26歳の妊婦が12週目で出血し、上司には理解されるが、同僚には理解されず悩んでいる。過去にも休暇を取り、仕事が溜まり迷惑をかけた経験あり。体調を優先することに対する理解が欲しい。
妊娠12週目の26歳の妊婦です。
長文ですいません。
出血していて、止血剤処方されてます。
今、職場での人間関係に悩んでいます。
上司は女性で妊娠経験ある方なので、出血したことを言うと、ゆっくり休んでね。とか言ってくれます。
金曜日に午後早退させて頂いて出血が出てるため、念のため月曜もお休み頂きました。
一緒に働いている(二人一組で仕事してます)妊娠経験ない40代の方に、嫌味っぽく体調悪いなら仕方ないね。早退もして休むんだから、仕事はちゃんとしていってね。とか仕事溜まるねって言われました。
けいりゅう流産の経験もあるので、体調悪いなら、無理しないでね。って言ってくれてたんです。
でも出血が、あって安静のため休みたいって言ったら、嫌味っぽく言われるし、機嫌も悪くなるで、どうしたらいいかわかりません。
1月に切迫流産と診断されて2週間の病気休暇を頂いたこともあります。
その時も仕事が溜まってしまい、迷惑かけてます。
迷惑かけてるのは分かりますけど、そこまで言われなくちゃいけないですか?
今度から休みや早退言いにくくなるじゃないですか。他の方は無理しないでね。とか優しい言葉を、かけてくれます。
やっぱり、妊娠経験ない人は体調より仕事の方が大事なんですか?
私としては、お腹の子を守れるのは自分だけなので気にしないようには心がけてます。
ただ、そのことばかり考えてしまって食欲はなくなるし、これからどう付き合っていけばいいか考えてしまい、精神的に辛いです。
長文失礼致しました。
- みほ(7歳)
コメント
ひっち
私も出血があり2週間は安静にして下さい!と言われた事があります(><)
その時に職場の方に伝えて急な事だったんですが周りの人達は優しく声をかけてくれてゆっくり休んでね☆と言われました!迷惑かけてしまうけどお腹の子にもしもの事があったら誰も責任取れないと思いますし体を大事にした方がいいと思います💦ストレスも体には悪いので嫌味っぽく言う人の事は気にしちゃダメですよ(><)ゆっくり休んで下さい☆
ちょこびす
みほさんのおっしゃるとおりだと思いますよ♡
お腹の赤ちゃんを守ってあげるのほ、みほさんしかいません
( •ω•ฅ✨
嫌味を言ってる人たちは、所詮、他人事ととらえているでしょうし、みほさんのしんどさなどわからないです✨理解しようとすら、思ってないと思います✨
体調が思わしくない中、そのような環境で本当に心身ともにしんどいと思いますが💦
どうか無理はしないでください✨
お仕事を早退したり、お休みしたりは仕方ないことです。
また体調が戻れば、様々な形でお返しをする感覚でいいと思います🌸
-
みほ
ご回答ありがとうございます。
理解してくれる方はいるんですけど、しんどさはわからないですよね…
体調落ち着いたら、迷惑かけた分仕事頑張りたいと思います。- 2月26日
-
ちょこびす
みほさん⠒̫⃝♡
まずは、みほさんの体調、赤ちゃんの安全が第一です🌸
まだまだ肌寒い日が続きますので、お身体冷やさないように休まれてくださいね🍵✨- 2月26日
あーたん
私も妊娠分かってすぐの頃
少し出血したり不安で休む事もあって
結婚はしてるし
妊娠したけど子供嫌いで中絶し
出産経験の無い先輩から
嫌みを言われたりしてますが
気にしてません(*´ω`*)
守ってあげれるのは自分だけ!
他人事だと思ってるし
どうなっても関係ないって思ってるから
そんな感じなんだと思って
無視してます(*´-`)
無理するくらいなら
休んでしまおう!
