生後4ヶ月の女の子が人見知りを始めたのか、対策が知りたい。場所見知りや人見知りを感じる状況が増えており、対処法を知りたい。
【生後4ヶ月の女の子が人見知りを始めた?ことについて】
生後4ヶ月の女の子がいるのですが、最近場所見知り?人見知り?お思うことがあります😥
先日3〜4ヶ月健診で病院に行った時に、健診のお部屋に入った瞬間ギャン泣き💦何にも痛いことされてないのに😂
昨日は私の友達の赤ちゃんに会いに行ったのですが、お家に着いた瞬間ギャン泣きで、何をしてもダメでとんぼ返りするはめに😭
私の実母が週に一度くらいのペースで会いに来ているのですが、あやしたりするのはOKなのですが抱っこNGになってしまったみたいで…人見知りされたら寂しいからと頻繁に来ていた実母なので、ショックを受けています😂(笑)
ねんねやミルクはじゅうぶん足りているはずなのにそうなりました😭
これは人見知りや場所見知りを始めたんでしょうか?🤔
そういうのが始まるのはもう少し月齢が進んでからのイメージがあったので…
みなさんのお子様はいつ頃からそのような感じがありましたか?
またこんな対策したら効果あったよ〜などあれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
ちなみにこれまではお出かけ先でもご機嫌でした。
今も自宅ではいつも通りご機嫌だし、泣いてもあやしたり抱っこしたりですぐ落ち着きます。
パパ見知りは今のところしていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子は5ヶ月くらいから人見知りしてました。今も激しい人見知りです🤗対策は特にないのですが、うちの母のことも見ただけで大泣きだったのが、それでも週一くらいで会わせていたら私がいる場なら泣かなくなりました。抱っこはまだ嫌がりますw
他の人に預けられず大変ですが、多分物事の認識の早い子なんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ
上の子は一切無かったのに下の子は3ヶ月後半くらいから場所見知り、パパ見知り始まりました🥲🥲
パパが顔を覗き込むだけでギャン泣き、実家のドアを開けただけでギャン泣きです😇
いつもお世話してくれるママや自分のお家がしっかりわかってきた証拠とは言いますけど抱っこも変わってもらえないし辛いですよね🥲
時が解決してくれると信じて色々連れ回してます😂
-
はじめてのママリ🔰
実家のドア開けただけでも!すごく周りの状況を理解されてるんですね😳
こんな小さいのに人や家の区別つくの!?って感動する反面、預けるときどうしよう…ってビビってます😂
私も短時間からでもいろいろ連れ回ってみようと思います!!
ありがとうございました😊- 10月23日
みさ
3ヶ月半くらいから人見知り場所見知りしてます!
知らない人や実母などたまに会う人の顔を見た時最初はにこっとするのですが、すぐギャン泣きです😂実家に帰った時もいつもと違う場所だと分かるようで泣きます。私と夫の抱っこは大丈夫ですが、夫がダメな時もあり私が抱っこしてすぐ落ち着くことも多々あります😅
外出先でもよくぐずぐずしている時があり、必要な用事だけ済ませてすぐ帰るということが何回か続いていたのですが、場所見知りは人見知りに比べて落ち着いてきたかなぁという感じです🤔これはママじゃない、ここは家じゃないってことがわかっている成長の証だと思うので特に対策はしていません。うちの子賢いんじゃない?とポジティブに捉えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも泣きスイッチ入ってしまったときは主人の抱っこもNGで、私に交代した途端落ち着きます😂
やっと首もしっかりしてきて、さぁこれからお出かけ行けるね〜って思ってた矢先だったんですが、同じく最短で用事済ませて帰るって状況です🥲
私もポジティブに捉えようと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も人見知りあります🙋♀️
毎週、市からの助産師さんに来ていただいていたのですが3ヶ月半辺りから助産師さんの抱っこでギャン泣きし、次の週も泣いていたのでこれは人見知りですね〜との事でした。
産後ケアで助産院に行った時も泣いていましたが、3ヶ月辺りで早い子は人見知りが出てくるとか!
この頃の人見知りはいつもと違う人で安全か分からないから泣いている事が多く、泣いていても根気強く抱っこしてあげれば安全とわかって泣き止むことが多いと聞きました👂
実際にまだ試したことないので本当か分かりませんが…😌
助産師さんには賢いお嬢さんですね〜と言っていただいたのでそう思うことにしてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月でも人見知りする子いるんですね!安心しました✨
本人に安全だと分かってもらうのが大切なんですね!
うちの子も賢いお嬢さんなんだと思うようにします😳(笑)
はじめてのママリ🔰
今のところパパ見知りしていないのでまだマシなんですが2番手でお願いするのが実母なので、預けられないとなると大変だなと思って😭
つっちーさんの言われてるように、会って慣らすのも大事なんですね✨
参考になりました!
ありがとうございました😊