※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

明日で4ヶ月になる娘がいます。今まで母乳よりの混合で、ミルクは1日に1…

明日で4ヶ月になる娘がいます。
今まで母乳よりの混合で、ミルクは1日に1〜2回ほどあげていました。

ところが5日前くらいから、ミルクを全く飲んでくれなくなりました😭

ただ、泣いて嫌がるわけではなく、
・哺乳瓶を近づけると口を開ける
・哺乳瓶を手で持とうとする
・乳首を口に入れることも嫌がらない
のですが、口に入れると乳首を噛んだり遊んだりするだけで、吸ってくれません🥲
乳首を噛んだときに、若干変な顔をすることもあります。

乳首の形や大きさを変えたり(同じメーカー、母乳実感)、同じメーカーのミルクで粉ではなく液体タイプを試したりもしましたが、やっぱり飲んでくれませんでした💦

これはいわゆる「哺乳瓶拒否」なのでしょうか?🥲
同じような経験をされた方がいたら、どのくらいで飲めるようになったか、またどんな方法で練習したか教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

さや

お腹がいっぱいでいらないよか哺乳瓶拒否かですかね🤔
うちの子たちは哺乳瓶拒否になると乳首入れただけでオエオエして、吐きそうになるか吐いちゃってました😅
3番目も完母で哺乳瓶拒否ならないように〜と搾乳したのあげてもオエオエで生後1ヶ月で哺乳瓶拒否になってしまいました😭

空腹の時に哺乳瓶で飲んでくれるのならお腹がいっぱいの方かなとは思いますが😊

うちは哺乳瓶拒否になってしまったら何してもダメだったので、参考にならずすみません💦