてますか?🤔

コメント

ミッフィ

年上のママさんがタメ口で話してきますが私は一応敬語で話してます😊

• ままり

ままり

そうなんですね✨
    敬語で話すのが無難なんだろうなと思いつつ…🤣
    コメントありがとうございます🙌

• 11月2日
ママリ

ある程度親しくなれたら(会話が弾むくらいになったら)タメ口で話してます☺️
だんだんと敬語崩れていって(相づちがタメ口になったり)そのうち完全に敬語なくなる感じです😂

• ままり

ままり

相槌がタメ口になるの分かります🤣

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

年上の方がタメ口で来たとしても自分は敬語にしますね。
同世代の方で仲良くなってよく遊ぶようになって少しずつタメ語が増えていくことはありますが、年上の方にはずっと敬語にしてます。
会社と同じつもりで接してますね

• ままり

ままり

なるほど、ありがとうございます🙌

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

基本皆さん年上なので敬語で統一してます!
その方が無難なのと、あんまり仲良くなりすぎるのは好きじゃないので一定の距離があくような感じにしてます!

• ままり

ままり

確かに、親しくなり過ぎて色々と悩みが増えても面倒ですもんね💦
    ありがとうございます🙌

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は基本的に敬語です😳
1人だけ、LINE交換してお家まで遊びに行くようになった方だけタメ語でした!

• ままり

ままり

私もそんな感じで1人だけいます!✨

• 11月2日
はじめてのママリ

今ちょうどそのことで悩んで投稿してましたw。

私は逆でタメ口使えないタイプです😭
初対面の人(年下であろうと)からいきなり幼稚園の園庭とかで「あれー◯◯組で一緒だよねー?!」とか声掛けられても、タメ口すごいなと思ってしまってましたw

そういう方ってこころよく「タメ口使ってね!」って言ってくれますが、
やっぱりよく知らない方にいきなり「今日めっちゃ暑いよねー!」とかとても言えません友達じゃないので🤣

「今日とても暑いですよね!」って言ってしまうのですが、それだと距離取られている感じしますか、、?

私は仲良くなりたいけど会社にいる感覚なので敬語が当たり前で、、

• ままり

ままり

近所のママさん同士が
    1人は敬語で話してて、1人はタメ口で話してて
    うちのそばで15分くらい話してて、会話が全部聞こえてきて
    そんなにたくさん話すくらい仲良しならタメ口で話しちゃいなよーって思ってしまって🤣🤣

私の旦那が、仲良し=タメ口
    ってわけじゃないんだよ
    って言ってて
    なるほど???🙄🤔
    と分かるような分かんないような…笑
    自分自身が結構、相手が歳上って思うと緊張しちゃう
    どうやって接していいか分からなくなっちゃうタイプで、同じ目線で話したい、そっちの方が話しやすいと思ってしまうみたいで💦

多分ママリさんはうちの旦那タイプなんだと思います🤔✨
    旦那は旦那の親と仕事してるんですが、仕事以外でも親に敬語で話してます🤣

距離取られてるとは思いませんが、こちらも失礼のないよう敬語で話さなきゃ!と
    私的には構えてしまう感じです🥹✨

• 11月2日