他の人も体調が悪い、子供が熱だして
とかって休んでるんだし
迷惑かけてるのはお互い様って
気持ち切り替えてます(^^)
-
みほ
気にしないことが一番ですよね‼
私もあーたんさんみたいに気持ち切り替えていこうと思います‼- 2月26日
-
あーたん
気にしない気にしない(*´-`)です!笑
私は歯医者で働いてるんですけど
終わる時間も21時とか
レントゲン撮って!
って院長に言われた時は
怒りがわいてきたし
さすがに拒否しました(´∇`)!笑
色んな職場がありますよね(。>д<)
私は赤ちゃん守るために
辞める決意をしました(*´ω`*)- 2月26日
ありんこ
自分もつわりなどで半月ほど会社を休んでいました。
妊婦に対してそんな事を言う職場、どうなんでしょう。
やはり妊娠すると急な早退や休みは当たり前のようにでてしまいます。もちろん、私達も申し訳ないと思いながら働いていますよね。
そんな人に、貯まるような仕事や責任のある仕事を任せておく職場に問題があると思いますね‥‥
-
みほ
職場全体では、休めるときは休んでも構わないっていう方針です。
ただ、一緒に仕事している人から嫌みを言われたので、気になってしまいました。
いずれは辞めないといけないと思っています…- 2月26日
フローギー
他人は、他人で軽々しく口にして来ます。
これが身内なら態度は変わりますよ。
だんなさんに口を聞いてもらって、その人はほっときましょう。周りがそんな人って言うのは、上司も含め見てくれてます。
私は、二人で仕事してますが、私もお腹大きくなるにつれ、股関節に負担が来ており、仕事してて夕方には立って2三歩歩くだけでもきつかったりします。
ひとりの相方は電話ばかりして、仕事の話ができなかったり、ストレスでした。
同じスタッフに相談したら、私以上に先に知ってて、頭に来てたらしく、私よりきれてたので、なんかすっきりしました笑っ
体が一番。
心も一番ですよ。
大事にされてください。
いい意味で、仕事の代わりはいくらでもいるのが現実です。
-
みほ
それぞれの仕事が特化してるので、代わりは居ないのが現状です。
それが、余計イラつかせてるのかもしれません。
でも、気にしないようにしようと思います。- 2月26日
ひよこ
心ないことを言われると辛くなりますよね💦
すごく気持ちわかります!
私は出血などなく順調ですが悪阻が年末からずっとありここ1か月半ほど
食べづわりからの吐きづわりで
12週辺りで落ち着いてきたかなと思いきや最近ぶり返してきて
正直仕事も辛くなってきました。
私の職場は妊娠経験者は誰もいません。
はっきり言われてはいませんが最近、影でコソコソ言われていることに気づき、
当の本人に言いたいことがあるなら言って欲しいと言ったところ
ほぼ女の妬みでした。
今まで優しい言葉もかけてもくれないのに
妬み1つで人のこと悪く言ってる暇あるなら
人より成果あげろよ!と心の中で思いながら仕事してます 笑
表面上感謝してます風を演じて、心の中では自分でいい方向に解消してますが
経験してる人でも、私はこんなに頑張った!とか悪阻ない人は理解に欠けますし、
奥さんが悪阻で辛い状況を見てる男性でも理解しようとしない人はしません。
経験してなくてもすごく理解してくれようとしてくれる人もいます!
ほんと人によります!
なら周りにひどいことを言う人がいて
辛いなら辞めてしまおう!
それが出来るならしますよね!
けど、私は赤ちゃんの為にもここで折れる気はなく頑張ります!
女性活躍の社会とかなんだとか言いますが
現場での理解がとても難しいんだなぁと痛感してますが
一緒に頑張りましょーーーう(^^)/
-
みほ
つわりって辛いですよね。
女の妬みって非常にめんどくさいです。
私も頑張りたいと思います‼- 2月26日
みほ
やっぱり出血があると不安になりますよね。
なるべくなら、ストレス溜めないようにとは考えているんですけど…
明日お休みなので、ゆっくりしたいと思います。